Лучшая в мире бронемашина прошла испытания в России



БМП-3М «Драгун» готова к серийному производству

Министерство обороны России сообщило о завершении испытаний новой боевой машины пехоты БМП-3М «Драгун».

Это означает, что прошедшая глубокую модернизацию до состояния практически новой разработки модель вскоре будет запущена в серийное производство.

Лучшая в мире бронемашина прошла испытания в России

Лучшая в мире бронемашина БМП-3М «Драгун» прошла испытания в России.

Как сообщают в военной прессе, американцы уже включили эту БМП в список самых мощных машин пехоты, потому что удельная мощность её двигателя — самая большая в мире.

Самая мощная в мире? Да. И самая лучшая

Говоря строго, американские аналитики из «мозгового центра» военно-промышленного комплекса Штатов — RAND — включили «Драгуна» в список четырёх мощнейших БМП мира.

Но на самом деле за этим ничего нет, кроме жалкой варварской манеры прятать поражения США под ворохом маскировочных сеток.

Вот и здесь к русской БМП прилепили американскую БМП M2 Bradley с двигателями мощностью от 500 до 660 лошадиных сил, французскую БМП VBCI с двигателем в 550 л.с. и итальянскую БМП VCC-80 Dardo — с 512 л.с.

На БМП-3М «Драгун» стоит многотопливный двигатель с газотурбинным наддувом УТД-32 мощностью (правда, на стенде, но это картины принципиально не меняет) в 816 л.с.

То есть уже – не одна из четырёх, а первая из мощнейших.

Точно так же «Драгун» выигрывает заочное соревнование и по удельной мощности двигателя (то есть мощности на единицу массы) — 38 л.с. на тонну. Соответственно, пресловутая американская M2 Bradley с её смешными 19,74 л.с./т оказывается только на четвёртом месте после немецкой «Puma» – 34,59 л.с./т и британской FV510 «Warrior» – 23,5 л.с./т.

Этот показатель зависит от веса машины. У «Драгуна» вес шасси – 15,5 тонн, то есть со всеми обвесами – максимум тонн 20. Эксперты говорят про 19 тонн в базовой модификации. Коллега «Брэдли» изначально тянул на 23 тонны, а в современной модификации M2A3 SSS дотянул до 34 тонн.

Ещё одно следствие этого: БМП «Драгун» хорошо плавает: она может идти по воде 7 часов со скоростью 10 км/ч. «Коллега» преодолевает водные преграды медленнее – 6 – 7,2 км/ч, при этом запас плавучести крайне невелик и усиливается только за счёт разворачивания дополнительных плавсредств в виде брезентовых кожухов. Скорость, соответственно, 70 и 66 км/ч, запас хода – 600 и 480 км.

В общем, не тянет «Брэдли» как машина даже на конкурента.

А тянет ли как боевая машина?

Боевая машина пехоты – не танк. Но…

Боевая машина пехоты (БМП) похожа на небольшой танк: гусеницы, бронекорпус, башня с пушкой. Отличается от бронетранспортёра (БТР), который на колёсах, у которого пушка поменьше, башня пожиже.

И вообще БТР – это машина для транспортировки личного состава, а БМП – для транспортировки и прикрытия в бою. И даже для прорыва не слишком сильно оборудованной обороны противника.

Поэтому БМП-3 стала хорошим техническим прорывом ещё 30 лет назад, когда появилась на вооружении. Недаром её закупили в дюжине стран. Но БМП-М3 «Драгун» стал, можно сказать, прорывом в квадрате.

Во-первых, защита. Броня алюминиевая катаная разнесённая со стальными экранами. Может быть усилена дополнительным многослойным бронированием, комплексом динамической защиты, броневыми экранами и решётками от кумулятивных зарядов.



Это, конечно, повышает массу и вес машины, но зато она держит даже противотанковые гранаты типа ПГ-7ВЛ. Так что вполне себе танк, который, окажись он под Прохоровкой в 1943 году, один уделал бы полк немецких «Тигров». Подвози только снаряды…

С вооружением – тут бы генерал Ротмистров тоже душу отдал бы за такое же, какое стоит на «Драгуне». Это сразу две пушки — 100-мм и 30-мм, а также пулемёт калибра 7.62. Всё в одном комплексе.

Пушка 100 мм может заменяться на 125 мм. Напомню, что «Тигр» был лютым врагом с пушкой 88 мм. В боезапасе БМП имеются 40 снаряда и 8 противотанковых ракет (ПТУР) для большой пушки, 500 снарядов разного вида для 30-мм пушки, 2000 патронов для пулемёта.

Одна из модификаций ПТУР — ракета 9М117М1 «Аркан» с тандемной боевой частью пробивает гомогенную броневую плиту в 750 мм. То есть тех же «Тигров» с их 100-мм бронёю, «Драгун» одним выстрелом мог бы убить сразу три штуки.

С современными танками типа американского М1А2 «Абрамс», правда, действует другая пропорция: нужно 2–3 «Аркана», чтобы убить его. Но в боезапасе у БМП таких ракет, напомним, восемь.

Прицельная дальность — около двухсот бронебойных трассирующих и бронебойных подкалиберных снарядов. Пулемет косит живую силу противника со скоростью 800 выстрелов в минуту на расстоянии почти в 2 километра, в боекомплекте около 2000 патронов.

Максимальная дальность стрельбы, в зависимости от модификаций – до 12 км, прицельная (тоже в зависимости от) — от 4,5 до 7 км.

И всё это – на фоне развитой системы управления огнём (СУО) «Витязь» — со стабилизатором вооружения, дальномером, баллистическим вычислителем, датчиками крена, скорости и курсового угла, прицел-прибором наведения и прочими приборами.

Например, для наводки снаряда по лучу лазера или радиолучу. Вертикальные углы наводки от минус 6 до плюс 60 градусов дают возможность поражать цели на верхних этажах зданий и в горах и даже вести стрельбу по низколетящим низколетящим воздушным целям.

Но самая интересная «фишка» при этом – что боевое отделение «Драгуна»… безжизненно. Впрочем, это, конечно, для красивого словца сказано, но оно на деле и впрямь не заселено.

Безэкипажный модуль, официально говоря. А экипаж в 3 человека сидит в корпусе, защищённый не только бронёю, но и мотором, вынесенным вперёд, как у нормального автомобиля. Б

оевую информацию получает на дисплеи, стреляет чуть ли с клавиатуры – в некотором смысле современная война всё же стала напоминать старые компьютерные игры…

А «Армата»?

Да, но ведь у нас действительно начали поступать в войска машины на платформе «Армата» – не только ставший знаменитым танк Т-14, но и БМП Т-15. Не повторяется ли расточительство Советского Союза, который производил массу дублирующих друг друга типов и видов вооружения?

Военные эксперты уверенно отвечают: нет. У этих машин – разное предназначение, разное поле боя. Тяжёлая Т-15 предназначена больше для боя в составе танковых соединений. Это машина для перевозки танкового десанта – на броне, как в Великую Отечественную бойцов в современном бою не покатаешь.

А вот БМП-3М — легче, это по характеристикам машина среднего класса. А значит, она манёвреннее и, соответственно, больше подходит для поддержки атак пехотных подразделений.

Всего в машине предусмотрено место для 6 десантников, которые будут ехать в условиях почти автомобильных. Даже с кондиционером.

Но главным остаётся, конечно, не хорошо ехать, а хорошо воевать, выполнять боевую задачу. И в этом смысле можно с уверенностью сказать: русские конструкторы сделали хорошую машину, которая поможет бойцам выполнять её значительно эффективнее, нежели их потенциальным противникам. Потому что получается БМП-3М не только самой мощной, но и самой лучше боевой машиной в мире.

Среди иностранных, конечно.

Автор: Александр Цыганов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/182650368958697/ Сергей Лузгин

    Интересно, автор сам читал свой текст?

    • http://twitter.com/Rustaz1 Rustaz

      Да нормальная техника, чего придираться ?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов

      А что с текстом?

      • https://plus.google.com/105413010086695901776 Сергей Терехин

        Ну хотя бы вот это:
        «Одна из модификаций ПТУР — ракета 9М117М1 «Аркан» с тандемной боевой частью пробивает гомогенную броневую плиту в 750 мм. То есть тех же «Тигров» с их 100-мм бронёю, «Драгун» одним выстрелом мог бы убить сразу три штуки.

        С современными танками типа американского М1А2 «Абрамс», правда, действует другая пропорция: нужно 2–3 «Аркана», чтобы убить его. Но в боезапасе у БМП таких ракет, напомним, восемь.»
        Математика из курса первого класса начальной школы здесь не прокатывает, согласны ?

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/993224274028525/ გიორგი ტრიფონის-ძე პარასკევოპულო

          и таки што ты имел тут сказац ,я так и не понял . абрашку можно убить и одной ракетой ,если стрелять в борт или в корму.. иной раз фаготы по три-четыре штуки на один танк расходуются…те же конкурсы. обрывается провод и всьо …вуа-ля . а Милан вообще не прбивает в лоб .а он по крупнее Аркана ,и таки тоже надоть 3-4 штуки пальнуть что бы убить абрашу или т-72 .100 мм ракета даже если не пробьет в лоб абрашу или леопердика ,то из строя выведет однозначно . а если клюнет в борт то не то что пробьет ,а вывернет наизнанку его кишки .для БМП это можно сказать более чем достаточно .

      • https://plus.google.com/115357940970837385912 Сергей Лузгин

        Прицельная дальность — около двухсот бронебойных трассирующих и бронебойных подкалиберных снарядов. Это как понимать?