Какое оружие Россия применяет в Сирии



Что из российского вооружения лучше всего загоняет террористов в ад? Да практически всё!

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк» никак не заменяет мусульманский Судный день Киямат. Праведников от грешников будет отделять Господин Судного дня Аллах. Но она довольно убедительно показывала, что ждёт террористов в Джаханнаме, мусульманском аду, когда они туда отправятся.

Только что ТОС-1А продемонстрировала это в операции форсирования Евфрата, когда после мощного удара по исламистам запрещённого в России ИГ сирийские войска смогли успешно преодолеть водную преграду и закрепиться на восточном берегу. Возразить на это было уже некому…

В качестве эффективного и мощного средства поражения при выполнении огневых задач «Солнцепёк» был оценен и российскими военными.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек".

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».

Анализ, постоянный анализ

Война против терроризма в Сирии ещё не закончена, но русские военные уже делают важные выводы, анализируя опыт применения в этой борьбе тех или иных видом и систем вооружения. Эта работа ведётся постоянно, но время от времени специалисты собираются, чтобы поделиться своими данными и наблюдениями, выработать рекомендации по совершенствованию оружия, исходя из опыта непосредственных боевых действий.

Одно из таких совещаний – круглый стол «Опыт выполнения задач группировками войск (сил) в Сирийской Арабской Республике» проходил в конце августа в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017». Очень интересные отчёты об этом обсуждении печатает газета «Красная звезда», откуда мы с благодарностью приводим основные мысли о высказывания.

В частности, заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России и председатель Военно-научного комитета ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев рассказал о результатах апробации в Сирии уже более 200 новых образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).

Относительно «Солнцепёка» (который, точности ради, ни особо новым – разработан в 2001 году, – ни особенно неожиданным – стоит на вооружении Азербайджана, Казахстана и Ирака – не является) генерал отметил, что это оказалось «мощное средство поражения при выполнении огневых задач».

Очень высока оказалась эффективность термобарических боеприпасов при их массированном применении, в том числе в ходе наступления на подготовленную оборону боевиков, когда огнём накрывались районы расположения террористических формирований, командные пункты, позиции огневых средств.

«А те, которые несчастны, – в огне, для них там вопли и рёв»

Так говорится в Коране (11:108). «Солнцепёк» примерным образом показывает, почему в мусульманский ад лучше не попадать. Взрывающийся боеприпас создаёт облако специальной «аэрозоли», которая вступает в мгновенную реакцию с кислородом, вызывая мгновенную детонацию. При этом давление резко поднимается, а затем резко падает примерно на 160 мм ртутного столба. Поэтому даже те, кто выжил во время взрыва, погибают от разрыва внутренних органов.

Таких зарядов в ТОС-1А насчитывается 24, летят они на дальность 6 км, нацеливаются при помощи лазерного дальномера и баллистического вычислителя с точностью до 10 метров от цели. Представляют собою неуправляемые реактивные снаряды калибра 220 мм весом в 173 и 217 килограммов. Площадь поражения при стрельбе на максимальную дальность – 40 тысяч квадратных метров. Нетрудно перевести гектары: это 200 на 200 метров выжженной поверхности.

В горах, как показало боевое применение в Афганистане предшественника «Солнцепёка» ТОС-1 «Буратино», эффект умножается – за счёт многократного «эха» взрывной волны. Во всяком случае, бойцы Ахмад Шаха Масуда и в 1997 году, девять лет спустя после применения «Буратино» в ходе операции «Тайфун», показывали мне в Чарикарской долине место, где тот выжег всю «зелёнку». Вместе с моджахедами.



буратино Тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС-1 "Буратино".

Тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС-1 «Буратино».

Запомнилось – а ведь моджахеды Масуда воевали те девять лет после вывода советских войск практически без перерыва.

Хорошие самолёты, отличные ракеты – что ещё надо, чтобы «бармалей» не встретил старость?

В Сирии впервые применили новую крылатую ракету воздушного базирования Х-101. Точность, мощность и всё прочее оказалось на требуемом уровне. Это важно, потому что с её разработкой не всё шло гладко, да и отставание от американцев было, скажем так, неприятным.

Однако всё в итоге вышло хорошо. Это ракета, которая летит на 5500 километров и в конечной точке показывает всего 5 метров кругового вероятного отклонения от цели. Достигается такая точность за счёт комбинированной системы наведения, а также благодаря возможности получать в полёте комплексную информацию по маршруту и по координатам цели. Более того, её можно опять же в ходе полёта перенацеливать на другой объект.

Что – повторимся – опять же важно, ибо Х-101 имеет «двойняшку» Х-102, приспособленную под доставку супостату одну мегатонну крайне неприятного груза. Таким образом, в Сирии была испытана фактически также и ракета, способная весьма эффективно снизить желание американцев уж слишком активно настаивать на том, что они победили в «холодной войне» и потому России надлежит каяться и платить. А когда таких аргументов 12 в двух отсеках одного только Ту-160? И когда рядом с ним летят Ту-95МС с 8 аналогичными «последними доводами королей» на подвесках у каждой машины?

Ну, а уж когда эти изделия с превеликой точностью находят командные пункты и склады террористов, снабжённых и вооружённых не в последнюю очередь американцами, – тут, конечно, впору завибрировать даже самоуверенным эйрфорсовцам. И с предупредительностью отнестись к информации, куда им лучше не залетать, а наземным «инструкторам» «сирийских демократических сил» лучше не заходить.

Тем более что эти испытания дополнялись, как все помнят, первым в практике русского флота массированным пуском крылатых ракет «Калибр». Причём полетели они на неожиданные для иностранных наблюдателей 1,5 тыс. км, а на финише залетали бандитам ИГ буквально в окошко.

Пуск крылатой ракеты "Калибр" с малого ракетного корабля Черноморского флота из акватории Средиземного моря по объектам запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра" в Сирии.

Пуск крылатой ракеты «Калибр» с малого ракетного корабля Черноморского флота из акватории Средиземного моря по объектам запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» в Сирии.

«Таким образом, проведённая апробация высокоточного оружия большой дальности подтвердила способность Военно-морского флота обеспечивать присутствие в удалённых районах Мирового океана на длительной основе в готовности к нанесению одиночных, групповых и совместных ударов», – обтекаемо, но прозрачно намекнул генерал-лейтенант Макушев. При этом «Калибры» помещаются в стандартных 40-футовых морских контейнерах, так что где именно они ждут момента крайнего обострения американской враждебности по отношению к России, вероятный противник узнать не может в принципе.

А раз так, то на кону будет стоять уже не только вероятность дожить до старости забубённому игиловскому душману – судьбой «мяса» своих геополитических проектов англосаксы никогда себя не заморачивали. Но и будущее самих американцев. Которое, как показал опыт применения русского оружия в Сирии, могут обеспечить только умеренность и аккуратность в обращении с Россией.

Автор: Александр Цыганов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта