Вашингтон готовит ротацию киевской хунты



Украинская некоммерческая организация «Институт массовой информации» выступила с жесткой критикой украинских властей за массовые нарушения свободы слова. Согласно сообщению этой структуры, с начала текущего года на Украине зафиксированы 122 случая нарушения свободы слова.

«За первое полугодие 2017 года эксперты ИМИ зафиксировали всего в Украине 122 случая нарушений свободы слова, по сравнению с 129 случаев за аналогичный период 2016 года», — говорится в сообщении.

При этом самое большое число нарушений за первую половину 2017 года было зафиксировано в категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — 42 случая.

Вашингтон готовит ротацию киевской хунтыНа втором месте по количеству нарушений оказалась категория «ограничения доступа к публичной информации». С начала года было зафиксировано 17 таких случаев.

Приведенные факты никого особенно не удивляют – всем хорошо известно, как на Украине поступают с журналистами, не только не разделяющими «ценности Евромайдана», но и просто пытающимися оценить происходящее в стране объективно.

Гораздо большее изумление вызывает тот факт, что упомянутая структура, обвиняющая хунту в массовых нарушениях свободы слова – это НКО, целиком и полностью существующая на американские гранты. То есть все ее действия не просто согласовываются с американскими кураторами, а выполняются исключительно в полном соответствии с получаемыми из-за океана приказами.

Это, собственно говоря, и удивляет. Ведь совсем еще недавно Запад нисколько не беспокоился массовым бегством с Украины несогласных с фашистской властью журналистов и политологов, убийством Олеся Бузины, арестами оппозиционных корреспондентов.

Напомним, что к запрету российский соцсетей и иных Интернет-ресурсов на Западе отнеслись с пониманием, как к мере, «оправданной и совершенно необходимой в условиях гибридной войны». И вот на тебе – американцы заказали «наезд» правозащитников по вопросу свободы слова! В чем дело?

Руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, выступая 16 июля на пресс-конференции в Киеве, констатировал, что минувшая неделя ознаменовалась серьезным провалом украинского режима на внешнеполитическом направлении. «Мы пришли к моменту, когда нам прямо отказывают, говорят, то, что вы хотите, невозможно, нам это не нравится и является неприемлемым.



Именно поэтому так и не удалось согласовать итоговую декларацию саммита Украина — ЕС, что, безусловно, провал. Это провал целеполагания, провал стратегического курса нынешней власти. И не удалось получить хотя бы общее заявление или намек на ПДЧ от генсека НАТО, чего тоже ожидали, чего президент, по большому счету, выпрашивал.

С точки зрения международных отношений, думаю, эта неделя в какой-то мере холодный душ для украинской власти», — заявил политолог. Можно, конечно, предположить, что выступление сидящих на американских грантах «правозащитников» часть этого самого «холодного душа». Однако это не просто равнодушие ЕС или НАТО к украинским «мриям».

Это гораздо больше напоминает «черную метку» от Вашингтона. Напомним, что любые действия США по демонтажу режима или смены руководства страны – перевороту, цветной революции, мятежу, всегда начинаются с обвинений в нарушении свободы слова и прав человека.

Прежде всего, об этом заявляют местные правозащитники и НКО (если конечно они есть в стране), далее подключаются и международные (но финансируемые из того же источника) структуры. Между прочим, доклад «Института массовой информации» последовал после того, как пресс-секретарь Белого дома обвинила киевский режим во вмешательство в американские президентские выборы с целью помешать победе Трампа.

После этого многие аналитики заговорили о том, что наказание киевского режима неминуемо. И оно, судя по выступлению «ИМИ» не заставит себя ждать. «Власть превратила нашу страну в полоумную агрессивную нищенку, от которой шарахаются окружающие. Теперь им один путь – в Гаагу. Тем более, что есть с чем. ООН за три года собрала столько материалов – на несколько дел в МУС хватит.

В докладах ООН многократно подтверждена причастность украинских властей к грубым и системным нарушениям норм международного гуманитарного права и прав человека», — приводит «ПолитНавигатор» мнение экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш.

Однако маловероятно, что американцы поведут дело к Гаагскому трибуналу для Порошенко и его подельникам. Они не станут полностью сносить хунту – ведь Украина как инструмент противодействия России, или хотя бы как объект возможного торга (в крайнем случае), для них очень важна. Так что речь может идти лишь о ротации правящей верхушки или ее части.

И тут Международный уголовный суд никак не подходит – преемники Порошенко и Гройсмана должны быть уверены, что не окажутся за свои «художества» на скамье трибунала. Скорее всего, они получат возможность скрыться после отставки или переворота.

Причем переворот даже более предпочтителен. Во-первых, его произвести гораздо проще и дешевле, чем провести импичмент и прочие процедуры. А во-вторых, он лишит киевский режим остатков легитимности, что может подтолкнуть Россию к более глубокому погружению в украинские проблемы, чего так долго добивается Запад, надеясь затянуть нашу страну в это кровавое болото.

Автор: Борис Джерелиевский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей