Washington Post: почему Фримен стал объектом нападок в России?



За свою долгую голливудскую карьеру обладатель «Оскара» актер Морган Фримен успел озвучить своим бархатным баритоном десятки документальных фильмов и публичных заявлений.

Однако годы работы в этой сфере бизнеса, по-видимому, не смогли подготовить 80-летнюю звезду к реакции, которой Россия наградила его двухминутное онлайн-видео; актер записал его для одной группы в надежде не дать угаснуть опасениям по поводу вмешательства Кремля в президентские выборы 2016 года.

Washington Post: почему Фримен стал объектом нападок в России?

Washington Post: почему Фримен стал объектом нападок в России?

Теперь Фримена изображают как инструмент американского истеблишмента, который пытается дискредитировать Трампа, а также как человека, страдающего «мессианским комплексом» после исполнения в фильмах ролей бога и президента Соединенных Штатов.

В интернете с целью скомпрометировать актера циркулирует хэштег #StopMorganLie.

Valeri: #stopMorganLies Г-ну Фримену следует держать язык за зубами. Политика не бывает плохой или хорошей. Россия имеет право отплатить США за их ложь!

В самом начале спорного видео Фримен отчетливо заявляет: «Нас атаковали. Началась война».

Видео Фримена было опубликовано на этой неделе Комитетом по расследованию России. Эта группа, основанная Робом Райнером, режиссером таких классических комедий, как «Это — Spinal Tap» и «Когда Гарри встретил Салли», не принадлежит ни одной из партий и настаивает на более активном признании предполагаемого российского взлома. Такой тон и задает видеоролик Фримена, где президента Владимира Путина называют «бывшим шпионом КГБ», который «нацеливается на своего заклятого врага, Соединенные Штаты».

«Наш президент должен поговорить с нами начистоту и сказать нам всю правду», — настаивает Фримен. В настоящее время у клипа более 244 тысяч просмотров.

Правда, теперь легендарный американский актер стал настоящим изгоем в России, где на него разом ополчились кремлевские чиновники, дикторы телевидения и пропутинские тролли в соцсетях. Такая массовая реакция наводит на мысли о согласованных усилиях России по дискредитации актера через социальные сети.

Среди членов консультативного совета группы Райнера числятся такие важные фигуры, как бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер и выступающий против Трампа консервативный критик Чарльз Сайкс (Charles Sykes). Правда, как отмечает ThinkProgress, фактическими экспертами по России руководящий орган комитета похвастаться не может.

На этой неделе кинорежиссер рассказал Variety, что комитет будет «своего рода супермаркетом, куда люди могут приходить и получать сведения» о «последних новостях, об этапах различных расследований, а также понять историю вопроса и то, что Советский Союз, а теперь Россия, пытается делать на протяжении многих-многих лет».

Райнер добавил: «Меня беспокоит, что люди не вполне осознают серьезность того, что они могли сделать».

Официальные лица российского правительства незамедлительно отреагировали на вышедшее на этой неделе видео, сделав главной мишенью своих нападок Фримена.

Российское информационное агентство ТАСС опубликовало замечания представителя МИД России Марии Захаровой, по словам которой, Фримена попросту «впутали» в антироссийскую кампанию. Захарова сравнила видеоролик с выступлением Колина Пауэлла (занимавшего на тот момент пост госсекретаря США) в Организации Объединенных Наций, утверждавшего, что у Ирака есть оружие массового поражения.

«Думаю, это очередная история о том, как сиюминутная цель оправдывает любые средства. А вот кто стоит за этой историей, мы узнаем намного быстрее, чем узнали об истинном содержимом пресловутой пробирки», — заявила Захарова, явно ссылаясь на то, как на заседании Совбеза ООН в 2003 году Пауэлл в качестве доказательства наличия у Саддама Хусейна запасов химического оружия продемонстрировал пробирку с сибирской язвой.

«Недавно стало известно, что при прежней администрации Обамы по тайному решению суда велась прослушка главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Прослушка велась до и после выборов. Понимаете, при чем тут Россия? Правильно — легитимизация предвыборного беззакония», — сказала она.



На этой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также прокомментировал видео, сказав журналистам, что заявления Фримана «вряд ли можно воспринимать всерьез» и что актер стал «жертвой эмоциональной перегрузки, эмоциональной экзальтации», сообщает «Радио „Свободная Европа»». Чиновник добавил, что «многие творческие люди легко становятся жертвами эмоциональной перегрузки, не обладая реальной информацией о реальном положении вещей».

Российские СМИ в своих предположениях пошли еще дальше.

На этой неделе BBC сообщила, что Фримен стал излюбленной темой на российском телевидении. Один из телеканалов, «Россия 24», расспросил группу психиатров о возможных мотивах актера, и, как сообщается, специалисты приписали «такое поведение мессианскому комплексу, ставшему результатом исполнения ролей бога или президента в ряде фильмов, не говоря уже о „злоупотреблении наркотиками»».

По словам другого телеведущего, Фримен страдал «переутомлением и злоупотреблял марихуаной». «ТВ Центр» заявил, что клип был частью «кампании по дискредитации Трампа», сообщает BBC.

Пророссийские тролли также набросились на актера в Twitter, вооружившись довольно нелепым хэштегом #StopMorganLie.

LadyMary: Может быть, они не понимают, что, если бы это была реальная война, планета Земля была бы уничтожена за несколько минут.

Но, как отмечают комментаторы, тролли, пишущие под тегом #StopMorganLie, кажется, следуют одному и тому же сценарию: пытаются дискредитировать идею о том, что Соединенные Штаты являются демократической страной.

«Комментарии Фримена на тему „продолжающихся нападок России на нашу [американскую] демократию» вызвали большой переполох в Twitter, — сообщает RT, финансируемая Россией новостная кабельная сеть. — Люди пишут, что заявление о „демократии» — чистое лицемерие, поскольку США ведут войны и вмешиваются в дела многих других государств, таких как Ливия, Украина и Ирак».

Eliot Higgins: RT пытается раздуть #StopMorganLie, ссылаясь на учетные записи тех, у кого почти нет читателей, подтверждающих эти доводы.

Все это заставило некоторых экспертов — к примеру, аналитика Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге Рольфа Фредхайма (Rolf Fredheim) — задаться вопросом о том, не является ли противодействие Фриману кремлевской схемой, а не естественной реакцией.

«Это действительно похоже на хорошо скоординированные действия, потому что на нескольких платформах одновременно появляются одни и те же сообщения», — сказал Фредхайм на этой неделе «Радио „Свободная Европа»».

«Это не просто работа какого-нибудь подростка в подвале. Возможно, речь идет о множестве подростков в самых разных подвалах. А возможно, здесь и что-то более сложное… например, петербургские фабрики троллей. Некий образчик их производства», — отметил он.

Источник: ИноСМИ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://ok.ru/profile/590902593823 Jack Aubrey

    бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер… То есть, если следовать логике, бывший шпион Джеймс Клэппер…

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов