Пора валить! Пять регионов, которые могут стать новыми странами Европы



Одни доходят до референдума и проигрывают, другим его категорически запрещают.

1 октября 2017 года Каталония, являющаяся автономной областью в составе Испании, намерена провести референдум о независимости. Несмотря на то, что против этой идеи категорически возражает официальный Мадрид, сторонники независимости настроены решительно.

Пора валить! Пять регионов, которые могут стать новыми странами Европы

Пора валить! Пять регионов, которые могут стать новыми странами Европы

И это отличный повод поговорить о тех регионах «старой Европы», которые сегодня мечтают стать независимыми государствами.

Каталония: Хватит кормить Мадрид!

Движение за независимость Каталонии одно из самых мощных в Европе, а возможно, и в мире.

Каталонцы считают, что их государственность возникла ещё в X веке и была отобрана насильственным путём.

Начиная с периода промышленной революции в Испании в XIX веке Каталония стала наиболее экономически развитым регионом страны. Вместе с экономическими успехами вернулось и стремление к обособлению. Современному каталонскому движению более 100 лет, в своём развитии оно прошло несколько этапов.

В годы Гражданской войны в Испании Барселона была главным оплотом республиканского правительства, которое готово было перейти к федеративному устройству страны, что вполне устраивало каталонцев.

Победа франкистов привела к репрессиям против сторонников независимости и ограничению даже тех свобод, которые каталонцы имели ранее.

Диктатура Франко подавила внешние проявления, но не смогла уничтожить внутреннее стремление к независимости. После восстановления демократических институтов в семидесятых каталонский сепаратизм обрёл новую жизнь.

Сегодня каталонцы не без оснований полагают: они вполне могут прожить без Мадрида. Каталония вносит в государственный бюджет Испании куда больше, чем получает.

Каталония - вторая Новороссия?

Испания на грани краха

В свою очередь, власти Испании настаивают: страна является унитарным государством. Поэтому на договорённости о создании федерации Барселона может не рассчитывать.

После победы в 2012 году на местных выборах партий, выступающих за независимость Каталонии, началась подготовка референдума, который был назначен на ноябрь 2014 года. Власти Испании через суд добились признания его незаконным, и вместо референдума был проведён опрос. При явке 37,1 процента, 80 процентов проголосовали за полную независимость, ещё более 10 процентов поддержали расширение прав в составе Испании.

На досрочных выборах 2015 года вновь победили сторонники независимости, заявившие, что референдум о судьбе Каталонии всё-таки будет проведён.

1 октября 2017 года каталонцы должны будут ответить на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?»

Что будет, если избиратели скажут «да», непонятно. Каталонские парламентарии обещают в случае положительного ответа начать процедуру отделения в течение 48 часов. Власти Испании обещают, что не допустят этого.

Силового сценария не хочет никто, но как в итоге будут действовать стороны, до конца непонятно.

Шотландия: упущенный шанс 2014 года

Все, кто учил историю в школе или хотя бы смотрел фильм «Храброе сердце», знают об очень непростых англо-шотландских отношениях. Сторонники независимости здесь имеют сильные позиции, и в 2012 году им удалось добиться от Лондона согласия на проведение референдума о выходе из состава Великобритании.

Шотландия станет независимой когда придет время

Шотландия станет независимой когда придет время

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был уверен, что ничем не рискует, и сторонники независимости не сумеют получить высокий результат. Референдум назначили на 18 сентября 2014 года.

Неожиданно в последние месяцы перед голосованием число сторонников независимости стало стремительно расти, и в Лондоне откровенно занервничали.

Премьер Кэмерон был готов на делегирование Эдинбургу дополнительных полномочий, лишь бы шотландцы не сделали непоправимого шага.



В итоге против независимости проголосовали свыше 55 процентов избирателей, за — 44,7 процента.

Референдум, однако, не закрыл тему полностью. После того как Великобритания в 2016 году проголосовала за выход из ЕС, в Шотландии заговорили о том, что нужно новое волеизъявление.

В марте 2017 года парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стёрджен о проведении нового референдума в период с осени 2018 до весны 2019 года. Однако нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй — противница подобных планов. Кроме того, соцопросы показывают, что число сторонников независимости не растёт. Словом, перспективы независимой Шотландии в тумане…

Страна Басков: выходить будете? Мы за вами

Страна Басков — ещё один автономный регион Испании, являющийся головной болью для Мадрида. На протяжении полувека, вплоть до 2011 года, экстремистская группировка ЭТА вела террористическую борьбу против испанских властей, добиваясь независимости. Успеха эта борьба не имела, а многих, напротив, отвратила от идеи независимости.

В отличие от Каталонии Страна Басков не настолько экономически успешна, что также является сдерживающим фактором для движения за независимость.

Правящая в регионе Баскская националистическая партия сегодня не ставит на повестку дня вопрос об отделении от Испании. Но за тем, что происходит в Каталонии, следят очень внимательно. Если Барселона добьётся независимости, то вероятность оживления этой темы в Стране Басков крайне высока.
Летом 2016 года опрос о независимости прошёл в 34 муниципалитетах Страны Басков. 95,3% участников голосования высказались за «независимое баскское государство». Организаторы рассматривают этот опрос как пробу сил перед возможным в будущем референдуме о независимости.

Корсика: Нужна автономия, а независимость может подождать

Четвёртый по величине остров Средиземного моря, являющийся родиной Наполеона Бонапарта, за свою историю много раз переходил из рук в руки, однако корсиканцы сохранили национальную идентичность. Во второй половине XX века радикалы развернули вооружённую борьбу против властей Франции. Диверсии на острове прекратились лишь в начале 2010-х годов, когда основные группировки сепаратистов объявили о прекращении деятельности.

В 2015 году глава Территориального собрания острова Жан-Ги Таламони объявил, что корсиканцы должны идти по пути постепенного расширения автономии, а вопрос о независимости может быть поднят позднее. В качестве примера он привёл Каталонию, которая движется к референдуму о независимости более десятка лет.

На сегодня опросы показывают: большинство корсиканцев поддерживают расширение прав острова в составе Франции, но не являются сторонниками полной независимости.

Республика Сербская: без права на свободу

Самое парадоксальное по своему устройству государство существует в Восточной Европе.

В 1995 году гражданская война в Боснии и Герцеговине была завершена на основе Дейтонских соглашений.

Их итогом было сведение вчерашних противников в рамках одного государства: Боснии и Герцеговины. Никакого слияния и взаимного прощения при этом не случилось. В одном государстве существуют два: Федерация Боснии и Герцеговины, объединяющая хорватов и бошняков-мусульман, и Республика Сербская, где проживают боснийские сербы. Есть ещё округ Брчко, выведенный под управление так называемого Верховного представителя по Боснии и Герцеговине.

Верховный представитель, назначаемый так называемым Советом по выполнению мирного соглашения, — высшая персона в Боснии и Герцеговине. Он имеет право лишить полномочий или отстранить от выборов любого политика, определяет время и место заседаний органов власти Боснии и Герцеговины, а если стороны не придут к соглашению, то сам выносит временные решения.

В Республике Сербской уверены, что эта система ущемляет их интересы. Большинство её жителей являются сторонниками либо полной независимости, либо присоединения к Сербии.

Чтобы понять, насколько ограничены права сербов в Боснии и Герцеговине, достаточно привести один пример. Боснийские сербы считают своим праздником 9 января: День образования Республики Сербской. Однако Верховный представитель по Боснии и Герцеговине запрещает проводить государственные торжества и предписывает отмечать День Боснии и Герцеговины 1 марта. Сербы возражают: в этот день в 1992 году в Сараеве проходил референдум о независимости Боснии и Герцеговины. Сербов, которые не поддерживали волеизъявление, в тот же день начали убивать в Сараеве. Что здесь праздничного?

Однако в ноябре 2015 года Конституционный суд Боснии и Герцеговины запретил Республике Сербской отмечать 9 января.

Сербы настаивали на своём и 25 сентября 2016 года провели свой референдум, на котором около 90% голосовавших высказались за то, чтобы продолжать отмечать День республики 9 января.

ЕС и США референдум осудили, а Россия сочла законным правом жителей республики.

Упрямство сербов раздражает Запад, ибо они никак не хотят встраиваться в придуманную европейскими и американскими политиками конструкцию государства Босния и Герцеговина.

Более того, в Республике Сербской даже строили планы о проведении референдума о независимости в 2018 году. Однако 10 сентября 2017 года президент Республики Сербской и лидер партии «Союз независимых социал-демократов» (СНДС) Милорад Додик объявил, что эти планы откладываются.

Главная проблема, как осторожно выразился Додик, — «международные обстоятельства». Никакой независимой Республики Сербской вне состава Боснии и Герцеговины Запад терпеть не намерен.

Русская поговорка гласит: стерпится — слюбится. Но более чем через двадцать лет после подписания Дейтонских соглашений боснийские сербы так и не полюбили то государство, в которое их загнали. И, если им дадут шанс, чтобы уйти, они явно его не упустят.

Автор: Андрей Сидорчик


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей