Агент ГРУ и Бундестага. Как СБУ поймала очередного «шпиона»



На Украине разворачивается «шпионская история» — СБУ на полном серьезе рассказывает, что 83-летний изобретатель якобы возглавлял целую диверсионную группу, в которую якобы завербовал даже немецких депутатов.

«83-летний Мехти Логунов, которого украинские журналисты прозвали „харьковским профессором Мориарти“, создал разведывательно-диверсионную группу, шпионил на Москву и планировал отделение Харькова от Украины. В создании ХНР ему помогали немецкие депутаты».

Агент ГРУ и Бундестага. Как СБУ поймала очередного «шпиона»

Агент ГРУ и Бундестага. Как СБУ поймала очередного «шпиона»

Это не сценарий голливудского боевика, так выглядит очередная победа СБУ в борьбе с агрессором.

Кто такой Мехти?

Как в новой «охоте на ведьм» оказались замешаны немецкие политики — это отдельная история. Для начала стоит понять, кого уже месяц истязают в застенках СБУ.

В начале сентября глава СБУ Василий Грицак в интервью российскому журналисту Евгению Киселеву, который нынче трудится на Украине, заявил: «17 августа в Харькове нами задержана большая резидентура российской разведки, которая состояла из 18 человек.

Семерым из них сейчас уже объявлено о подозрении, проведено 16 обысков… Они проводили диверсионно-разведывательную деятельность на нашей территории». Фамилии и прочие детали дела остались за кадром.

Буквально на следующий день многое прояснилось. Спартак Головачёв, политзаключенный, который отсидел в харьковском СИЗО с 2014 по 2016 год, написал в соцсетях: «Передали из тюрьмы. В Харьковском СИЗО 27 скрывают Логунова Мехти Феофановича, 1934 года рождения (83 года!). Абхаз, воспитанный русским отчимом. Задержан 17 августа по обвинению ст. 111 (государственная измена).

Мехти Феофановича максимально изолировали и оказывают психическое воздействие и, боюсь, физическое. Пытаются в максимально короткие сроки добиться признания „вины“».

Так граждане Украины узнали, что шпионской сетью руководил кандидат технических наук и изобретатель. В сказки о его успехах на ниве подрывной деятельности мало кто поверил, народ начал собирать для пожилого мужчины деньги на адвоката.

«Он ведь, несмотря на возраст, дома не сидел. Носился с идеей мусороперерабатывающего завода: работал в этом направлении с немцами, австрийцами и словаками. Мотался постоянно: энергичный человек, абхаз. Мой дедушка был партийным работником в Сухуми.

Семью репрессировали. Дедушку расстреляли. Бабушка семь лет в лагерях отсидела, — рассказывает дочь Логунова Ирина. У нее тоже после задержания отца провели обыски. Улов был не большой — георгиевские ленточки и наклейки. Отпустили. — Он аполитичный человек. Всегда был против всех. У него был другой круг интересов: много изобретений запатентованных, много неопубликованных работ. Он настоящий трудяга, старая гвардия».

При чём тут немцы?

Понятно, что без конкретных фактов слепить из пожилого мужчины матерого диверсанта не получился. На днях СБУ решила приоткрыть некоторые детали дела. По информации, предоставленной следствием, Логунов не так давно отдыхал в Альпах, где якобы и познакомился с немецкими депутатами, да так тесно, что последние решили помочь ему реализовать идею с Харьковской народной республикой (ХНР)!

Силовики утверждают, что Логунов переводил на немецкий язык послания своим «сообщникам», а депутаты Бундестага выступали с необходимыми пророссийскими заявлениями. С доказательствами и здесь не густо. Якобы Мехти психологически давил на своих подчиненных, и они помогали в работе с немцами.

Журналистам ТСН, которые подготовили разоблачительный сюжет для канала «1+1», подсунули женщину-харьковчанку, которая, пряча лицо от оператора, рассказала, что пенсионер показывал ей страшное видео и так завербовал.

«Одно видео было — это 10-месячный ребенок в гробу, другое — мужчина держит девочку мертвую, молодая женщина в парке лежит с ребенком мертвая. Он знал прекрасно, что я не переношу этого, поэтому согласилась переводить», — поведала она. Затем уже журналисты объяснили: Логунов привлек даму к работе группы в качестве переводчика. Женщина переводила на немецкий язык «агитки», одна из которых даже была зачитана в Бундестаге.

Что касается видео, то это были реальные кадры после обстрелов украинскими силовиками территории ДНР и ЛНР. Всех немецких агентов харьковского «шпиона» не называют. Заявляют лишь, что «агитку» озвучила германский политик Сара Вагенкнехт.

В чём ещё обвиняют?

Обвинений в списке много: «диверсант» якобы и передавал российской разведке данные об украинских военных объектах, и создал разведгруппу из 18 человек, один из которых «некогда служил в ополчении ДНР и был завербован ГРУ РФ», и «сливал» новейшие разработки оружия. Но «главной задачей» деятельности Логунова было, мол, создание ХНР.



Работа «группы Мехти» была налажена максимально секретно — никто из ее участников между собой знаком не был. «В тот же день задержали еще и двоих моих соседей — молодых ребят, которые мне помогают по хозяйству, — рассказывает дочь Мехти. — Их отпустили, а потом вызвали через три дня под видом того, что отдадут им телефоны.

И начали давить на них психологически, угрожать, что спустят их в подвал. От них требовалось подписать показания: дескать, мой папа склонял их заниматься разведывательно-диверсионной деятельностью, и они сначала согласились на это, а потом отказались.

В обмен на эти показания им переквалифицировали часть 1 статьи 111 (госизмена), на части 2 и 5, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности (случаи, когда гражданин никаких действий еще не совершил, заявил органам и т. п.)».

Ирина говорит, что в число участников разведгруппы внесли и двух ее знакомых: одна — медик в детском доме, другая — воспитатель в интернате. Потому как те виделись с отцом несколько раз на семейных торжествах.

Состояла группа, по версии СБУ, из двух направлений: информаторы и агентурно-боевая группа. «Сотрудники СБ Украины также обнаружили у одного из членов агентурно-боевой группы координаты тайника с оружием и боеприпасами для совершения диверсий. Правоохранители изъяли из тайника два гранатомета РПГ-22, четыре гранаты Ф-1 и РГД-2 с запалами и тротиловую шашку», — отчитываются СБУшники.

«Если б действительно были пойманы шпионы и диверсионные группы, их бы показали. Когда СБУ заявляет об изъятом оружии, у меня сразу же появляются сомнения. Простым людям его элементарно подбрасывают, как это было со многими политзаключенными. Кто в сегодняшних условиях будет дома хранить оружие? Только те, кто им приторговывает и уверен, что у них „крыша“ есть. Это, скорее всего, бывшие или действующие добробатовцы, которые „барыжат“ оружием из зоны „АТО“. СБУ сначала их выращивает, а потом, по мере необходимости, закрывает вместе арсеналом. И показатели есть, и видимость работы», — уверен активист харьковского антимайдана Александр Александровский.

При обыске в доме пенсионера силовики нашли 14 флешек, на которых была «информация под грифом ограничения доступа, адреса электронных ящиков с паролями и пароли кодирования данных для связи с разведкой РФ».

СБУ заявляет, что особо интересовали Логунова ядерные отходы. Тут доказательства также прекрасны. Ближе к концу репортажа ТСН сообщается: «Особенно его интересовал этот объект „Харьковский физико-технический институт“, где проводят ядерные исследования».

А потом спрашивает у человека в камуфляже, оперативника СБУ: «Правда ли, что его интересовали данные о захоронении радиоактивных отходов?»

Оперативник подтверждает: правда. После чего журналист трагическим голосом сообщает — «террористов» всегда интересуют радиоактивные отходы для создания «грязной бомбы».

Сам же Логунов попался на крючок после «покупки» данных о военной разработке, которую хотел лично везти в Москву. Ещё СБУ поделилось с ТСН кадрами встречи Логунова якобы с одним из создателей новой технологии усиления танковой брони. Ничего компрометирующего старого ученого на этих кадрах нет. Очевидная провокация, которую не сумели даже довести до конца. Вместо Мехти «слова роли» говорит журналист.

На свободу — к 100-летнему юбилею?

С такими замысловатыми обвинениями и скупыми доказательствами даже сторонники майдана не очень верят, что старый дед мог развить бурную шпионскую деятельность. Промывку мозгов украинскому электорату поручили известному журналисту Андрею Цаплиенко. Это он усмотрел в пожаре лагеря в Одессе руку Москвы.

Он же прославился репортажем из Авдеевки, когда некий танк обстреливал пустующую многоэтажку. Подавалось это как обстрел «боевиками ДНР» жилого дома. Но только местные жители опознали кафе и точку в городе, с которой танк, подогнанный специально для канала «1+1», делал картинку «обстрела боевиками».

«Доказательства его преступления убедительны, впрочем, этот дедушка хохочет смехом Мориарти и обещает, что в ближайшее время выйдет на свободу. У него мощная команда адвокатов, да и почтенный возраст позволяет надеяться на скорое освобождение из рук правосудия», — негодует теперь журналист Цаплиенко.

В идеале, СБУ надо получить признание самого «шпиона», но с этим загвоздка. Сейчас Логунову ни с кем, кроме «правильных» журналистов, встречаться не дают — выжимают признания.

Он сам это понимает: «Я осознаю, что живым мне выйти из тюрьмы не получится, но на сделку с совестью я не пойду».

83-летний старик категорически отказывается от возможности смягчить приговор, признав выдуманные обвинения. «Они из меня делают резидента ГРУ… Да в ГРУ будут смеяться над вами!», — усмехнулся он в лицо журналистам ТСН.

Если вину Логунова следствие докажет, ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы. А это значит, что на свободу он может выйти к 100-летнему юбилею. Если, конечно, доживет.

Автор: Екатерина Мирная


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта