Почему Украина не разорвёт дипломатические отношения с Россией



В Раде предпринята очередная попытка разорвать дипломатические отношения с Москвой – на сей раз её инициировал представитель президентского блока Иван Винник, предложив внести соответствующие изменения в президентский законопроект номер 7163 (об обеспечении украинского суверенитета над «оккупированными территориями» на Донбассе).

И вот, что примечательно: сам Пётр Порошенко, в отличие от части подшефных депутатов, разрыва дипотношений не желает. Но, тем не менее, процесс, как говорится, пошёл.

Почему Украина не разорвёт дипломатические отношения с Россией

Почему Украина не разорвёт дипломатические отношения с Россией

Киевские политологи допускают, что инициативу Винника может поддержать парламентское большинство, и тогда, де, наконец-то настанет ясность. «Это абсолютно логичное решение, — поясняет депутат от «Радикальной партии» Дмитрий Линько. – У нас война идёт четвёртый год, о каких дипломатических отношениях вообще идёт речь?»

Но в том-то и дело, что, даже если парламентарии решат разорвать дипломатические отношения с Москвой, это ровным счётом ничего не изменит.



Ведь решение о разрыве дипломатических отношений, согласно украинскому законодательству, может принять только исполнительная власть», — разъясняет бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко, — а «Рада такой компетенции не имеет».

Но в том-то и дело, что исполнительная власть в лице президента такое решение никогда не примет.

Хотя бы потому, что у Петра Порошенко есть бизнес на территории России. Это и две строящиеся кондитерские фабрики, и крупная торговая сеть, и целый ряд промышленных производств.

Но главное – разорвав с Россией дипломатические отношения, Порошенко рискует, что в Кремле пересмотрят своё признание легитимности выборов 2014 года, и тогда резко возрастёт риск возвращения в Киев незаконно изгнанного президента Виктора Януковича.

Вернуться которому вполне могут помочь российские военные, ведь у России и Украины до сих пор действует договор об оказании военной помощи, предусматривающий таковую и в случае государственного переворота.

Мало того, разорвав дипломатические отношения с Россией, Порошенко тем самым обострит ситуацию в Европе, а этого не одобрят Париж и Берлин.

Ну, и, от 3 до 5 миллионов «заробитчан» вынуждены будут вернуться из России на Украину и пополнить ряды безработных – для загибающейся украинской экономики это будет весьма болезненно.

В общем, законодательная инициатива Винника и компании – лишь повод отвлечь обывателя от невесёлых украинских реалий.

Автор: Александр Артищенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта