Беспилотный разведчик: «Уран-9» открывает новую эру в военной робототехнике



Российский боевой робот «Уран-9» — это дистанционно управляемая гусеничная боевая машина, относящаяся к категории наземных боевых беспилотных аппаратов. Он способен вести инженерную разведку и поражать как наземные, так и низколетящие воздушные цели на максимальной дальности.

Кроме того, устройство заменяет человека в боевых ситуациях, когда плотность огня противника не позволяет личному составу продвигаться дальше.

Беспилотный разведчик: «Уран-9» открывает новую эру в военной робототехнике

Российский боевой робот «Уран-9»

Общая масса боевой машины составляет 12 тонн. Внешне «Уран-9» напоминает небольшой бронетранспортер с башней, в которой установлено самое разнообразное вооружение, включая 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет.

Ракетное вооружение представлено противотанковыми управляемыми ракетами с радиокомандной системой управления 9М120 «Атака» (четыре ракеты в базе) и противовоздушными ракетами 9К38 «Игла».

Кроме того, в состав комплекса разведки входит российский реактивный огнемет «Шмель-М». Необходимо отметить, что состав вооружения может варьироваться в зависимости от требований заказчика и поставленных перед операторами задач.

Сенсорное оборудование боевого робота соответствует требованиям современных бронетранспортеров: на борту установлены термодатчики, лазерный дальномер, а также дневные и ночные камеры. Системы наведения могут в автоматическом режиме обнаруживать, распознавать и вести цели противника.



Защитный комплекс «Урана» включает в себя систему предупреждения о лазерном облучении, которая автоматически выставляет плотную дымовую завесу, защищающую робота от ракетных систем с самонаведением.

Кроме того, корпус «Урана» выполнен с использованием технологии малозаметности, позволяющей снизить вероятность его обнаружения радиолокационными и оптическими системами.

Беспилотный разведчик: «Уран-9» открывает новую эру в военной робототехникеРобототехнический комплекс образуется из двух машин «Уран-9», транспортировочного автомобиля и мобильного пункта управления. Кстати, управление роботом осуществляется оператором через закрытый канал радиосвязи с радиусом действия не менее четырех километров.

Мощность силовой установки (300 кВт) позволяет роботу разгоняться до 35 километров в час при запасе хода в 200 километров.

Примечательно и то, что боевая машина способна переходить в режим ведения разведки, когда двигатель выключается, а все системы запитываются от встроенного аккумулятора. В таком состоянии «Уран-9» может проработать до шести часов.

Технологии беспилотных машин, а вместе с ними и искусственный интеллект, постоянно совершенствуются. Это означает, что в ближайшем будущем военная техника станет полностью роботизированной и сможет заменить человека на полях сражений.

Автор: Сергей Чемеков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • Сергей Грабик

    Эти и другие роботизированные комплексы нашим военным нужно обязательно испытывать в Сирии в самых что ни на есть боевых условиях, благо такая возможность для этого пока ещё существует, никакой, даже самый современный учебный полигон, не сможет заменить действительного боевого крещения новой техники и по его результатам дальнейшей её доводки, совершенствования и модернизации.