А на дороге в новый мир валялись старенькие грабли



Ехал в автобусе с белорусом. Парню 23 года, математик, работает в какой-то коммерческой фирме. Болтали о красотах белорусской природы и других милых вещах, а потом как-то невзначай перешли на белорусскую же историю. И тут началось.

А на дороге в новый мир валялись старенькие грабли

А на дороге в новый мир валялись старенькие грабли

— Смоленск наш — говорит мне этот парень. — Мы, кривичи, его основали. Надо забрать назад.

— Положим, создатели гнездовских курганов поспорили бы по поводу основания. Но хорошо, допустим — а вот Вильнюс надо забрать назад? Или Белосток?

— Нет, не надо.

— Отчего же? Все знают, что Вильна — историческая столица Великой Белоруссии. А Белостокская область была незаконно отторгнута от ее материнского лона сталинскими коммунистическими сатрапами. Надо восстановить историческую справедливость. Не предадим священное дело кривичей.

Молчит парень. Нечего как-то возразить.

Дальше обсуждаем российско-белорусские учения. Понятно, что белорусский математик решительно осуждает все эти милитаристские глупости.

— Стой, — говорю. Ты же только что рассказывал мне о новой битве под Оршей и необходимости антимосковского джихада. Откуда теперь этот гнилой пацифизм?



— Ну, Москву мы когда-нибудь сожжем, да. Особенно мавзолей. Но сейчас это бряцание оружием ни к чему. Демократические страны таким не занимаются.

— Слушай, я недавно был на острове Готланд. Есть такой, посреди Балтийского моря лежит. Там сейчас проходят самые крупные за последние 20 лет учения шведских войск. И в них участвуют полторы тысячи американских военных. Хотя США с Балтикой пока не граничат. А еще финны, датчане, французы, поляки, эстонцы, латыши. Швеция — это еще демократическая страна, или уже нет? А вдруг она вспомнит, кто на самом деле белорусский Смоленск основал?

Снова пауза. Неудобно получилось.

Обсудили и Украину, конечно. В чисто экономической плоскости — пожаловался моему минскому собеседнику на коммунальные тарифы, которые почти сравнялись с пенсией моих родственников.

— Ну, пора же кончать с совковым популизмом. Да, Украина проходит сложный период болезненных, но необходимых реформ. Но потом, потом…

— Дружище, ты мне час назад говорил о том, что Лукашенко дерет с народа три шкуры за коммуналку. Я так понимаю, что право драть шкуру дает правильная идейно-политическая позиция? Порошенко можно, а Лукашенко — нельзя?

Совсем скомкался разговор.

Я подчеркиваю — это совсем неглупый и неконфликтный парень. Он даже попросил ему подробней про Гнездово рассказать, и признался, что его сестру не так давно ограбили в Киеве, а наша новая полиция ничего сделать не смогла. Но вся математическая логика на раз ломается в его сформированном мифами и догмами сознании — Москву нужно сжечь, а Лукашенко нужно поменять на местный вариант Порошенко или Тягнибока. Потому что потому.

Саша, если ты прочел этот пост, подумай — может не стоит?

Автор: Андрей Манчук


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта