Как Трамп нарушал дипломатический этикет на саммите АТЭС-2017



На саммите АТЭС-2017 во Вьетнаме президенты России и США — Владимир Путин и Дональд Трамп все-таки смогли пообщаться накоротке.

Однако неопределенность самой встречи и стиль поведения Трампа свидетельствует, что глава Белого дома нарушил дипломатический этикет. Подобное поведение американский лидер демонстрирует не впервые.

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп поговорили накоротке на полях саммита АТЭС-2017, который завершает свою работу во Вьетнаме. О проведении полноценной официальной встречи стороны договориться так и не смогли.

Как Трамп нарушал дипломатический этикет на саммите АТЭС-2017

Как Трамп нарушал дипломатический этикет на саммите АТЭС-2017

«[Путин и Трамп] подтвердили свою решимость нанести поражение ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», ИГ, запрещена в России ) в Сирии. Они выразили удовлетворение в связи с успешными усилиями США и России по более эффективному предотвращению опасных инцидентов между американскими и российскими военными, которые позволили существенно увеличить потери ИГИЛ на поле боя в последние месяцы», — сообщается на сайте Кремля.

Кроме того, главы двух стран договорились поддерживать существующие на данный момент военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил России и США, находящихся в Сирии.

«Парень из Квинса»

Ожидалось, что Москва и Вашингтон согласуют официальную встречу 10 ноября на полях АТЭС-2017, однако утром Белый дом исключил такую возможность. Вместе с тем ни одна из сторон не отрицала возможности проведения встречи «на ногах» — этот профессиональный термин дипломаты используют для обозначения короткой встречи, позволяющей лишь обменяться мнениями, но при этом без участия помощников и других высокопоставленных лиц.

В подобном формате встречи президентов России и США происходили и раньше. Например, в 2013 году у Путина и предшественника Трампа — Барака Обамы — прошла встреча «на ногах» на саммите G20, который состоялся в Санкт-Петербурге.

Между странами в то время были напряженные отношения, вызванные делом Эдварда Сноудена, и Обама даже не стал из-за этого приезжать в Москву.

Несмотря на то что встреча Путина и Обамы была короткой, стороны смогли договориться о совместном процессе ликвидации химического оружия.



Вместе с тем обозреватели отмечают, что между Трампом и Обамой существует резкий контраст в поведении. Если Обама всегда с уважением относился к дипломатическому протоколу, то Трамп постоянно нарушал его, пренебрегая правилами приличия.

Так, он ушел с дипломатического приема на саммите АТЭС-2017 до его окончания, что является проявлением неуважения к организаторам и гостям. Кроме того, он пропустил несколько официальных мероприятий саммита.

Наблюдая за ситуацией, обозреватели местных СМИ напомнили Трампу, что он находится с визитом в Азии, где многие вещи, связанные с протоколом и церемониями, воспринимаются достаточно серьезно.

«Подобные правила этикета и протокол являются частью культуры региона, которую здесь называют «лицом». Во многих отношениях они противоположны импульсивному, облику президента Дональда Трампа», — отмечает издание Philippine Daily Inquire.

Особенно болезненно подобные вещи воспринимают в Китае, где любое отступление он принятых норм может вызвать отрицательную реакцию. С этим, к слову, столкнулся во время одного из своих визитов и российский президент Владимир Путин.

Когда во время одного из мероприятий Путин — «джентльмен старой школы» — накинул на плечи супруги главы КНР Си Цзиньпина теплый плед, китайская сторона восприняла это как нарушение делового этикета. Цензоры даже удалили этот эпизод из трансляции.

Уход с дипломатического приема до его окончания считается плохим тоном в дипломатии, однако Трампа не слишком заботят правила приличия. Он известен своими грубоватыми манерами, которые часто вызывают неудовольствие присутствующих.

Так во время саммита НАТО летом текущего года Трамп, идя сквозь толпу, грубо отставил в сторону премьер-министра Черногории Мило Джукановича.

При этом знающие Трампа считают, что грубоватые манеры — это стиль общения, который политик выработал за многие годы.

«Он выглядит таким, как у нас говорят, «человеком не с Манхэттена». Он из района Квинс, и даже манера говорить и ходить у него как у парня из Квинса. Он сумел построить свой имидж в таком карикатурном виде.

Например, возьмите его знаменитую прическу. Многие над этим смеются, а его прическа — это как красный нос клоуна, который дает возможность смеяться. Когда клоун бьет кого-то бейсбольной битой или обливает водой из ведра, вы смеетесь, хотя это может быть очень неприятно», — рассказала  автор биографии Трампа публицист Гвенда Блэр.

В том же ключе говорит и один из бывших послов России: нужно просто смириться с поведением Трампа, хотя оно и не соответствует классическому пониманию ведения дипломатического процесса.

«Хорошего в этом мало. Определенное нарушение дипломатического протокола в этом (в том, что Трамп покинул прием, а также не явился на мероприятия — ) есть. Однако это его манеры, с которыми ничего уже не сделаешь. Не надо придавать этому слишком большого значения», — считает собеседник.

Источник: Газета.Ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://facebook.com/profile.php?id=100006515478229 Всеволод Радченко

    Просто хамло.