Кризис вокруг Каталонии: однозначно Россия виновата



На Западе Россию, которая якобы вмешивается во всё по всему миру, уже обвиняют в стимулировании каталонского сепаратизма, пытающегося расколоть Испанию, хотя, с русской точки зрения, это большое зло и крайне опасный для страны прецедент.

По всей Испании проходят многотысячные митинги сторонников и противников независимости Каталонии в преддверии назначенного каталонскими властями на 1 октября референдума, который в Мадриде называют «несбыточной мечтой», так как никаких законных оснований для его проведения нет, а перспективы этой авантюры будут ужасны для всех.

Кризис вокруг Каталонии: однозначно Россия виновата

Кризис вокруг Каталонии: однозначно Россия виновата

Накал общественного противостояния подогрели обыски в связи с подготовкой в Каталонии плебисцита, изъятие Гражданской гвардией Испании у сепаратистов пропагандистской литературы, арест 14 высокопоставленных каталонских чиновников, в том числе глав экономического и налогового ведомств Каталонии, сотрудников местных министерств телекоммуникаций, труда и социальных вопросов.

Сторонники отделения Каталонии от Испании называют эти меры «деспотизмом» и считают совершенно незаконными, хотя они на самом деле не только законные, но еще и запоздалые: закон о референдуме парламент Каталонии, не имея на то соответствующих полномочий, одобрил еще 6 сентября, после чего региональным парламентом был принят закон, регулирующий выход автономной области из Испании в случае победы на референдуме сторонников разрыва с королевством.

Согласно опросам, их хотя и меньше половины 7,5-миллионного населения Каталонии, но несколько больше, чем противников «независимости», и которые, по прогнозам, на референдуме, если он состоится, наберут свыше 65% голосов его участников.

Кто не знает истории, вынуждены ее повторять

Не знающих истории сепаратистов вдохновляет то, что испытали на своем печальном опыте четверть века назад граждане СССР. Им кажется, что их «объедает» и «грабит» Мадрид, и что их жизнь станет прекрасной и светлой, если они получат «свободу».

Они не хотят понимать, что в современном мире свободных и независимых стран раз-два и обчелся и что карликовой Каталонии даже не стоит мечтать стать одной из них, поскольку ей будут управлять деспотически сильные мира сего.

Как когда-то увлекшиеся «перестройкой» советские граждане, они не желают понимать, что развал страны приведет к жестокому экономическому кризису, который и без того переживает Испания, бегству промышленности из Каталонии в более стабильные регионы, массовому снижению доходов каталонского населения (по подсчетам экономистов, на 30-40% лишь за первый год «незалежности»), дефолту по долгам, которые будет не обязана платить за каталонцев Испания, имеющая право сразу потребовать от независимой Каталонии 10 миллиардов евро в счет их возмещения.

Каталонцам придется также столкнуться с длительной, если не безнадежной процедурой повторного вступления в Евросоюз. Поскольку, выйдя из состава Испании, Каталония по существующим правилам не сможет остаться членом ЕС.

Она сможет туда вернуться в неопределенном будущем, если с этим согласятся другие страны-члены, включая … Испанию, а также, например, Бельгию или Румынию, которые тоже имеют проблемы с сепаратизмом и наверняка не захотят его поощрять своим соглашательством.

Кризис вокруг Каталонии: однозначно Россия виновата

Сторонники независимости Каталонии убеждены, что их грабит и объедает остальная Испания, хотя она их на деле кормит.

Все это хорошо понимают не только в Мадриде, но и противники сепаратистов в самой Каталонии, образовательный уровень которых, опять же согласно опросам, намного выше, чем у их оппонентов, среди которых численно преобладают малообразованные, безработные, крестьяне и молодежь. И этим все сказано.

Радужные мечтания

«Народ Каталонии хочет сам решать свою судьбу, – заявил в интервью «Немецкой волне» (DW) активист каталонского сепаратистского движения, член общественной Национальной ассамблеи Каталонии (НАК) Жерар Риполл. – Это касается и нашего бюджета, и нашей культуры, и наших внешних связей – всех сторон жизни. Мы не желаем, чтобы нам диктовали из Мадрида, как жить и что делать.

Мы хотим совершенствовать нашу демократию, хотим большей свободы и республиканской формы правления вместо испанской монархии. Все это возможно лишь в независимой суверенной стране». Красивые, но глупые и страшно опасные слова!

По словам этого каталонского мечтателя, в суверенной Каталонии население «будет жить значительно лучше, чем сейчас» – будут повышены зарплаты, пенсии, созданы «новые рабочие места». Весьма показательно, что под ними Риппол имел в виду должности «управленцев» будущего государства – то есть чиновничьи должности, которыми, видимо, собираются наградить активистов сепаратистского движения…

Мадрид взывает к голосу разума

Напротив, премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал в очередной раз сепаратистски настроенных каталонцев «вернуться в рамки закона и демократии».

«В мире не существует ни одного демократического государства, которое согласилось бы с тем, что предпринимают эти люди: их предупреждали, они знали, что референдум не может быть проведен, потому что это является нарушением государственного суверенитета.

Если в Испании не будет исполняться закон, это приведет к несправедливости, произволу и господству права сильного, что мы не можем принять ни в каком виде», – подчеркнул Рахой.



Кризис вокруг Каталонии: однозначно Россия виновата

Премьер-министр Испании Мариано Рахой: Нужно покончить с этим безумием, каталонцы должны «вернуться в рамки закона и демократии».

Генеральный прокурор королевства Мануэль Маза также пообещал – имея на руках соответствующее решение Конституционного суда, «заморозившего» референдум, – пресекать любые попытки подготовки к нему – вплоть до изъятия урн и бюллетеней. И, как видим, эти обещания будут выполнены. Никакого референдума Мадрид каталонцам провести не позволит.

Как следует относиться к вышеизложенному с русской точки зрения?

События в Каталонии необходимо рассматривать как прецедент. Никаких законных поводов выйти из Испании у Каталонии нет. Она больше получает от Мадрида, чем отдает. Это привилегированный и самый богатый испанский регион, где зарплаты чиновников заметно выше, чем в остальных, живущий, к тому же, в долг.

Своего рода советская Грузия, где уровень жизни был в разы выше, чем в других республиках СССР. Такое возможно потому, что за Каталонией стоит большое и уважаемое в мире государство. Поэтому внимательно наблюдаем и фиксируем то, что делают испанские власти по недопущению развала своей многонациональной страны, где о независимости подумывают не только в Каталонии, но и в Стране Басков.

Все, что делается в этом направлении Мадридом, это для России, самого большого в мире многонационального государства, именно прецедент. Если кто-то у нас, где-нибудь на Волге, в Сибири или на Северной Кавказе, захочет однажды повторить каталонский сценарий и получит, естественно, поддержку Европы и даже, возможно, той же Испании, им можно будет спокойно указать на каталонский прецедент, заявив: Вы сами поступаете так, а почему так не можем поступать мы?

Получится примерно как с Косово и Крымом. Запад сам с пеной у рта отстаивал право албанского населения Косово, игнорируя сербское, на отделение от Сербии – в результате вроде бы добился своего, но получил – Русский Крым.

Никаких параллелей с Донбассом тут нет – насильственной «испанизации» Каталонии не происходит. Там не палят артиллерия и танки, армия и полувоенные формирования не убивают мирных жителей, что могло подвигнуть бы их к выходу из Испании и за что их нельзя было бы в этом случае осудить.

Наши симпатии в этом конфликте должны быть на стороне Мадрида, даже если он их не оценит и не заслуживает – из-за своей узкоэгоистической политики в украинском кризисе, отказа заправлять отправленный для борьбы с международным терроризмом российский авианосец в Средиземном море, пресмыкательства перед США. Сегодня это так, а завтра – кто знает?

В конце концов, Испания – монархическая страна, там есть король. А каталонские сепаратисты – республиканцы, национал-либералы, сторонники «современных ценностей», для которых анафемой является все, что связывает их и других с прошлым, и которые всячески способствуют тому, чтобы его поскорее не стало.

В том числе проповедуя политику «открытых дверей» в отношении нелегальных мигрантов, которым каталонские власти, кажется, рады больше, чем туристам. Хотя последние приносят в бюджет деньги, а первые и затесавшиеся среди них террористы – чуждые нравы и обычаи, смерть и кровь.

Русские белогвардейцы, воевавшие на стороне франкистов в годы испанской Гражданской войны (1936-1939), были поражены, что их девиз: «За Веру, Царя и Отечество» до боли напоминает лозунг испанских монархистов: «Бог, Родина и Король». Нам не стоит об этом забывать.

Русским также следует понимать, что успех каталонских сепаратистов, хотим мы этого или нет, безусловно, вдохновит им подобных и на бескрайних российских просторах. Он станет триумфом весьма специфического и достойного презрения человеческого типа: серости, не способной сделать карьеру в большом государстве, завидующей тем талантливым представителям своей среды, кто ее сделал, и решившей взять у них «реванш», став хотя бы «первым парнем на деревне», но в своей, сепаратистской.

Именно этот тип был преобладающим среди грузинских, украинских и прочих националистов, построивших свои уродливые государства на развалинах СССР. Это люди местечкового склада, те, кто не смог, как тот же Саакашвили, попасть в Москву, не сделал имперской карьеры – они при поддержке извне получили тогда свой шанс. А как они его использовали, это мы видели и видим.

А ведь в России и сейчас имеются подрастающие региональные элиты, которые вполне могут однажды решиться использовать племенной и религиозный фактор для дальнейшего развала России в своих местнических корыстных интересах. Причем они могут начать действовать в этом направлении по-каталонски, а не по-дудаевски: не с резни, а с организации референдумов…

Успех каталонских сепаратистов, которых ведь кто-то финансирует (неужели Сорос?) погрузит в хаос Евросоюз, что тоже не выгодно России. Причем именно тогда, когда наметилось размежевание ЕС с США. Их успех, особенно на первых порах, так как эта авантюра не приведет немедленно к катастрофе для Каталонии, подтолкнет к подобным действиям аналогичные группировки в Стране Басков, Шотландии, еще в ряде европейских стран.

Активисты этих сепаратистских движений постараются добиться всего для себя лично: станут костяком новых администраций и обладателями завидных окладов, поедут послами в другие страны – общее обнищание их ставших «незалежными» автономий на них никак не отразится. Даже наоборот.

При этом, если какие-то евробюрократы мечтают о ЕС как союзе полностью зависимых от Брюсселя регионов, а не более менее суверенных стран, они тоже окажутся у разбитого корыта. Запуск регионализации ЕС и ускорение ликвидации и без того ослабленных национальных государств в настоящее время серьезно ослабит Евросоюз, которому еще предстоит переварить Brexit и разобраться с фрондой в Восточной Европе, подпитываемой США.

Все это поставит ЕС на грань развала, в то время как Россия нуждается в сильном и независимом партнере в Европе, способном защитить свои интересы перед лицом Вашингтона, который мешает европейцам сотрудничать с Москвой там, где это выгодно обеим сторонам.

Ну и последнее. Каталонские сепаратисты бросают вызов всем многонациональным государствам мира, не только Испании. О России мы уже говорили, но в Европе подобные проблемы могут возникнуть у Бельгии, Британии, Франции, Румынии, Греции, Македонии, Сербии, даже Германии.

Поэтому те, кто финансируют каталонских сепаратистов, метят в Европу в целом, желая создать хаос и зону нестабильности у самых российских границ. Это создаст серьезные трудности для России, нуждающейся в благоприятных внешних условиях для своего развития. А за пределами Европы существуют многонациональные Индия, Китай, похожие на них в плане многоэтничности страны поменьше.

Так что это еще и заявка на глобальный хаос, выгодная только тем, кто собирается ловить рыбку в мутной воде. Кому как, а России это совершенно не нужно.

Автор: Сергей Латышев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта