Американская ПРО станет бесполезной после размещения на Курилах ядерного оружия

Американская ПРО станет бесполезной после размещения на Курилах ядерного оружия Милитари

В конце октября в Совете Федерации заявили, что у российского Военно-морского флота уже в ближайшее время появится новая база на Курильских островах.

Предполагаемое место размещения – остров Матуа, который до сих пор хранит тайны и инфраструктуру находившегося на нём когда-то японского гарнизона. Почему именно сейчас понадобилась новая база и как усиление российского ВМФ изменит баланс сил в регионе.

Американская ПРО станет бесполезной после размещения на Курилах ядерного оружия
Американская ПРО станет бесполезной после размещения на Курилах ядерного оружия

В комитете Совета Федерации по обороне и безопасности заявляют, что работы по созданию базы ВМФ на Курильских островах начнутся уже в ближайшее время. Предполагается, что она позволит принимать любые корабли, в том числе первого ранга, также планируется восстановить аэродромную сеть.

Впервые о возможности базирования кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) на Курилах было заявлено весной прошлого года. Тогда же корабли ТОФ совершили экспедиционный поход на Курилы для изучения возможностей размещения военной базы на острове Матуа. Тогда эта экспедиция преподносилась как совместный проект Минобороны и Русского географического общества.

Российская база на обломках японской

Матуа – это небольшой остров в средней части Курил площадью около 52 квадратных километров с действующим вулканом. После окончания Второй мировой войны он достался СССР, причём Япония никогда не предъявляла на него территориальных претензий.

Во время войны японские ВМС построили на этом острове морскую и воздушную базы, численность гарнизона которых насчитывала порядка 3 тыс. человек. Этот военный объект был оборудован добротно и с большой фантазией: практически всё побережье по периметру защитили плотным кольцом дотов, выложенных из камня или выдолбленных в скалах.

При этом каждая позиция имела разветвлённую сеть подземных ходов. Практически в скальном и вулканическом грунте японцы вырубили целый подземный город с железнодорожными узкоколейками и линиями вагонеток.

В 1945 году, перед тем как сдаться, гарнизон взорвал большую часть подземных сооружений, но делались они столь добротно, что ряд объектов и сегодня можно использовать по прямому назначению.

В частности, это касается аэродрома. Так, работавшая на Матуа в прошлом году экспедиция установила: несмотря на массированные бомбардировки ВВС США, а также десятилетия тайфунов и снегопадов, японские бетонные взлётно-посадочные полосы (ВПП) могут при небольшой модернизации принимать даже современные самолёты.

В этом году российские военные укрепили металлические перфорированные пластины на ВПП, после чего в конце октября на Матуа приземлился военно-транспортный Ан-26. Теперь в Минобороны заявляют, что новый аэродром в любое время суток готов к приёму самолётов и вертолётов.

При этом в ведомстве уточнили, что аэродром расположен настолько удачно с учётом розы ветров и местного климата и сделан настолько технически грамотно, что самолёты могут взлетать и приземляться при ветре любой силы и любого направления в любое время года.

Оказалось, японские инженеры в своё время предусмотрели даже противогололёдную конструкцию – под бетонным покрытием были проложены трубы, в которые поступала горячая вода из находящихся неподалёку термальных источников.

Таким образом, выбор Матуа в качестве места расположения базы понятен. Другой вопрос – для чего её вдруг решили строить?

«Аэродром подскока», или стартовая площадка

В последние годы Россия значительно укрепила своё дальневосточное направление, которое приобретает всё большее стратегическое значение. Уже можно однозначно говорить, что обеспечение морского господства в этом регионе является неотъемлемой частью оборонной стратегии России.

Это направление становится основным для российских ядерных сил сдерживания наряду с Северным Ледовитым океаном с АПЛ Северного флота. Сегодня Тихий океан интенсивно патрулируют российские атомные подводные лодки, вооружённые баллистическими ракетами.

При этом главные базы Тихоокеанского флота размещаются во Владивостоке и Вилючинске (Камчатка) – таким образом Тихоокеанский флот разделён на две части – камчатскую и приморскую, что в случае войны станет очевидным минусом.

Промежуточная база могла бы стать своеобразным соединительным элементом – как раз для этого идеально подходит Матуа, расположенный практически в центре Курильской гряды.

Размещение в этом месте базы позволит осуществлять полный контроль над всеми Курильскими островами. Благодаря этому увеличивается площадь прикрываемой территории, включая Охотское море и четыре южнокурильских острова.

В Минобороны заявляют, что окончательное решение о создании новой военной базы на Курильских островах ещё не принято. Возможно, в настоящее время просчитываются риски, ведь Матуа как минимум нуждается в укреплении военной инфраструктуры.

Впрочем, звучат предположения, что Минобороны не станет создавать полноценную военно-морскую базу, поскольку это, учитывая проблему с логистикой и снабжением, поставит флот в заведомо уязвимое положение.

Эксперты считают, что масштабы базы будут определяться только финансовыми возможностями военного ведомства. С другой стороны, идея строительства на Матуа обсуждалась и ранее, однако от неё отказались, поскольку зимой море в районе острова покрывается толстым слоем льда, приливные колебания составляют 6 метров и дуют сильные ветры.

Технически решить эти проблемы возможно, однако расходы на строительство и содержание базы выльются в солидную сумму. Потому создание полноценной базы окажется неоправданно дорогим, особенно если учитывать, что инфраструктуру для больших кораблей на Матуа придётся создавать с нуля.

Да и вообще, есть ли смысл так разгонять военные расходы, когда денег в бюджете не хватает на многое другое?

Потому, возможно, военным обустроят на острове пункт временного базирования ограниченных сил, который будет оборудован для приёма надводных сил флота небольшого водоизмещения – сторожевых кораблей, ракетных катеров и малых ракетных кораблей.

Однако ряд экспертов полагают, что на Матуа построят лишь аэродром, где будет развёрнута авиационная группировка в пределах двух эскадрилий – это порядка 30 самолётов.

Что, кстати, тоже не мало, поскольку военный аэродром позволит контролировать с воздуха обширную часть Тихого океана и Охотского моря, а также большую часть островов Курильской гряды.

Тем временем появляются и совсем конспирологические теории. Например, учитывая, что Матуа находится на одной широте с США и в непосредственной близости от их западного побережья, утверждается, что этот остров идеально подойдёт для размещения тяжёлых баллистических ракет Р-36М2 «Воевода».

Это якобы сведёт на нет дальнейшее развёртывание американской системы ПРО.

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Россия последовательно наращивает военную мощь в Дальневосточном регионе, поскольку под боком у нас находятся обе Кореи, которые постоянно балансируют на грани войны.

Американцы используют эту ситуацию в своих целях: под предлогом ядерной угрозы со стороны Северной Кореи на территории Южной Кореи они развернули дополнительные средства ПРО и ПВО.

В результате американские радары накрывают в том числе и российскую территорию. Одновременно ударными темпами в непосредственной близости от наших дальневосточных границ наращивают военный потенциал Китай, Япония и США. Когда вблизи ваших границ концентрируется такое количество военных сил, при этом в любой момент возможен конфликт между соседними государствами, нужно быть готовым к обострению обстановки.

В Минобороны это понимают – не случайно, для укрепления дальневосточного направления год назад на остров Итуруп был переброшен береговой ракетный комплекс «Бастион», а на остров Кунашир – комплекс «Бал». Кроме того, в феврале этого года в Минобороны сообщили о развёртывании на Курилах дивизии, полным ходом идёт модернизация военных баз.

Это чёткий сигнал, что позиция России в Дальневосточном регионе будет только усиливаться. Ещё одна современная военная база в этом регионе не помешает. В первую очередь нужен перевалочный пункт для военной авиации, а если будет достаточно средств, то и для флота.

При этом у меня складывается впечатление, что окончательное решение о создании военной базы на острове Матуа уже принято.

Автор: Александр Степанов

Stockinfocus.ru