В новых антироссийских санкциях нашли «брешь Трампа»



В законопроекте санкций США против России есть одна «техническая» поправка, которая дает возможность американскому президенту Дональду Трампу ослабить санкции против РФ без согласования с конгрессом.

Об этом пишет РБК со ссылкой на американскую юридическую фирму Gibson Dunn.

Принятый американскими сенаторами и когрессменами документ трансформирует действующие указы президента Барака Обамы о санкциях против России в бессрочный закон, который не отменить другими президентскими указами.

В новых антироссийских санкциях нашли «брешь Трампа»Главная особенность законопроекта в том, что он существенно ограничивает полномочия Трампа по управлению российской санкционной программой — чтобы смягчить, приостановить или прекратить санкции, необходимо объяснить цель и последствия в специальном докладе конгрессу, который может заблокировать инициативу президента.

Однако в законопроекте есть пункт, в котором говорится, что разрешительная процедура конгресса не потребуется, если правительство США выпускает «обычную» лицензию, которая не влияет на внешнюю политику в отношении России.

В первоначальной версии законопроекта этого пункта не было. «Это существенное дополнение к законопроекту оставляет президенту США реальную свободу выпускать лицензии, разрешающие деятельность, которая в противном случае была бы наказуемой», —пишет американская юрфирма Gibson Dunn в бюллетене для клиентов.

Юрист вашингтонской фирмы Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях, предполагает, что эту «брешь» в режиме парламентского контроля исполнительная власть может использовать для изменения антироссийских санкций.

«Ничего не мешает Минфину издать так называемую генеральную лицензию просто заключив, что это «не меняет существенно внешнюю политику США» в отношении России»», — говорит он.

Никаких способов оспорить такое мнение законопроект не предусматривает, отмечают юристы.

Источник: Украина.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта