NBC News: Пентагон устроит КНДР неядерную бомбардировку



Министерство обороны США подготовило план превентивного удара по ракетным объектам КНДР, если американский президент Дональд Трамп отдаст соответствующее распоряжение. Об этом со ссылкой на источники передает NBC News. Как сообщается, целью США станут около 20-ти ракетных частей Северной Кореи, испытательных полигонов и вспомогательные объекты.

По данным источников, атака будет произведена тяжелыми бомбардировщиками В-1В с базы ВВС США Андерсен на тихоокеанском острове Гуам.

Сейчас на нем расположены шесть таких самолетов. Бомбардировщики будут действовать под прикрытием истребителей и беспилотников, а также при поддержке самолетов-дозаправщиков и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Удары будут исключительно неядерными.

NBC News: Пентагон устроит КНДР неядерную бомбардировкуВ Японии тем временем заявили, что могут перехватить северокорейские ракеты, если КНДР запустит их в сторону Гуама. С таким заявлением выступил сегодня министр обороны Японии Ицунори Онодэра. Он отметил, что Токио «несет на себе роль оборонительного щита, в то время как роль США состоит в том, чтобы сдерживать посредством нанесения ударов», передает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.

По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, правительство страны считает провокацией заявления КНДР о подготовке плана ракетного удара по Гуаму. «Очевидно, что это провокационные действия, направленные против безопасности нашей страны и международного сообщества. Мы считаем это абсолютно неприемлемым», — сказал он.

Ответить на пуски ракет КНДР намерена и Южная Корея, передает «Интерфакс». По словам представителя Объединенного комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил, Пхеньян ждет «решительное возмездие» со стороны США и их союзников в регионе.



Северная Корея, как сообщало агентство ЦТАК, в середине августа планирует завершить работу над планом превентивного удара по Гуаму. Речь идет о пуске четырех баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12», которые должны пролететь над японскими префектурами Симагэ, Хиросима и Коти около 3,4 км и упасть в океан в 30-40 км от Гуама.

Deutsche Welle приводит комментарий известного немецкого инженера-ракетостроителя Роберта Шмукера, который считает, что КНДР использует советские технологии, а не разрабатывает ракеты самостоятельно. По его словам, «предыдущие ракеты, которые северокорейцы то и дело запускают, являются ракетами типа «SCUD», «Нодон» и «Точка» – все это советские разработки».

«По фотографиям с военных парадов, с запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты», — отметил эксперт. Р.Шмукер уверен, что в новых ракетах КНДР, запущенные в последние 12-14 месяцев, использованы двигатели российского происхождения.

Эксперт убежден, что «ракеты или их составные части поступают из России, а также, возможно, из стран бывшего СССР, в которых имелись такие ракеты». «Я сознательно не утверждаю, что это дело какого-то правительства.

Это могут быть негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность. Но должны быть люди, которые перевозят в Северную Корею отдельные компоненты и затем помогают корейцам управлять этими ракетами», — пояснил он.

Ранее «НГ» писала, что в этом году Северная Корея провела несколько запусков баллистических ракет. К примеру, северокорейская ракета «Хвасон-12», по оценкам японских экспертов, имеет возможность поражать цели на расстоянии около 4 тыс. 500 км. Правда, в мае с.г. подобная ракета достигла дальности только в 787 км (хотя и поднялась на высоту более 2 тыс. км).

Заметим, что расстояние между островом Гуам и КНДР – 4 тыс. км. А 4 июля с.г. КНДР впервые осуществила запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». По оценке экспертов, ее дальность может достигать 8 тыс. км.

В любом случае следует учесть, что удар по американской базе на острове Гуам, если он будет нанесен ракетой с обычной боеголовкой, особого ущерба нанести не может. Другое дело, если «Хвасон» будет оснащен ядерным зарядом.

Есть ли такой у Пхеньяна – неизвестно. Правда, как утверждает The Washington Post, по данным Разведывательного управления министерства обороны США, в Северной Корее создана небольшая ядерная боеголовка, которую можно установить на межконтинентальную баллистическую ракету.

Источник: Независимая газета


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта