«Вьетнамский синдром» АТО: все только начинается



После демобилизации «бойцов АТО» проблемы возникают не только у них самих. Но и у их родственников, коллег, соседей. Хотя и это — полбеды.

Шесть волн мобилизации для так называемой антитеррористической операции на Украине приводят к весьма неприятным последствиям. Как говорится, выходят боком. Но власти уже давно глухи к народу, а уж народная мудрость и вовсе не не для них. Мол, сами с усами, если такие капиталы сколотить сумели.

"Вьетнамский синдром" АТО: все только начинается

«Вьетнамский синдром» АТО: все только начинается

А главная проблема для простых людей — в отсутствии какой бы то ни было психологической подготовки будущих бойцов к тем условиям, с которыми им предстоит встретиться на передовой. Более того, не работают с ними и по возвращении домой.

Хотя деньги из бюджета на это вроде выделяются. Например, в этом году на психологическую помощь было заложено почти два миллиона долларов. Куда средства ушли — неизвестно. По данным Министерства обороны Украины, только четыре процента вернувшихся из зоны АТО положенную помощь получили, а вот остальные остались со своим посттравматическим синдромом один на один.



А следовательно, проблемы возникают не только у самих бойцов, но и у окружающих — родственников, коллег, соседей.

Работодатели даже если и соглашаются трудоустроить ветерана той самой АТО, сначала тщательно его проверяют. Но, скорее всего, его даже не будут рассматривать в качестве кандидата.

Несложно догадаться, чем в результате он станет зарабатывать. Значительная часть бывших бойцов подаются в откровенный криминал: сколачивают собственные группировки и занимаются рейдерскими захватами или «крышеванием» бизнеса.

Благо оружия на Украине сейчас предостаточно. А власть противопоставить ничего не может: опытных милиционеров выгнали в результате очередной несуразной реформы МВД, а новонабранные — молодые, красивые, наряженные в новенькую форму, способны разве что селфи делать. Да и то в светлое время суток.

Абсолютно всю критику в свой адрес в Киеве называют «происками Москвы». Служба безопасности Украины, например, отчиталась о раскрытом заговоре российских спецслужб во Львове.

Дескать, некая пророссийская активистка подговаривала около сотни пенсионеров и студентов провести митинг с критикой действий властей в «зоне АТО». Без подсказки из Москвы, понятно, на Украине никому о действующей власти и мысли дурной в голову не придет.

«Крутая» спецоперация СБУ завершилась невиданной победой: митинг сотни пенсионеров удалось предотвратить. И наверняка скоро на Украине услышат об очередной волне мобилизации.

Автор Дарья Чередник



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей