Евросоюз начинает откровенно грабить Украину



Посол ЕС на Украине выдвинул ультиматум Киеву: забудьте о транше «макрофинансовой помощи» в размере 600 миллионов евро, если мораторий на экспорт леса-кругляка не будет срочно отменен.

Посол Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли ведет себя даже не как вице-король Индии в колониальные времена, а как британский резидент при дворе какого-нибудь махараджи средней руки. Минимум политеса.

Евросоюз начинает откровенно грабить Украину

Евросоюз начинает откровенно грабить Украину

Он прямо и четко говорит туземцам в лоб, что те должны делать, что будет их ожидать за невыполнение распоряжений белых сахибов и на что они совершенно не могут рассчитывать.

В откровенном интервью украинскому изданию «Сегодня» глава Представительства Евросоюза на Украине предупредил, что Киев не получит 600 миллионов евро «макрофинансовой помощи», если введенный в 2015 году мораторий на экспорт леса-кругляка не будет срочно отменен.

Посол ЕС также объяснил, почему Украина может не рассчитывать на вступление в ЕС в обозримом будущем и какие еще «реформы» она должна провести для закрепления своего неоколониального статуса.

Увы, Мингарелли может себе позволить говорить правду-матку несчастным подданным шоколадного махараджи. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, превратившее Незалежную после внесения в текст документа нидерландских поправок в экономическую и, соответственно, политическую колонию ЕС, 1 сентября этого года вступило в силу, так что теперь можно уже совсем не стесняться.

Рубите лес и все остальное, да поживее

«Если Украина не снимет запрет на экспорт кругляка, 600 миллионов евро – третий транш макрофинансовой помощи – будет потерян», – предупредил Мингарелли. «Резидент» ЕС добавил, что выделению этого в общем-то мизерного по европейским меркам транша (маленькая Греция, например, получала от ЕС в десятки раз больше) должно также предшествовать выполнение «шести-семи условий в сфере борьбы с коррупцией, социальных выплат для переселенцев, в области торговли, энергетики, которые так и не были выполнены Украиной».

Мингарелли сообщил, что президент Петр Порошенко на саммите Украина – ЕС в июле 2017 года пообещал «принять необходимые меры» и отменить мораторий на вырубку украинских лесов «максимально быстро». По словам евроэмиссара, данный мораторий является… «нарушением обязательств Украины перед Всемирной торговой организацией и Зоной свободной торговли».

Посол ЕС пообещал в этой связи оказать поддержку украинским властям в виде «коммуникационной кампании» (иными словами, профинансировать промывание мозгов украинского обывателя с помощью продажных СМИ), которая должна объяснить туземцам, что «отмена запрета в интересах Украины», и он «не приведет к экологической катастрофе».

Мингарелли, делая вид, что не понимает разницы между Украиной и, например, Финляндией, заявил: «Вы можете экспортировать древесину и при этом сохранять ваш лес», а у ЕС «есть определенный опыт в этом вопросе, которым мы готовы поделиться».

Он имел в виду, что есть некоторые продвинутые страны, где одновременно и вырубают, и сажают леса. Но поскольку быстро заработать на последнем невозможно, понятно, что на Украине этого делать никто не будет. Однако «прокуратора» ЕС это совершенно не беспокоит – это же не родные Вогезы или Шварцвальд, а Карпаты превратятся в пустыню…

Формально-то он, можно сказать, прав. По сути, он потребовал от украинского государства то, чем уже и так активно занимаются браконьеры. Они вырубают леса ради продажи древесины в Европу, изготовления древесного угля и в ходе незаконной добычи янтаря.



В этом «бизнесе» активно участвуют и местные жители, для которых это зачастую единственный гарантированный заработок. В результате уже сейчас граница Незалежной с соседними странами в Карпатах хорошо видна с воздуха: там, где кончаются леса и начинаются лысые горы, там – Украина.

Нечто подобное можно наблюдать с воздуха на острове Гаити: между самоедским одноименным государством и Доминиканой…

Лес-кругляк лишь верхушка айсберга

Понятно, однако, что лес-кругляк — это лишь верхушка айсберга. Тема стала приоритетной только потому, что это понятный всем символ, залог бесповоротности неоколониальной зависимости Украины, которая распространяется на все сферы ее экономики и политики.

«Приоритетом нашего сотрудничества должна быть имплементация Соглашения об Ассоциации и ЗСТ. Подпись и ратификация ничего не значат. То, что действительно важно – это их конкретное выполнение. Ведь если мы совместно справимся с имплементацией, украинская экономика постепенно присоединится к рынку ЕС», – заявил Мингарелли.

Иными словами, экономика Украины должна быть бесповоротно привязана к стандартам ЕС – выживет только тот бизнес, которому это чудесным образом удастся, если, конечно, он не станет конкурировать при этом с уже имеющимися на рынке европейскими производителями, а будет у них, так сказать, на подхвате.

Разорение и уничтожение заточенной на взаимовыгодное сотрудничество с Россией на основе общих технологических стандартов украинской экономики, согласно эмиссару ЕС, позволит «в конечном счете» создать на Украине «новые рабочие места» и даже улучшить «условия жизни украинцев». Он имел, конечно, в виду тех, кто выживет при этом погроме.

При этом украинцам самим предлагается воздвигнуть виселицу и засунуть голову в петлю, что цинично названо Мингарелли возможностью «жить в открытом и демократическом обществе»: «Сотни законов, норм и стандартов должны быть адаптированы под европейские. И это огромный кусок работы. Сначала мы должны провести работу со всеми профильными министерствами, они в свою очередь – перевести законодательство ЕС на украинский, приготовить законопроект, который должен быть зарегистрирован в Раде. Далее его должны рассмотреть на комитетах, и только потом Рада может принять новый закон. В сфере экономики большинство секторов важны. Но лично я могу отметить такие: нормы и стандарты санитарии, фитосанитарии и ветеринарии, интеллектуальная собственность, правила конкуренции, госзакупки, контроль над государственной помощью, а также нормы и стандарты во многих секторах, включая сельское хозяйство и услуги»…

В роли запойного пьяницы

Как это стыкуется с популистскими заявлениями украинского премьера Владимира Гройсмана о том, что «Украина – не лесопилка», что стране «нужно отойти от сырьевого типа экономики», что в ней «должен создаваться конкурентный продукт, который должен завоевывать международные рынки»? Да никак. Киеву придется выбирать: или не лесопилка, или гуд-бай транш.

А поскольку без внешнего финансирования нынешняя Украина жить не может, у нее нет выбора, как и у не способного самостоятельно заработать пьяницы, которому приходится таскать и продавать вещи из своего дома для удовлетворения своих ущербных потребностей…

Мингарелли не постеснялся при этом честно признать – вслед за Жан-Клодом Юнкером, Федерикой Могерини и другими европейскими лидерами, – что экономическим харакири Украина не заработает себе членство в ЕС, так как Брюсселю и европейцам сейчас просто не до нее.

«В ЕС существует противостояние, Евросоюз столкнулся с некоторыми вызовами и проходит через довольно сложный период. ЕС очень сфокусирован на этих вызовах – миграция, терроризм, греческий кризис и т.д. Евросоюз намерен и дальше концентрироваться на этом, и сейчас не время говорить о возможном принятии в ЕС новых стран», – признал европейский посол.

Совсем незавидные перспективы

В общем, пилите леса, продавайте землю (прозрачный намек на это тоже был в интервью Мингарелли), получайте за послушание ваши копеечные транши, которые ЕЦБ создает из воздуха, и надейтесь на лучшее будущее – в орбите ЕС, но не в ЕС. Прямо как пелось в дурацкой советской песне: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди! Вся жизнь впереди, надейся и жди».

Автор: Сергей Латышев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта