Как освобождали Дейр-эз-Зор: перехваты переговоров и тактика «ингимаси»



Ситуация в Дейр-эз-Зоре не сильно отличается от других освобожденных сирийских городов: за время боев уничтожено от 80 до 90% жилых домов.

В течение нескольких лет на улицах шли жестокие сражения между различными группировками, начиная от Свободной сирийской армии (ССА) и заканчивая «Джебхат ан-Нусрой»* и «Исламским государством»* (ИГ).

Как освобождали Дейр-эз-Зор: перехваты переговоров и тактика "ингимаси"

Как освобождали Дейр-эз-Зор: перехваты переговоров и тактика «ингимаси»

Сирийский Генштаб 3 ноября заявил об окончательном освобождении Дейр-эз-Зора — стратегически важного пункта, который расположен на пересечении путей, связывающих восточную часть Сирии с центральной и северной.

Смертники-«ингимаси»

По словам собеседника РИА Новости, бригадного генерала, террористы широко использовали тактику применения боевиков-«ингимаси» — штурмовиков, которые внезапно атаковали армию и приводили в действие взрывные устройства, если им грозила опасность.

«Небольшие группы ингимаси врываются в середине боя. Если у них получается захватить контроль над территорией, то за ними следуют уже группировки побольше. На большей части убитых боевиков — пояса смертников», — рассказал генерал.

Он добавил, что армии удалось перехватить радиопереговоры боевиков, на которых, кроме арабской речи, слышны разговоры на иностранных языках, а также на диалектах Ирака, Туниса и Саудовской Аравии.



По словам генерала, боевики практически ежедневно совершали нападения с использованием заминированных автомобилей и ингимаси, но армии удавалось их отбить, несмотря на осаду и проблемы с поставками продуктов и снаряжения.

«В течение трех лет осады мы воевали на двух фронтах: первый — чтобы прорвать осаду города, второй — против боевиков ИГ*. Нам удалось за несколько дней при огневой поддержке и с помощью авиаударов наших союзников нанести удар по ИГ*, считавшим себя несокрушимыми. Сейчас мы преследуем тех, кто сбежал на другой берег Евфрата», — рассказывает собеседник агентства.

Сразу после разблокирования дороги, ведущей к городу, террористы попытались вывезти иностранных главарей, а также оставшихся в живых местных боевиков. «Мы ликвидировали большую их часть», — заявил генерал.

Боевиков призывают сдаться

Сейчас армия с нескольких фронтов продвигается к городу Абу-Кемаль. Перестрелки и взрывы снарядов все еще слышны в окрестностях Дейр-эз-Зора. По словам генерала, на другом берегу Евфрата все еще осталось несколько очагов напряженности.

«Мы дали им (боевикам. — Прим. ред.) время на капитуляцию, несколько уже сдались. Но какое-то число боевиков все еще скрываются, операция продолжается. Мы положим конец ИГ* в Дейр-эз-Зоре и его окрестностях», — яростно говорит генерал. Призывы сдаться звучат из усилителей.

Сирийская армия прорвала трехлетнюю блокаду Дейр-эз-Зора в начале сентября, а затем перешла в наступление на восточных окраинах города. Военным удалось выбить террористов со стратегических высот на юго-западе, выйти к западному берегу реки Евфрат и форсировать ее. В последние месяцы правительственные силы вели зачистку городских кварталов.

Как отмечал глава российского МИД Сергей Лавров, борьба с терроризмом в Сирии «подходит к завершающему рубежу». По данным Минобороны, под контролем ИГ* остается не более пяти процентов сирийской территории.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта