Иностранные спекулянты обрушат рубль и ОФЗ



Российский рубль продолжает снижение, несмотря на рост нефтяных котировок.

Иностранные спекулянты сменили шаг на бег при выходе из отечественных гособлигаций. На торгах в понедельник стоимость ОФЗ упала до минимума с начала сентября, что привело к снижению курса национальной валюты, несмотря на дорожающую нефть.

Иностранные спекулянты обрушат рубль и ОФЗ

Иностранные спекулянты обрушат рубль и ОФЗ

Внимание, дамы и господа, на ринге спекулянты, которые грозят отправить в нокаут отечественную экономику. Иностранные инвесторы наносят удар за ударом, стремительно выходя из российского долга.

Об этом говорит тот факт, что отечественная валюта стремительно падает в отрыве от нефти. Эталонная марка «Брент», к которой привязана отечественная «Юралс», преодолела отметку в 60 долларов за баррель 27 октября и с тех пор устойчиво растет.

Купить Биткоин

В то же время рубль превратился в валюту для битья и уже опустился ниже 60 в паре с долларом, хотя еще в середине октября стоил в районе 57.

«Когда-то была прямая зависимость стоимости нефти и позиций российской валюты. Но в силу операций Керри Трейд, а также интереса западных инвесторов к российским ценным бумагам эта зависимость снизилась. В первую очередь на рубль сегодня влияет не конъюнктура нефтяного рынка, сколько монетарные факторы, а также факторы, связанные с возможным оттоком капитала из российских ОФЗ», — сообщил корреспонденту Царьграда валютный стратег Александр Егоров.

На торгах в понедельник, 13 ноября, стоимость российских облигаций федерального займа упала до минимума за два месяца. Лишь по официальным данным Центробанка, за последние 1,5 года иностранцы вложили в ОФЗ 25 миллиардов долларов, играя на том, что доходность российских бумаг в разы выше, чем на развитых рынках.



Теперь же пирамида carry-trade, выстроенная командой Эльвиры Набиуллиной на российском валютном рынке, дала очевидную трещину. Приток капитала, который поддерживал рубль, развернулся вспять.

«Кому нужен валютный рынок для экономики страны?

Он нужен, чтобы экспортеры могли продавать товары, а импортеры покупать. Валютный рынок обслуживает прежде всего движение торговли. Далее он обслуживает приток прямых инвестиций — это две полезных функции.

Но на эти функции сегодня приходится не более 5 процентов рынка. 95 процентов валютного рынка — это игра спекулянтов, которая раскачивает курс вверх-вниз. По волатильности рубль — одна из худших валют в мире», — считает академик РАН Сергей Глазьев.

Биткоин: онлайн график

Биткоин: онлайн график

Ситуация на рынке российского госдолга, где почти треть всех бумаг принадлежит иностранцам, постепенно деградирует с середины октября. Спрос при размещении облигаций Минфином за это время рухнул более чем втрое.

Если месяц назад инвесторы приносили на аукционы свыше 130 миллиардов рублей, то на прошлой неделе — лишь 38 миллиардов.

Снижение интереса инвесторов связано в числе прочего с нереализованными ожиданиями относительно сближения США и России. В воздухе витает тема новых американских санкций. Минфину Соединенных Штатов поручено к марту проработать возможность запрета на инвестиции в российский госдолг.

Что вызывает панику на Московской бирже. Инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль в четвертом квартале. Финансовый тренер Эльвира Набиуллина довольна ходом поединка.

Моисей Гельман, главный редактор газеты «Промышленные ведомости», считает, что проводится денежно-кредитная политика, которая гробит экономику: «Если вы посмотрите на денежно-кредитную политику — написано, что она государственная, а на самом деле она является политикой ЦБ, — то она ориентирована на финансовые спекуляции. Достаточно сказать, что в 2016 году оборот на Московской бирже в 4,5 раза превысил товарный оборот страны».

Эксперты говорят, что в раунде, где рубль терпит сокрушительное поражение, ему не поможет даже дорожающая нефть. И уже в ближайшее время национальная валюта продолжит падение.

В то время, когда тренер Эльвира Набиуллина поддерживает чужого игрока, а перчатки противника продолжают наносить удар за ударом, шансов удержаться на ногах практически не остается.

Автор: Мария Иваткина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта