Есть ли шанс у США сбить ядерную ракету КНДР над Россией



Чтобы долететь до США, северокорейская ракета должна иметь дальность полета не менее 10 тысяч километров, но у Пхеньяна на сегодня нет таких средств доставки, отмечает экс-замглавкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Сценарии перехвата ракеты КНДР

После того, как американские эксперты пришли к выводу, что КНДР все же может иметь на вооружении баллистическую ракету с межконтинентальной дальностью полета, военное командование США начало прорабатывать различные сценарии перехвата такой ракеты.

Военное командование США начало прорабатывать различные сценарии перехвата ракеты КНДР .

Военное командование США начало прорабатывать различные сценарии перехвата ракеты КНДР .

Среди вариантов действий в случае запуска ракеты по США, генерал Лори Робинсон, возглавляющая Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (НОРАД), предложила сбивать ее над территорией России.

«Если предположить, что у КНДР есть ракеты, способные достигнуть континентальной территории США, и они будут запущены Пхеньяном, то действительно на определенной части траектории своего полета они будут пролетать в космосе над территорией России.

Насколько реалистичен перехват этой ракеты американскими перехватчиками вопрос дискуссионный, потому что в боевых условиях американская система ПРО никогда ранее не испытывалась.

В то же время стоит понимать, что речь идет не о воздушном пространстве нашей страны, а о космическом пространстве над Россией — это далеко не одно и то же.

Поэтому перехват ракеты совершенно не обязательно означает падение обломков на территорию РФ. Ко всему прочему в случае перехвата ракеты ядерного взрыва не будет, так как американские перехватчики в большинстве случаев кинетические и не рассчитаны на подрыв ядерной боеголовки.

Пхеньян шантажирует Вашингтон ударом по американской базе на Гуаме.

Пхеньян шантажирует Вашингтон ударом по американской базе на Гуаме.

Хотя до конца мы и не знаем, как устроены северокорейские боеголовки и предусмотрен ли там, например, аварийный подрыв в случае поражения ракеты», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра стратегий и технологий Сергей Денисенцев.



Математическое моделирование

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев в свою очередь называет сценарии перехвата северокорейской ракеты над Россией лишь предварительными математическими расчетами, необходимыми для оценки возможностей вероятного противника. По его словам, каждая ядерная держава разрабатывает модель действий в случае нападения в нескольких вариантах: при использовании стратегических ядерных сил, безъядерного или смешанного варианта.

«В данном случае речь идет о математическом моделировании. Алгоритм американского командования выдал, что наиболее удачным моментом ограничить разрушительный эффект ракет КНДР в случае их пуска – это сбить их над территорией России. Но это не значит, что американцы будут на самом деле сбивать ракеты Пхеньяна.

Стоит понимать, что США не могут сбить их со своей территории. Они могут попытаться сбить их с платформы противоракетной обороны в океане, но не будут же они там круглосуточно держать там корабли. Да и в целом система ПВО построена таким образом, что она в состоянии сбивать только одиночные цели, при массированном запуске она не сможет справиться с ракетами», — объясняет наш собеседник.

Звонок по линии Минобороны

Ко всему прочему генерал-лейтенант Бижев сомневается, что северокорейские ракеты в состоянии пролететь не менее 10 тысяч километров. По его мнению, у КНДР нет средств доставки на такие дальности, поэтому они и шантажируют ударом по американской базе на Гуаме.

В целом система ПВО построена таким образом, что она в состоянии сбивать только одиночные цели.

В целом система ПВО построена таким образом, что она в состоянии сбивать только одиночные цели.

Но если ситуация действительно дойдет до запуска ракеты, и она будет пролетать над территорией России в сторону США, то Сергей Денисенцев предполагает, что, скорее всего, произойдет какое-то согласование между нашими странами по линии Минобороны. По его мнению, никто не будет необдуманно стрелять ракетами в космическом пространстве.

Но так как страны, пытающиеся стать ядерными державами, не встроены в глобальную систему ядерной безопасности, то развитие ситуации в реальной обстановке оставляет больше вопросов, чем ответов, резюмирует эксперт Центра стратегий и технологий.

Автор: Андрей Петров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта