«Укараина» с вами. Порошенко из Грузии посмотрел на «базу ФСБ»



Президент Украины Петр Порошенко посмотрел в бинокль на «российскую угрозу». Произошло это во время официального визита Порошенко в Грузию.

Киевский лидер изъявил желание побывать на государственной границе Южной Осетии и Грузии, которую Тбилиси не признает, считая территорию оккупированной Россией.

«Это — пропасть, пропасть между прошлым и будущим»

В поездке в село Хурвалети Порошенко сопровождал президент Грузии Георгий Маргелашвили.

Специально для президентов был установлен стол с биноклями, через которые Порошенко и Маргелашвили смогли посмотреть на сопредельную территорию.

«Укараина» с вами. Порошенко из Грузии посмотрел на «базу ФСБ»Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко на своей странице в Facebook написал, что его патрон рассмотрел «российскую базу ФСБ». Звучит так, что можно подумать, будто киевский лидер прямо из Грузии увидел подвалы Лубянки. Но в действительности, речь шла о базе российских пограничников, согласно договору обеспечивающих охрану границ Южной Осетии.

«Я тут для того, чтобы заявить твердую позицию Украины. Украина твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность и независимость Грузии», — заявил Порошенко журналистам.

Далее президента по традиции понесло. «Посмотрите в глаза этих людей: слезы, гуманитарная катастрофа. Мы видим ситуацию, когда люди не имеют элементарных прав — на медицинскую помощь, на школу для своих детей, на средства к существованию.

И главное, они не имеют никакой надежды, что будет любой прогресс, пока там есть РФ. Это дает нам еще большую мотивацию решительно бороться за восстановление территориальной целостности Грузии и Украины», — цитирует Порошенко украинский портал «ГОРДОН».

«Нам необходимо единство и солидарность с Грузией. Я верю, что сегодня мир объединен, Россия остается в изоляции. Россия должна делать шаги по деоккупации украинской и грузинской территории», — утверждал Порошенко.

В изложении пресс-службы президента Украины его выступление было еще более ярким: «Очень важно, что мы сейчас находимся тут. Это не линия столкновения, это даже не линия оккупации. Это — пропасть, пропасть между прошлым и будущим. Посмотрите в глаза тех людей, который оказались за колючей проволокой.



Это — результат политики Российской Федерации. С одной стороны мы видим цветущий Тбилиси, пятизвездочные отели Батуми, большое количество горнолыжных курортов, начиная от Бакуриани и других мест, счастливые люди, инвесторы, экономический рост, безвизовый режим, соглашение об ассоциации. Это все в полной мере относится как к Украине, так и к Грузии».

Порошенко пообещал грузинам «победный опыт ВСУ»

Киевский лидер проводил параллели между ситуацией в Южной Осетии и Донбассе. К сожалению, среди репортеров, слушавших слова Порошенко о «слезах и гуманитарной катастрофе», не нашлось никого, кто бы напомнил ему о выступлении 2014 года, посвященного жителям Донбасса:

«У нас работа будет, у них — нет. У нас пенсии будут, у них — нет. У нас обеспечение для детей и пенсионеров будет, у них — нет. У нас дети пойдут в школу и детские садики, у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать! И так, именно так, мы выиграем эту войну!»

В 2008 году тогдашний президент Грузии, а ныне украинский политик Михаил Саакашвили действовал в Южной Осетии именно так — «Грады» грузинской армии загнали детей Цхинвала в подвалы. Вот только выиграть войну не получилось: появление российской армии принудило Грузию к миру. Разумеется, о таких подробностях Порошенко на границе с Южной Осетией предпочитал не вспоминать.

Накануне Порошенко и Маргелашвили подписывали документы о военном сотрудничестве двух стран, и на пресс-конференции гость снова не удержался, заявив: «Мы готовы передать победный опыт ВСУ в гибридной войне».

Сложно сказать, какой опыт готовы передать ВСУ, а вот грузинские военные и правда могут поделиться опытом встречи с не виртуальной, а реальной российской армией, и ее последствиями.
Оскорбительна ли «Укараїна»?

Надо сказать, что Порошенко в Тбилиси не удалось избежать конфуза. Правда, в происшедшем вины президента нет. Киевский лидер выступал на бизнес-форуме «Грузия — Украина» на фоне соответствующей надписи на двух языках. И если с грузинскими вариантом хозяева справились, то с украинским вышел казус: название страны было указано как «Укараїна».

Пресс-служба Порошенко разместила фотографии с мероприятия, отрезав «бракованную» надпись, но журналисты, разумеется, ее запечатлели. На Украине в соцсетях развернулась бурная дискуссия на тему того, насколько подобная ошибка оскорбительна для Незалежной.

Грузин можно понять: им с русским-то языком непросто, а интересы бизнеса требуют его знать. И тут вдобавок необходимо освоить еще и украинский со всеми его хитростями и подводными камнями. Вот и получилось то, что получилось.

Несмотря на пламенные речи Петра Порошенко, более всего грузино-украинское взаимодействие должно сейчас беспокоить не Москву, а Михаила Саакашвили. На Родине Мишико до сих пор с нетерпением ждут следователи, а на Украине многие, например, глава МВД Арсен Аваков, с удовольствием бы от него избавились. Так что спокойно жизни у бывшего грузинского лидера в будущем не предвидится.

Автор: Андрей Сидорчик


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта