Доллар США набирает скорость, угрожая похоронить «пузырь» развивающихся валют



Доллар продолжает набирать силу на валютном рынке, дорожая против всех ключевых валют, на фоне серии крупных размещения госдолга США и планов Федеральной резервной системы возобновить ужесточение денежной политики в декабре.

С начала недели индекс доллара, отражающий курс к 6 валютам стран, с которыми у США максимальный товарооборот, вырос на 2,3%, а в среду достигал максимальной за месяц отметки в 93,32 пункта.

Доллар США набирает скорость, угрожая похоронить "пузырь" развивающихся валют

Доллар США набирает скорость, угрожая похоронить «пузырь» развивающихся валют

Евро упал на 2% за три дня и к 16.59 мск среды торгуется по 1,1723 за доллар, или минимальному курсу за 5 недель. Йена достигла минимума за 2,5 месяца, а британский фунт — за 2 недели.

На Московской бирже доллар дорожает третий день подряд, несмотря на то, что цены на нефть вплотную приблизились к 60 долларам за баррель Brent и остаются вблизи рекордных за 2 года значений.

Сделки с расчетом завтра на 17.04 мск проходят по 58,28 рубля за доллар с ростом курса на 46 копеек за день и 88 копеек с начала недели. Ранее в ходе торгов доллару не хватило 0,5 копейки, чтобы обновить максимум с конца августа.

На рынке — дефицит долларовой ликвидности, говорит стратег Сбербанк CIB Николай Минко: банки берут валюту у ЦБ в рамках операций своп и второй день подряд полностью выбирают лимит, несмотря на то, что накануне центробанк поднял его с 1 до 1,5 млрд долларов.

Доллар наступает по всем фронтам после продолжавшегося почти 9 месяцев падения по мере того, как американский Минфин начинает рекордное за 9 лет изъятие долларовой ликвидности с рынков. Казначейство Штатов, которое полгода было вынуждено держать госдолг ниже установленного потолка, теперь получило возможность занимать без ограничений и спешит воспользоваться этим, чтобы пополнить госчета.



На аукционах текущей недели было увеличено предложение всех типов краткосрочных векселей, и, согласно план-прогнозу ведомства, это только начало. До конца года Минфин США намерен привлечь на рынке 501 млрд долларов — это рекорд с 2009 года, отмечает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Отток долларовой ликвидности с рынков в таком объеме неизбежно приведет к росту курса американской валюты и «бегству от риска» — курс евро опустится до 1,1 доллара до конца года, а следующем году ниже паритета, при том рубль ослабеет до отметок 60 за доллар и выше, прогнозирует он.

Ситуацию усугубляют планы ФРС США продолжить ужесточение вопреки низкой инфляции, которая не дотягивает до 2-процентной цели Федрезерва, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Накануне глава ФРС Джаннет Йеллен заявила, что «держать паузу, пока инфляция не вернется к 2%, было бы неосмотрительно», вызвав новое падение фьючерсов на ставку Федрезерва, которые теперь закладывают ее повышение в декабре с вероятностью 70% против 30% всего две недели назад.

В среду Дональд Трамп обнародует план налоговой реформы, говорит валютный стратег Saxo Bank Джон Харди: план Трампа призван увеличить прибыли корпораций и добиться репатриации в США 2,6 триллионов долларов, который бизнес хранит за рубежом.

В результате синхронно падают все валюты развивающихся стран, которые поддерживались притоком зарубежного капитала — индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) с максимальных уровней, достигнутых в начале сентября, снизился на 2%, отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Рынки EM «раздуты и перегреты», говорит управляющий «Арикапитал» Алексей Третьяков: если американская экономика, возможно, и окрепла достаточно, чтобы перенести виток ужесточения монетарной политики, то для развивающихся стран отток портфельных инвестиций может стать необратимым и закончиться цепью суверенных дефолтов.

Источник: Finviz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта