Социалистические Штаты Америки — это уже реальность



Согласно последнему опросу, лишь 42% молодых граждан США хотят жить при капитализме, все остальные его уже не хотят — 44% выбирают социализм, по 7% — коммунизм и фашизм.

Согласно данным опроса, проведённого в октябре этого года социологической службой YouGov по заказу Фонда памяти жертв коммунизма, 44% родившихся в 1980-1990-х годах американцев хотят жить при… социализме, 7% — при коммунизме и еще 7% — при фашизме.

Капитализм, на котором всегда стояли США и который прежде всего ассоциируется во всем мире именно с этой страной, который сделал ее процветающей и богатой, предпочитают всего 42% молодых американцев. Причем из года в год их число сокращается…

Социалистические Штаты Америки - это уже реальность

Социалистические Штаты Америки — это уже реальность

Представьте ситуацию: США, когда такая молодежь подрастет и воспитает своих детей в том же духе, начнут распространять по всему миру социализм с примесью коммунизма.

А Россия, уже пережившая этот кошмар при СССР (включая его мутанта или «вторую серию» в виде бандитских 1990-х, не закончившихся толком до сих пор) возглавит сопротивление, став мировым оплотом здоровых капиталистических и консервативных сил.

Если молодым читателям такая картина покажется немыслимой, не спешите с выводами. Через 30-40 лет поймете, что в этом мире возможно всё…

Фонд памяти жертв коммунизма оклеветал США?

Такое вообще возможно? Фонд памяти жертв коммунизма оклеветал США?

Нет. Там скорбят по этому поводу больше всего. В распространенном им заявлении говорится: «Результаты не очень воодушевляющие. Коммунизм не вернулся, он просто не уходил.

Мы просто забыли о нём. И когда он снова поднимает свою уродливую голову, открыто и бесстыдно, мы, по-видимому, не готовы ответить на этот вызов в этом столетии так, как нам удалось в прошлом веке».

В Фонде не испытывают оптимизма, что эту, на первый взгляд, странную для страны тенденцию удастся переломить. «Миллениалы», как называют в США эту категорию населения, обогнали по численности «бэби-бумеров», став крупнейшей поколенческой демографической группой в обществе.

Приверженность к социализму, который вместе с коммунизмом еще недавно воспринимался в США как ругательство и от которого отворачивались даже бедняки, не имеющие денег, чтобы вставить себе зубы, в этой стремительно растущей демографической группе на 10% выше, чем в среднем по США.

В целом в этой стране сторонников социализма «лишь» 34%, приверженцев коммунизма и фашизма, соответственно, 3% и 4%. Но это тоже очень много для Америки, граждане которой традиционно предпочитали свободу и отвергали опеку со стороны государства. Но ведь будущее — за молодежью, свыше половины которой выступает либо за социализм, либо коммунизм.

Да здравствует социализм, вперед к победе коммунизма … в США

Какое США ожидает будущее, разительно видно именно по отношению американцев к коммунизму. Люди старшего поколения, сформировавшиеся после Второй мировой войны, боялись и ненавидели коммунизм.

Коммунистов (комми) искали под кроватями, подозревали в проникновении в американскую власть, в университеты. Американцы жили в страхе перед ядерным ударом «красной» России, экстраполируя на «русских коммунистов» свои потаенные желания самим превратить «комми» в ядерную пыль.

Отголоски этого настроения живут и сейчас в американском обществе. Как показал опрос, 75% американцев воспринимают коммунизм негативно, однако среди молодежи таковых лишь 34%. Это хорошо видно и по отношению американцев разного возраста к таким историческим фигурам как Маркс, Ленин, Мао Цзэдун и Че Гевара.

Среди «миллениалов» (возраст от 20 до 30 лет) к Марксу хорошо относятся 32%, к Ленину – 23%, Мао – 19%, Че – 31%. Среди американцев более старшего возраста это, соответственно, 18%, 17%, 16% и 26%.

Таинственным исключением оказался лишь Сталин, которого больше уважает старшее поколение американцев, чем молодые. Тут счет 13% против 6% в пользу стариков. Видимо, фигура Сталина ассоциируется у них с победой над нацизмом.

Любят в знак протеста

Исследователи Фонда признают, что растущая популярность социализма и коммунизма в США связана не столько со знанием молодежи, что это такое (здесь царит полное невежество), а с недовольством и неприятием американской реальности, современного капитализма.

Так, 53% «миллениалов» заявили о высоком уровне недовольства экономической системой США и впечатлением, что она работает против них. Семь из десяти американцев в этой демографической группе считают, что богачи не несут справедливого налогового бремени.

Половина убеждена в том, что можно устранить социальное неравенство, увеличив налоги на богатство. В этой связи 37% выступают за «полное изменение американской экономической системы».

Очарование социализмом и коммунизмом базируется у молодежи, повторим, на незнании исторических реалий: семь из десяти молодых американцев даже близко не представляют себе количества жертв насаждения социализма и коммунизма в мире.

Видно, что им нравится тут сам принцип: «социальная справедливость», и они принимают за правду ложь, риторику и романтику, которыми умел маскироваться этот, по словам авторов исследования, «самый эффективный культ смерти в истории».

Так ли страшен черт?

Можно, конечно, сказать, по поводу всего этого, что не все так страшно. Пока вырастут эти люди, много воды утечет. Может быть, поумнеют и еще «полюбят» капитализм. Это вряд ли.

Тем более, что дело не только в молодых. Проблема эта крайне актуальна уже сегодня: на последних президентских выборах в США должен был победить 76-летний «демократ-социалист» Берни Сандерс.

Хиллари Клинтон с помощью махинаций при подсчете голосов в ходе праймериз и устранения свидетелей украла у него номинацию на президентский пост от Демпартии.

Если бы демократов представлял «социалист» Сандерс, а не коррумпированная, элитарная Клинтон, он легко победил бы на выборах Дональда Трампа.

Главная электоральная опора Сандерса — молодежь. И это понятно: молодые американцы сегодня живут хуже, чем жили их родители.



По мере деиндустриализации США в глобальном мире, куда в поисках более дешевой рабочей силы и более мягкого налогового режима убегают американские производства, зарплаты в стране практически не растут и нередко уменьшаются, когда вокруг все дорожает.

Одновременно повышаются расходы на здравоохранение и образование, причем они становятся при этом хуже. Улетучивается социальная стабильность: работа на полную ставку превращается в работу по контракту, который могут в любой момент не продлить.

Пособия – сокращаются, все по уши в долгах. Представители тающего среднего класса вынуждены все чаще заниматься низкооплачиваемой работой в сфере услуг без всяких перспектив повысить свой статус.

По оценкам экспертов, реальные доходы американцев уменьшились на треть с начала глобального кризиса 2008 года, и даже при Трампе, который считает экономику своим «коньком», серьезных позитивных сдвигов не наблюдается.

Поэтому молодые американцы и стали возлагать растущие надежды на замену самой системы, и даже готовы променять свободу и независимость на опеку со стороны социального государства, бесплатную медицину, бесплатное образование.

Откуда все это вдруг возьмется, им невдомек. Так происходит реабилитация идей социализма в США в умах молодежи, не подозревающей, что «бесплатным» может быть лишь сыр в мышеловке, и что любой социализм гарантирует в будущем — на его развалинах – возвращение к капитализму.

Но только деформированному и более дикому, чем тот, от которого отказались как от несовершенного в прошлом. Русские это знают.

Они до сих пор не избавились от экономической системы, совмещающей в себе худшие черты капитализма, социализма, а кое-где и рабовладельческого строя. Американцам всё это, похоже, предстоит узнать.

Им не с чем сравнивать

Конечно, они успокаивают себя, что дело не в несовершенстве социализма, а в несовершенстве народов, которые не готовы к нему, но пытаются его строить. У них, дескать, всё будет иначе. Увы, это очень серьезное заблуждение.

Социализм, если это не его имитация, как, например, в Китае, экономика которого вполне капиталистическая, везде плох, просто где-то яд действует медленнее, где-то быстрее.

Лишь альтруизм и безмерное самопожертвование русского народа позволили «социализму» просуществовать в России свыше 70 лет.

Когда очень мягкий социализм британского типа пытались однажды реализовать в Шри-Ланке, там быстро начался голод, а «социалистические» эксперименты в Африке, несмотря на щедрую финансовую и иную помощь СССР, закончились людоедством и полным экономическим крахом. Социалисты и коммунисты знают, как распределять, но не знают, как зарабатывать.

Процветает только номенклатура, а народ живет в нищете, созревая постепенно для дикого капитализма, который коммунистическая элита в конечном счете ему и обеспечит, присвоив себе из «общенародной собственности» всё, что можно. А потом — уже в виде олигархов — ещё и будет учить жить и относиться как к быдлу.

Мы это все, повторим, проходили и проходим. Но молодые американцы этого, конечно, не знают – им просто не с чем сравнивать.

Поэтому они и голосовали за Сандерса, который клеймил экономическое неравенство, сулил щедрые госпрограммы поддержки для бедных, всеобщее медицинское страхование, бесплатное высшее образование, прогрессивное налогообложение, государственный и общественный контроль за работой крупных банков.

И одновременно обещал принять жесткие меры по ограничению выброса парниковых газов в атмосферу (что ускорило бы бегство из страны тяжелой промышленности),… легализовать марихуану (чтобы лучше мечталось), пригреть нелегальных мигрантов (за счет, разумеется, коренных американцев) и ограничить владение огнестрельным оружием, т.е. разоружить народ.

Последнее является, естественно, необходимым условием для того, чтобы им управлять.

Как всегда, обличения и лозунги «социалиста» Сандерса, как и у социалистов и коммунистов по всему миру, были вроде бы честные и заманчивые: «Сегодня миллиардеры взяли под контроль экономику, и они каждый день трудятся над тем, чтобы получить контроль и над правительством США».

Или: «Многие люди ошибочно полагают, что Конгресс регулирует работу Уолл-стрит. На самом деле все не так: это Уолл-стрит контролирует Конгресс». А чем плохи эти: «Образование должно быть правом, а не привилегией».

Или: «Мы живем в самой благополучной и богатой за всю историю человечества стране. Но большинство американцев об этом даже не догадываются. Потому что почти все благополучие и богатство страны сосредоточены в руках 1 процента населения».

Что перед нами? Благие намерения, которыми всегда и бывает вымощена дорога в ад.

Поработали Маркузе и Грамши

Однако рост популярности социалистических и коммунистических идей в США объясняется не только осуществляемой в интересах элиты деиндустриализацией страны.

Еще в 1960-е и 1970-е годы, когда все было вполне благополучно, в рассадники социалистических и коммунистических идей превратились американские университеты и колледжи, куда их занесли во многом бежавшие от нацистов выходцы из Европы вроде философа Герберта Маркузе.

В течение нескольких поколений они перековали американскую университетскую молодежь в леволиберальном духе, внедрили в учащиеся «массы» социалистические и коммунистические идеи, заставив многих молодых американцев стыдиться своей страны, ее прошлого и настоящего. Плоды этого мы сегодня и видим.

Не только мы. Белый дом тоже в панике. В заявлении администрации Трампа, приуроченном к Национальному дню жертв коммунизма, отмечаемому в годовщину «революции большевиков» в России (которая была профинансирована Уолл-стритом, о чем, конечно, молчок), американцем напоминают, что за прошедшие 100 лет «коммунистические тоталитарные режимы во всем мире убили более 100 миллионов человек и подвергли неисчислимо большее число людей эксплуатации, насилию и неописуемому разорению».

«Эти движения, — подчеркивается в документе, — под ложным предлогом освобождения систематически отнимали у ни в чем не повинных людей дарованные им Богом права на свободу вероисповедания, свободу собраний и бесчисленные другие права, которыми мы обладаем». При этом «граждане, которые стремились к свободе, были подчинены государству с помощью принуждения, насилия и страха».

Так и было. Но наивно думать, что мир уже перевернул эту страницу. Прошлое, если оно не понято и из него не извлечены уроки, имеет тенденцию возвращаться. И его жертвами часто становятся те, которым этого удавалось ранее избежать.

Многие уже обратили внимание, что США стремительно превращаются в СССР. Как видим, и с этой стороны тоже. Социалистические Штаты Америки – это звучит совсем круто.

Если в современных капиталистических США так много недостатков, то даже страшно представить, сколько их будет в социалистических Штатах.

Автор: Сергей Латышев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://twitter.com/194015 Владимир Рагозин

    Чушь

  • http://twitter.com/194015 Владимир Рагозин

    Полная чушь

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1500736570023140/ Алексей Смирнов

    Гадкая статья, а статистика неплохая.