Порошенко приписал Айвазовского к культурному наследию Украины



Президент Украины Петр Порошенко назвал русского художника Ивана Айвазовского частью украинской культуры и призвал чтить украинское наследие.

Украинский лидер посвятил двухсотлетию Айвазовского запись в Facebook.

«В эти дни 200 лет назад в Феодосии родился выдающийся художник — Иван Айвазовский. Почтим наше наследие», — написал он на своей страничке.

Порошенко приписал Айвазовского к культурному наследию УкраиныВ Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского напомнили, что живописец родился и жил в Феодосии в то время, когда город входил в состав Российской империи. Как отметила старший научный сотрудник музея Ольга Гутман, на Украине уже объявили «своими» художниками Владимира Боровиковского, Василия Тропинина и других.

Иван Айвазовский, художник-маринист армянского происхождения, родился в 1817 году в Крыму. В разные годы живописец жил и работал в Санкт-Петербурге и в своем родном городе.

Это не первый случай, когда киевские власти пытаются «поменять гражданство» выдающихся деятелей культуры и истории. Так, когда российский президент Владимир Путин во время визита во Францию упомянул о русской княжне Анне Ярославне, Порошенко обвинил его в попытке «похитить» княжну в русскую историю, а Ярослава Мудрого назвал древнеукраинским князем.

Глава украинского МИД Павел Климкин тогда заявлял, что будет считать украинцем Пушкина, поскольку великого поэта вдохновляли Крым и Одесса. А еще раньше бывший президент Виктор Ющенко включил в число выдающихся украинцев Репина, Чайковского и Достоевского.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей