Apple и iPhone8: запылившийся прогресс и долгое падение в глубокую яму



Производство нового iPhone теперь целиком зависит от компании Samsung, которую раньше Apple высмеивала за «вторичность».

Фанаты смартфонов Apple как «образца передовых технологий» попали в неловкую ситуацию. Компания не сможет выпускать iPhone 8 без помощи своего главного конкурента. Детище Стива Джобса признало поражение перед технологией OLED-дисплеев, созданную корейцами почти десять лет назад.

Новый смартфон Apple обещает побить ценовой рекорд. Презентация моделей iPhone 8 и iPhone X состоялась в Купертино в ночь на 13 сентября. Накануне российские дилеры начали принимать предварительные заказы на него.

Apple и iPhone8: запылившийся прогресс и долгое падение в глубокую яму

Apple и iPhone8: запылившийся прогресс и долгое падение в глубокую яму

В минимальной конфигурации аппарат обладает 128 Гб встроенной памяти и стоит 89 тыс рублей. За новый Айфон с хранилищем на 256 Гб и 512 Гб придется заплатить 99 и 110 тыс рублей соответственно. В США цены на iPhone 8, по предварительным данным, будут начинаться с 1000 долларов.

Электроника Apple никогда не была дешевой, но теперь высокую цену смартфона нельзя объяснить одной лишь жадностью компании, особенностями ее логистики и расходами на рекламу. Стоимость iPhone 8 во многом зависит от южнокорейского гиганта Samsung, а тот, в свою очередь, не намерен удешевлять продукцию конкурента.

Дело в том, что при производстве нового аппарата американцы решили заменить привычный IPS-экран на OLED-дисплей. В начале 2017 года Apple и Samsung подписали контракт на поставку 60 млн этих комплектующих на сумму 4,3 млрд долларов. То есть, один дисплей обошелся калифорнийской компании более чем в 70 долларов. Для сравнения, IPS-экраны компания закупала по $40 за штуку.

Недавно стало известно, что Samsung решил продавать OLED-дисплеи и вовсе по $130, а других поставщики у Apple пока отсутствуют.

Руководство американской компании хочет исправить положение. Apple вела переговоры о поставке OLED-дисплеев с тремя другими производителями: LG Display Co., Sharp Corp. и Japan Display Inc, но ни один из них сегодня не в состоянии изготовить достаточный объем продукции.

В итоге, последователи Стива Джобса принялись за создание собственной технологии OLED и закупили для этого экспериментальное оборудование у корейской SyncSystem. Наладить серийное производство и отказаться от закупки экранов у Samsung они смогут не раньше 2018-2019 года.

Получается, что до того момента Apple находится в критической зависимости от своего прямого конкурента, и при прочих равных iPhone 8 будет проигрывать Samsung Galaxy по цене.



Запылившийся прогресс

Сама по себе поставка Самсунгом компонентов для iPhone новостью не является. Южнокорейский гигант производит почти все важные детали яблочного смартфона: процессоры, модули встроенной памяти, аккумуляторы.

В нынешней ситуации примечательно другое: «самая инновационная компания в мире» дошла до того, что не просто критически зависит от технологии конкурента, а именно от той, что была создана почти десять лет назад. Первое устройство с OLED-дисплеем Samsung выпустил в 2009 году, это был телефон S8300 UltraTouch.

С тех пор в сфере мобильной электроники минула целая эпоха, ведь в 2009-м вершиной прогресса считался iPhone 3GS с максимальным объемом памяти 32 Гб и 3-мегапиксельной камерой, iPad и вовсе не существовало, привычные сегодня планшеты были дорогими и малопроизводительными игрушками для гиков.

OLED-панели родились именно тогда. В отличие от привычных жидкокристаллических дисплеев они тоньше, имеют большие углы обзора, могут принимать любую форму и остаются более читаемыми на солнце.

А еще такие экраны потребляют меньше электроэнергии, в результате чего смартфон работает без подзарядки на 10-20% дольше, чем аналоги. В качестве светоизлучающих элементов в OLED-дисплеях используются органические светодиоды, которые управляются активной матрицей из тонкопленочных транзисторов.

Самых преданных поклонников Apple высокие цены не напугают. Но есть другая проблема. Компания имеет самую лояльную аудиторию пользователей, и главная составляющая этого успеха – образ ее как пионера современных технологий. Необходимость закупать компоненты для iPhone у корейских соперников разрушает этот образ как ни что другое.

Все усилия по высмеиванию Samsung, судебные иски о якобы имевшей место краже интеллектуальной собственности теперь работают против «яблочников».

Долгое падение в глубокую яму

Во II квартале 2017 года компания Samsung впервые обошла Apple по чистой прибыли, которая составила 9,9 млрд долларов. Детище Стива Джобса заработало за тот же период лишь 8,7 млрд долларов. Если говорить о выручке, то у Samsung во II квартале она составила $54 млрд, а у Apple лишь $45 млрд.

Стратегия, которую выбрали корейцы в начале 2010-х оказалась верной: не гнаться за новациями, а постепенно улучшать востребованные пользователями функции и снижать цены.

Большинству покупателей смартфонов нужны простые в управлении устройства, упрощающие повседневную жизнь, а не дорогие игрушки с функцией распознавания лиц, которая, кстати, дала сбой прямо на презентации Apple.

Позиции Samsung на рынке мобильных устройств несильно подорвал даже прошлогодний скандал с массовым отзывом Galaxy Note 7 из-за взрывающихся аккумуляторов. Компания пересмотрела технологию производства батарей и после обновления вернула устройства на прилавки.

Ситуация с новым iPhone за $1000-1500 укрепит положение корейской компании еще сильнее. Среднестатистический покупатель может потратить тысячу долларов на новый холодильник или стиральную машину, которыми он будет пользоваться много лет. Тратить аналогичную сумму на смартфон, который многие привыкли менять не реже, чем раз в 1-2 года, многие посчитают неразумным.

Автор: Алексей Привалов

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта