Огонь и скорость: лучшие боевые машины пехоты мира



Основным средством передвижения солдат с незапамятных времен были лошади. И если Первую мировую войну они еще как-то пережили, то Вторая — с ее самолетами, танками и пушками — «списала» кавалерию окончательно.

Коней в итоге оставили полицейским и почетным караулам, а солдат пересадили на бронетранспортеры и боевые машины пехоты.

Преимущества вторых — высокая скорость и проходимость, способность «вплавь» преодолевать реки и действовать в условиях применения оружия массового поражения, включая ядерное.

В отличие от БТР, они могут не только доставить пехоту на поле боя, но и поддержать ее мощным ракетно-пушечным огнем.

Огонь и скорость: лучшие боевые машины пехоты мира

Огонь и скорость: лучшие боевые машины пехоты мира

Публикует подборку самых популярных БМП армий стран мира.

Советская «двойка»

Одна из самых массовых и заслуженных боевых машин — БМП-2 — «рабочая лошадка» советских мотострелков. Конструктивно простая и неприхотливая в обслуживании плавающая БМП-2 не раз выручала свой экипаж и десант в жарких переплетах Афганской войны и других конфликтов.

Механик водитель БМП-2 во время тактических учений "Запад-2017"

Механик водитель БМП-2 во время тактических учений «Запад-2017»

В 1981-м главный конструктор БМП-2 Благонравов с группой специалистов приехал в Афганистан посмотреть, как его новая машина обкатывается в боевых условиях. В войсках его встретили с восторгом.

«У нас есть новая БМП с «тридцаткой». Эта машина — что надо: душманы ее боятся и называют «шайтан-арба», — сказал один из офицеров на встрече с конструктором. Считается, что командование окончательно решило принять БМП-2 на вооружение именно после этого эпизода.

Экипаж БМП-2 во время индивидуальной гонки экипажей БМП в рамках всеармейского конкурса "Танковый биатлон-2017" в Хабаровском крае

Экипаж БМП-2 во время индивидуальной гонки экипажей БМП в рамках всеармейского конкурса «Танковый биатлон-2017» в Хабаровском крае

Основная особенность БМП-2 — система стабилизации вооружения в двух плоскостях. Это выгодно отличало «двойку» от зарубежных аналогов и позволяло вести прицельный огонь на ходу.

Из вооружения — скорострельная 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42 с двухленточным селективным питанием, спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ и пусковая установка противотанковых управляемых ракет «Конкурс» или «Фагот».

Корпус сварен из катаных листов прочной стальной брони, обработанных термомеханическим способом. Доставшийся «в наследство» от БМП-1 шестицилиндровый дизельный мотор на трассе разгоняет 14-тонную машину до 65 километров в час.

Боевые машины пехоты (БМП-2)

Боевые машины пехоты (БМП-2)

Внутри умещаются семь стрелков-десантников и три члена экипажа. Система отсоса пороховых газов спасает бойцов от отравления при стрельбе из автоматов через бойницы.

Для предотвращения попадания в машину радиоактивной пыли или газов предусмотрена фильтровентиляционная установка, создающая внутри избыточное давление. БМП-2 и ее многочисленные модернизированные версии до сих пор находятся на вооружении армий десятков стран мира.

От создателей «Тигра»

Немецкая БМП «Мардер» — один из наиболее удачных образцов бронетехники послевоенной Западной Европы. С конца 1960-х промышленность ФРГ изготовила для бундесвера более двух тысяч таких машин.

Прочный стальной корпус из сваренных под определенными углами листов катаной брони надежно укрывает трех членов экипажа и семерых десантников от пуль и осколков. БМП разрабатывала фирма «Рейншталь-Хеншель», известная своим танком «Тигр».

Германская боевая машина пехоты (БМП) "Мардер"

Германская боевая машина пехоты (БМП) «Мардер»

В первые модификации устанавливали многотопливный турбированный дизель «Даймлер-Бенц» мощностью 600 лошадиных сил. Этого вполне хватало, чтобы разогнать гусеничную машину на шоссе до 75 километров в час. Модернизированные БМП оснащены уже 1000-сильным агрегатом.

Германская боевая машина пехоты (БМП) "Мардер"

Германская боевая машина пехоты (БМП) «Мардер»

Главное оружие «Мардера» — 20-миллиметровая автоматическая пушка Mk20DM5 Rh202 с темпом стрельбы до 1000 выстрелов в минуту. Для стрельбы по пехоте и автомобильной технике применяются осколочно-фугасные снаряды, для борьбы с БМП и БТР противника — бронебойные подкалиберные.

Вторые на дальности до полутора километров уверенно пробивают под углом броню толщиной в два пальца. Для борьбы с живой силой противника имеется два 7,62-миллиметровых пулемета MG3A1: один спарен с пушкой, а второй установлен на корме.

Германская боевая машина пехоты (БМП) "Мардер"

Германская боевая машина пехоты (БМП) «Мардер»

«Мардеры» много раз модернизировали. Для повышения огневой мощи их оснащали комплексами противотанковых управляемых ракет «Милан», а для усиления защиты ставили дополнительную навесную броню и противоминные экраны.



Боевое крещение БМП получила в Афганистане. На смену «Мардеру» разработана «Пума» — новая боевая машина, которая уже поступает в части бундесвера.

Слоеный «Брэдли»

Тяжелая БМП М2 «Брэдли» поступила на вооружение американской армии в 1981-м и сразу завоевала популярность у пехоты. В первую очередь — из-за своей беспрецедентно высокой для этого типа машин бронезащиты.

Ее особенность — разнесенные между собой экраны из стали разной твердости. Такой «слоеный пирог» уверенно «держит» попадания 30-миллиметровых бронебойных снарядов.

Для защиты от кумулятивных гранат РПГ может устанавливаться динамическая защита. Модернизированные машины изнутри дополнительно отделаны кевларом, который в бою защищает экипаж из трех человек и шестерых десантников от осколков брони.

Боевая машина пехоты (БМП) США M2 Bradley

Боевая машина пехоты (БМП) США M2 Bradley

При этом «Брэдли» довольно «шустрый» — благодаря мощному турбодизелю 22-тонная машина «бегает» по шоссе со скоростью 70 километров в час. Внушительный комплект вооружения включает в себя 25-миллиметровую пушку М242, 7,62-миллиметровый пулемет M240C, противотанковый ракетный комплекс TOW и шесть автоматов М231 на шаровых опорах в десантном отсеке.

Таким образом, в бою БМП мгновенно превращается в ощетинившийся стволами подвижный блокпост. Комплекс TOW «отрабатывает» танки на удалении до трех километров.

Боевая машина пехоты (БМП) США M2 Bradley

Боевая машина пехоты (БМП) США M2 Bradley

Десантная группа может покинуть «Брэдли» через верхний люк или, что ценно в бою, через заднюю аппарель, прикрываясь от огня противника корпусом машины. Всего таких БМП американцы успели «наштамповать» около семи тысяч штук. Их успешно применяли в Иракской войне и других вооруженных конфликтах.

Боевая машина пехоты (БМП) США M2 Bradley

Боевая машина пехоты (БМП) США M2 Bradley

Английский «Воин»

Британская боевая машина пехоты MCV-80 Warrior — настоящий рыцарь в тяжелых доспехах из катаных листов алюминиево-магний-цинкового сплава. Комбинированная защита прикрывает экипаж и десант от крупнокалиберных пулеметных пуль и осколков.

Усиленное «брюхо» выдерживает взрыв 10-килограммовой противотанковой мины, на бортах — противокумулятивные экраны. Впрочем, этот массивный обвес не мешает БМП разгоняться до 75 километров в час.

Британская боевая машина пехоты (БМП) "Уорриор"

Британская боевая машина пехоты (БМП) «Уорриор»

По аналогии с поздними версиями американских «Брэдли» обитаемые внутренние отсеки «Воина» обтянуты специальным материалом, удерживающим отлетающие при попаданиях осколки брони. Оружием его тоже не обделили: на нем стоят 30-миллиметровая автоматическая пушка L21A1, спаренный пулемет, 94-миллиметровый гранатомет LAW-80. БМП вмещает трех человек экипажа и семерых десантников.

Британская боевая машина пехоты (БМП) "Уорриор"

Британская боевая машина пехоты (БМП) «Уорриор»

Для британской армии в общей сложности было выпущено более тысячи «Воинов», многие из них успели поучаствовать в локальных вооруженных конфликтах. Машина показала себя как исключительно неубиваемая. Известен случай, когда она выдержала попадания полутора десятков противотанковых гранат.

Французский характер

Плавающая «француженка» AMX10P — одна из самых легких БМП в мире. Разработанная в 1970-е машина сварена из листов алюминиевой брони и по компоновке схожа с «Мардером» и советской «двойкой».

Листы выдерживают попадание крупнокалиберных пулеметных пуль, но от пушечных бронебойных снарядов и кумулятивных гранат, скорее всего, экипаж не спасут.

Боевая машина пехоты (БМП) Франции AMX-10P

Боевая машина пехоты (БМП) Франции AMX-10P

Вынесенная надбашенная установка включает в себя 20-миллиметровую автоматическую пушку М693 и спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет. Пушка за минуту выпускает 700 осколочных или бронебойных снарядов и эффективна на дальности до полутора километров.

Некоторые стоящие на вооружении французской армии БМП оснащаются противотанковыми управляемыми ракетами «Милан». Для подсветки целей в ночное время установлен прожектор.

Интересно, что французы не стали прорезать бойницы в бортах, ограничившись семью перископическими смотровыми блоками. «Сердце» машины — восьмицилиндровый дизель HS-115 — мощностью не отличается и развивает всего 300 лошадиных сил.

Однако его хватает, чтобы разогнать 14-тонную машину до 65 километров в час. Боевой опыт БМП АМХ10Р получили в начале 1990-х, во время войны в зоне Персидского залива. Всего их было выпущено около двух тысяч единиц.

Боевая машина пехоты (БМП) Франции AMX-10P

Боевая машина пехоты (БМП) Франции AMX-10P

Автор: Андрей Станавов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://plus.google.com/107968005822557997498 Александр Нагиев

    На второй фото сверху механик-водитель БТР-82,а не как уж не БМП, это понятно по своеобразному окну обзора перед механиком, и самое главное органы управления БМП это своеобразный как мы его в армии называли штурвал, а не руль как на фото!