Украина без суда «отжимает» недвижимость «Газпрома» за рубежом



Украинские власти намерены начать арестовывать имущества «Газпрома» за рубежом на сумму более чем в 3 млрд долларов.

Министерство юстиции Украины планирует предстоящей осенью начать аресты имущества «Газпрома» за рубежом в счет наложенного Антимонопольным комитетом штрафа. Однако, несмотря на серьезность заявления, его глава Павел Петренко отказался называть те страны, в которые Украина может обратиться.

По его словам, это связано с тем, чтобы не было политических манипуляций со стороны России. Ранее Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал «Газпрому» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в размере 3,2 миллиарда долларов.

Украина без суда «отжимает» недвижимость «Газпрома» за рубежомВ российской компании заявили, что она не ведет предпринимательской деятельности на Украине, передавая газ «Нафтогазу». В свою очередь «Газпром» пытался отменить это решение в украинских судах, но все попытки провалилась.

Кроме того, Минюст Украины арестовал принадлежащие российскому холдингу акции компании «Газтранзит», зарегистрированной в Киеве, и списал в счет штрафа дивиденды по ним. В отношении «Газпрома» открыли исполнительное производство на 394,6 миллиарда рублей. Однако позднее апелляционный суд запретил списание 3,1 миллиона долларов дивидендов.

Шансы украинской стороны на арест имущества российского монополиста за рубежом партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин оценивает, как достаточно слабые. Как пояснил газете «Колокол России» эксперт в области ТЭК, для того чтобы начать подобную процедуру за рубежом, необходимо заручиться решением не только украинских юридических органов, но и каких-то более уважаемых судебных инстанций, другой юрисдикции, к примеру, Лондонского или Стокгольмского.

Поэтому в данной ситуации крайне сложно предсказать успех украинских властей. «Безусловно, у подразделений, которые принадлежат «Газпрому» есть недвижимость за рубежом, однако сложно сказать, где она находится и в каком количестве. Гипотетически наложить арест на собственность российской компании за границей можно, но на практике практически нет.

К подразделениям «Газпрома» принадлежат газопроводы на территории Германии, где в стопроцентной собственности находится Opal, у которого есть своя какая-то недвижимость. Поэтому, скорее всего, речь может идти об аресте каких-то других активов, к примеру, часть акционерного капитала в совместных предприятиях, и таких активов у газового монополиста за границей довольно много», — пояснил собеседник издания.

С таким выводом согласны и эксперты по международному праву. По их мнению, все, что касается ареста недвижимости «Газпрома» за рубежом с правовой точки зрения на территории третьих стран будет признано незаконно. Дело в том, что взыскать на территории иностранного государства какие-то денежные суммы или наложить взыскание на имущество российской компании по решениям, которые были вынесены судами Украины, невозможно.



Однако эксперты не исключают, что украинским властям все же удастся склонить несколько стран на свою сторону в этом вопросе и получить судебные исполнительные производства, но и в этом случае любые аресты имущества газовой компании будут оспорены и доказана их незаконность.

Однако если гипотетически допустить, что некоторые страны Европы все же согласятся пойти навстречу Киеву и арестуют газпромовскую недвижимость без решения международного суда, здесь тоже не все так просто, потому что для этой процедуры уже необходимо решение суда конкретно отдельно взятой страны.

По мнению Михаила Крутихина, сложно себе представить ситуацию, что в Германии, где правительство и многие компании, заинтересованные в сотрудничестве с российским газовым гигантом, закроют глаза на решение суда.

«Однако также нельзя исключать и то, что этот спор могут рассматривать и некие «независимые суды», но в атмосфере дружбы немцев с «Газпромом» сложно представить, что кто-то в Германии наложил арест на имущество или тем боле на его газопроводы», — резюмировал эксперт.

В прошлую пятницу Высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры по иску польской PGNiG, приостанавливавшие доступ «Газпрома» к дополнительным мощностям Opal. Ранее аналогичное решение принял Европейский суд. Через Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому газопроводу «Северный поток», но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа «Газпрома» к Opal.

Украина и Польша выступали против такого решения, заявляя, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между двумя странами. По мнению руководителя Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексея Бычкова, геополитическая конъюнктура Евросоюза и США постепенно меняется к Украине, Брюссель и Вашингтон начинают корректировать свою политику в отношении Киева, давя на власть, чтобы та начала выполнять минские соглашения.

Кроме этого, недавно суд Лондона признал украинский долг перед РФ суверенным и постановил взыскать его с Киева. Также Высокий лондонский суд обязал Украину возместить часть расходов на само разбирательство. Речь идет почти о трех млн фунтов стерлингов, половина этой суммы должна быть выплачена до 20 сентября.

Все это говорит о том, что глобальные игроки меняют свое отношение к Киеву. Таким образом, как отметил собеседник газеты «Колокол России», вряд ли в Брюсселе и среди новоиспеченных друзей Украины найдутся желающие поддержать ее в этом вопросе, когда речь идет о собственной энергетической и экономической безопасности. Как правило, в таких ситуациях политический фактор уступает прагматизму – финансовой выгоде.

«Сегодня в Европе не заинтересованы в большой ссоре с российской газовой компанией, которая может повлечь за собой массу непредвиденных ситуаций и угрожать ряду экономик стран. Поэтому есть все основания полагать, что украинские потуги по аресту недвижимости «Газпрома» за рубежом, так и останутся в мечтах украинских властей.

Таким образом, заявления о начале процедуры ареста со стороны украинских властей не более чем очередная пиар акция, чтобы напомнить о своем существовании», — отметил Алексей Бычков. Накануне стало известно, что «Газпром» более чем на четверть увеличил транзит газа через трубопровод OPAL. Параллельно с этим снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию. В итоге Украина может потерять значительную часть выручки от транзита топлива.

Автор: Анатолий Молчанов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта