Черная метка: почему в Киеве заговорили об отмене безвиза с ЕС



Только утихли на Украине бравурные речи о достижении главной мечты евроинтеграторов — безвизового режима с ЕС, как зазвучали призывы подумать о его отмене.

Что самое поразительное — из уст самих «революционеров», выводивших людей на Майдан с лозунгами за евроассоциацию.

Всюду заговор

Депутат Верховной рады Сергей Лещенко от фракции «Блок Петра Порошенко» опубликовал на днях статью «Защищая украинскую революцию от лидеров Украины».

Черная метка: почему в Киеве заговорили об отмене безвиза с ЕС

Черная метка: почему в Киеве заговорили об отмене безвиза с ЕС

Тот самый Лещенко, который вместе со своим коллегой Мустафой Найемом считается одним из организаторов и идеологов Евромайдана 2013-2014 годов.

В статье он в уничижительной форме критикует своего политического патрона Порошенко, виня последнего в провале «демократических реформ», и заявляет, что над ним взяли верх «инстинкты олигарха, привыкшего конвертировать свой политический статус в материальные блага».

В качестве доказательства сговора Порошенко с олигархами парламентарий приводит тот факт, что телеканал «Украина», принадлежащий Ринату Ахметову, снял сериал «По следам грантоедов», в котором «критиков режима пытаются запятнать злоупотреблением американскими грантами и покупкой дорогой недвижимости».

К слову, сериал — о нашумевшей истории с покупкой самим Лещенко элитной недвижимости в Киеве якобы за деньги его возлюбленной.

Забавно читать подобные опусы от автора, который длительное время пиарился на том, что печатал статьи о дорогостоящем имуществе украинских чиновников.

Однако теперь попытки расследовать историю с его собственной квартирой воспринимает исключительно как сговор олигархов против демократии.

Но главный месседж статьи Лещенко сводится к следующему: «Сегодня украинская демократия входит в период турбулентности. Безвизовый режим с Европейским союзом был средством принуждения правящей группы страны к принятию необходимых законов.

Сейчас, когда безвизовый режим у нас в кармане, будет намного сложнее продвигать реформы при сопротивлении властей. И в ближайшем будущем нет реальных целей, при помощи которых можно было бы продвигать страну вперед.

В этих условиях президент все больше прибегает к репрессивным методам. <…> Европейские партнеры Украины должны предупредить Порошенко о возможном пересмотре безвизового режима, если атака на гражданское общество и рост коррупции продолжатся».



Объясним на пальцах: «духовный отец» Майдана, по сути, призывает нивелировать одно из главных достижений активистов госпереворота. Революция, как известно, пожирает своих детей. В данном случае потихоньку начала пожирать и свое главное детище — безвизовый режим.

Сигнал от Европы

Можно, конечно, отнестись к этому прозрачному намеку снисходительно: кто такой этот Лещенко? Вечный революционер, отвергнутый своей же фракцией и превратившийся в посмешище со скандалами вокруг «квартирного вопроса».

Но хочу обратить особое внимание на то, где именно он опубликовал свою статью: на сайте Open Democracy, основном информресурсе миллиардера Джорджа Сороса.

На Украине давно уже заметили: что у Сороса на уме, то у его верных грантоедов на языке. Учитывая особые отношения Лещенко с миллиардером, можно предположить, что пассаж по поводу безвизового режима — не его собственная инициатива.

И послание скорее адресовано Европе, нежели Украине.

Такое предположение подтверждается как минимум тем, что Open Democracy опубликовал статью на двух языках — английском и русском. Украинской версии нет.

Причем в переводе на русский, на котором, скорее всего, прочтет ее украинская аудитория, и заголовок помягче («Демократия в зоне турбулентности»), и намек на возможную отмену безвиза не выделен, как в англоязычном тексте.

Не исключаю, что депутата «настоятельно попросили» озвучить месседж, чтобы развязать руки европейским чиновникам.

Не нужно забывать, что Евросоюз специально ради Украины в мае 2016 года принял механизм «экстренного торможения» безвизового режима в случае, если в Европу хлынут потоки нелегальных мигрантов.

В Грузии, которая получила безвиз чуть раньше Украины, уже заговорили о фактическом восстановлении виз под видом «предварительной авторизации».

Никто пока точно не знает, насколько выросло количество «безвизовых» мигрантов с Украины, но наверняка цифра гораздо большая в сравнении с числом нелегалов из Грузии.

Косвенно о масштабе проблемы можно судить по информации, озвученной недавно сайтом The Times of Israel: за три года число граждан Грузии и Украины, подавших заявление на получение политического убежища в Израиле, выросло с нуля до 21,7 тысячи.

Вот итог безвизового режима с постсоветскими странами «победившей демократии» для Израиля. Можно представить, какими будут цифры для Европы.

Однако отменять безвиз для Украины, базируясь исключительно на ожиданиях роста нелегальных мигрантов, Брюсселю не с руки. Тогда ЕС потеряет политическое лицо и будет раскритикован либеральными СМИ. А вот воспользоваться правом «приостановить» режим якобы ради борьбы за «демократию» — был бы выход.

На месте киевских властей я бы напрягся после публикации подобной статьи. Не из-за того, что ее написал грантоед Лещенко. А потому, что, возможно, это черная метка Киеву от Брюсселя.

Автор: Владимир Корнилов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта