Придворный «хулиган» Владимира Путина



Скандальный соратник Путина научит Совет Федерации политическому дзюдо. Основателя «Молодой Гвардии» Андрея Турчака двинули в вице-спикеры Верхней палаты.

В среду в российском политическом меню появится блюдо, которого гурманы ждали так долго: молодой перспективный тяжеловес. Совет Федерации на пленарном заседании объявит Андрея Турчака сенатором, а если не произойдет форс-мажора, то сразу же и выберет его вице-спикером.

Придворный "хулиган" Владимира Путина

Придворный «хулиган» Владимира Путина

Таким образом, менее чем за месяц Андрей Анатольевич получит второй портфель на вершинах власти: в середине октября он уже был назначен руководителем Генсовета «Единой России».

Страна у нас футуристическая. Еще не состоялся 2018 год, а все уже заглядывают в 2024-й и на кофейной гуще гадают о преемнике Путина. И нужно посмотреть правде в глаза: такой стартовой площадки, какую получает Турчак, сегодня нет больше ни у кого из сорокалетних политиков.

При этом заметно, что продвигают Турчака с определенной опаской. Сначала происходит вброс слуха, потом — анализ общественной реакции на него. И только когда выясняется, что никакой истерики вокруг планируемого назначения не возникает — делается ход.

«Слух» о том, что Андрея Анатольевича усадят в президиум верхней палаты парламента, возник сразу же после его назначения в Генсовет «ЕР». Он получил подтверждение 25 октября, когда Турчак «неожиданно» стал депутатом псковского Заксобрания: один из депутатов сдал свой мандат в его пользу.

Депутатом Турчак пробыл несколько дней, а 1 ноября коллеги делегировали его на Большую Дмитровку. В День народного единства, когда Турчак выступал на митинг-концерте «Россия объединяет», его уже представили как сенатора. Чтобы публика привыкала, хотя всем было известно, что мандат он получит только 8 ноября.

Такая вкрадчивая осторожность в продвижении Турчака понятна. Фигура больно скандальная. Дюжину лет назад Турчак сотоварищи организовали «Молодую гвардию», акции которой даже под микроскопом трудно было отличить от экстремистских.

Срыв презентаций книг неугодных власти авторов, стычки с участниками оппозиционных мероприятий, хулиганские флешмобы перед иностранными посольствами…

От зловещей хулиганской репутации Турчак не смог избавиться и когда стал губернатором депрессивной области. Ходили слухи, что молодой псковский «хозяин» использует кулак в прямом и переносном смысле.

Не случайно в 2010 году вся страна моментально поверила, что зверское избиение журналиста Олега Кашина заказал именно Турчак. Слишком уж это вписывалось в его стилистику.



Тогда президент Дмитрий Медведев пообещал «лично разобраться» с заказчиком преступления, но за прошедшие семь лет заказчика так и не установили. Злые языки шутят, что все сходит с рук «придворному хулигану его величества».

И они же утверждают, будто председатель «Единой России» Медведев был категорически против назначения Андрея Анатольевича главой руководящего органа партии. Но якобы Дмитрия Анатольевича настойчиво попросили не упрямиться, и свою подпись под назначением он на третий день дискуссии поставил.

О связи отца и сына Турчаков с Путиным не говорил только ленивый. Ну да, Турчак-старший, братья Ротенберги и будущий президент занимались дзюдо у одного тренера в ленинградском клубе «Трубостроитель».

Кстати, Андрей Турчак как дзюдоист круче отца и старших товарищей. Уже в 16 лет, в 1991 году, он стал тренером в детской школе олимпийского резерва «Космонавт». Правда, в 1996-м со спортом Андрей закончил и возглавил дочернюю фирму своего отца.

Но насколько на самом деле велика роль знакомства с Путиным в возвышении Турчака?

«Насколько я знаю, в «Единой России» было принято решение о том, что нельзя совмещать руководящую должность в партии с высоким постом в парламенте.

По этой причине кресло руководителя Генсовета «ЕР» оставил Сергей Неверов. Но для Турчака сразу же после этого предложили сделать исключение: подкрепить его вес в партии местом в президиуме верхней палаты.

Наверное, знакомство Турчака с Путиным повлияло на то, что ему позволили такой двойной статус, — сказал ведущий аналитик Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Но в продвижении Турчака фактор личного знакомства играет не главную роль.

В конце концов у друзей Путина много детей, но не все из них получают высокие должности. Значит, в кадровых решениях учитываются еще и личные качества. Хотя семейный фактор в современной российской политике и приобретает все большее значение, нужно признать, что Турчак повзрослел, стал умнее, набрался опыта».

За те семь лет, что прошли после «дела Кашина», Турчак сильно изменился даже визуально. В конце нулевых он выглядел человеком, хорошенько завязавшим со спортом и развязавшим во всем остальном.

Пресса часто смаковала его самодовольную улыбку на изрядно опухшем лице. Сейчас Турчак снова подтянут, серьезен и очевидно, что сосредоточенно думает, прежде чем что-то сказать.

Эту сосредоточенность объясняет гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Нужно учесть, что у Турчака крайне сложные отношения со СМИ. Любой его промах будет ими воспринят с восторгом, любая неудача станет сладострастно фиксироваться. Ему предстоит время и много работы, чтобы такое отношение преодолеть».

Ну а уж если это удастся, да еще при поддержке друзей-дзюдоистов, да с учетом молодости и опыта, пойти Турчак может очень далеко.

И слава богу — с учетом того, что общество давно ждет новых лиц на вершине политического айсберга. Но все-таки хочется понять: а когда-нибудь на подступах к этой вершине появятся молодые политики, чьи отцы не тренировались вместе с президентом?

Появятся ли кандидаты в большую власть среди тех, на чьей репутации не лежат «ошибки золотой молодости», исправленные добрыми покровителями?

Автор: Михаил Зубов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • ARIES 2200

    какой нас ждет ужас…кумовство во ласти.