Человечество ждут войны дронов



Доступность беспилотных летательных аппаратов создает новые проблемы для международной безопасности и делает мировую политику все более непредсказуемой. Более 90 стран и множество неправительственных организаций сегодня имеют доступ к беспилотникам, которые они используют для изменения динамики внешних конфликтов и нарушения государственных границ.

Первое, что делают военные, когда получают в свое распоряжение беспилотники, — посылают их на суверенную территорию другого государства. У этих аппаратов нет человека на борту, единственное, что здесь теряется, это деньги. Это понимают абсолютно все и, совершенно не стесняясь, сбивают беспилотники без опаски развязать серьезную конфронтацию.

Человечество ждут войны дроновПервый международный инцидент с использованием этой техники произошел в сентябре 2013 года, когда Китай отправил беспилотник в спорное воздушное пространство над архипелагом Сенкаку в Восточно-Китайском море. В ответ Япония подняла на перехват пилотируемый истребитель F-15.

Китайский разведывательный аппарат развернулся и ушел, но после этого Япония огласила свою позицию: любой чужой беспилотник будет сбит. Китай в свою очередь ответил, что гибель его беспилотных аппаратов будет расцениваться как акт войны.

С тех пор дроны стали также использоваться многочисленными террористическими организациями. В качестве провокации и для разведки ХАМАС и «Хезболла» неоднократно посылали свои аппараты в воздушное пространство Израиля; все они впоследствии были сбиты. Пакистан регулярно заявляет о нарушениях воздушного пространства индийскими беспилотниками, хотя Индия уже второй год отвергает эти обвинения.

До начала масштабного использования этих аппаратов генералам приходилось думать о последствиях. В 2001 году американский разведывательный самолет совершил аварийную посадку в Китае; тогда Белый дом долго ломал голову над тем, как сохранить лицо и при этом освободить экипаж.



Когда Турция сбила самолет ВКС России и не принесла должных извинений, российско-турецкие отношения кардинально изменились. Страна не только потеряла российский рынок и туристов, но и лишилась поддержки одного из главных игроков в ближневосточном регионе, чем навлекла на себя серьезные экономические и политические проблемы.

А что бы было, если бы это был не самолет, а дрон? Конечно, неприятно, но многолетние связи не были бы разорваны так решительно, а также была бы возможность избежать столь жестких санкций.

В том, как государства относятся к потере своих беспилотников или к уничтожению чужих, начинает проявляться закономерность. В подобных ситуациях на кону не стоят человеческие жизни, а машины, которые не имеют в международных кризисах серьезного веса.

Возникает вопрос: понижает ли использование беспилотников вероятность эскалации конфликта — или же, напротив, подогревает напряженность?

Самое серьезное, что может последовать за инцидентами с дронами, — это нескольких обличительных заголовков в мировой утренней прессе. Беспилотные аппараты постепенно меняют не просто характер войн, но и саму их природу: бескровные конфликты и низкая ценность груды железа могут создать иллюзию того, что подобные разработки лишь укрепляют международную безопасность, базируясь на принципах гуманизма.

Кстати, это также подтверждают опросы мировых социологических агентств: практически все люди готовы легко сбить беспилотник, но при этом они ужасаются перспективе уничтожения пилотируемого самолета.

Однако не все так просто: военные, почувствовавшие безнаказанность, ежегодно поднимают в воздух все больше дронов, часто нарушая государственные границы и границы бесполетных зон. Очевидно, что в один день какой-нибудь офицер может расценить это не как обыденное событие, а как акт войны. А в свете распространения ударных беспилотников становится совершенно непонятно, где же здесь гуманизм.

Конечно, политики могут сколько угодно рассказывать о том, что дроны предназначены исключительно для уничтожения террористов, но все прекрасно понимают, что с подконтрольными СМИ террористом можно объявить любого, как это и делают саудовцы, уничтожая мирное население Йемена.

Грань дозволенного плавно стирается, и вряд ли войны будущего будут представлять собой сцены из компьютерных игр, в которых сражается и погибает исключительно роботизированная техника. Безнаказанность и утрата морали — вот что действительно страшно. Постепенно заменяя человека машиной, мы несемся в пропасть бесконечных войн и полного отсутствия безопасности.

Автор: Виктор Денисенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей