«Зерновой» прорыв России не даёт покоя западным конкурентам



Россия, ещё недавно почти не присутствовавшая на мировом рынке зерна, сегодня становится его главным игроком, отмечает финансовый обозреватель французского телеканала BFM TV.

Новое положение России как сельскохозяйственной сверхдержавы серьёзно беспокоит Европу, неспособную конкурировать с российскими ценами на зерно, а также США, которые усматривают в нём угрозу своему влиянию на Ближнем Востоке.

«Зерновой» прорыв России не даёт покоя западным конкурентам

«Зерновой» прорыв России не даёт покоя западным конкурентам

Россия становится главным игроком на мировом рынке зерна. И, как вы увидите, дамы и господа, это приводит к крайне интересным структурным изменениям.

Прежде всего как можно оценить это международное перераспределение на мировой карте зерновых культур? Бенауда Абдедейм.

Бенауда Абдедейм, финансовый обозреватель: В 2000 году доля России на мировом рынке не составляла и одного процента. В этом сезоне её доля оценивается в 18 процентов. Агентство Bloomberg сообщает, что объём экспорта зерна Европейского союза сократился в этом сезоне на четверть, в то время как объём российского экспорта вырос на 20 процентов.

Французское специализированное агентство Agritel уверяет, что Россия вот уже какую неделю подряд отгружает, цитирую, «около одного миллиона тонн зерна, из них 830 тысяч тонн пшеницы».

С набравшей силу Россией трудно тягаться в крупных тендерах как в Африке, так и в Азии. Финансовый источник в Лондоне сообщает, что за последние три месяца Россия выиграла все тендеры на поставку зерна для главного мирового рынка сбыта — Египта.

Но лидирующие позиции удерживает не только Россия: Турция, Бангладеш, Нигерия также сумели заполучить крупные доли рынка. Индонезия, крупная страна-импортёр, ранее приобретавшая большие объёмы зерна на Украине, сегодня повернулась в сторону экспорта из России.



Чем можно объяснить этот прорыв, Бенауда?

Бенауда Абдедейм: Важнейшим фактором является высокая конкурентоспособность цен, достигнутая благодаря падению рубля. К тому же в разгаре серьёзная модернизация. С целью повышения эффективности Россия закупает передовые технологии в Европе и Соединённых Штатах.

Американское Министерство сельского хозяйства повысило последний прогноз на урожай зерна в России до 83 миллионов тонн — это новый рекорд, в 2,2 раза превышающий показатели Франции.

Кроме того, решающую роль сыграла политика государственной поддержки. Американский журнал Businessweek в своём исследовании поясняет, что поддержка государства помогла производителям снизить издержки на 50 процентов по сравнению с конкурентами.

Важным последствием стало то, что Россия всё ещё может увеличивать предложение, в том числе в период, когда мировые цены на зерно сильно повысятся.

То есть эти изменения не являются конъюнктурными и, конечно, ещё не окончены?

Бенауда Абдедейм: Германия и Польша сегодня испытывают соблазн придержать свою продукцию на складах до наступления лучших времён в отношении цен.

Что касается Франции, она вынуждена будет пересмотреть свою торговую политику, в том числе и в отношении партнёров, сотрудничество с которыми казалось делом решённым, таких как Кот-д’Ивуар, Сенегал или Камерун.

Французские аналитики опасаются, что российские экспортёры выйдут к ним с предложением, с которым невозможно будет конкурировать.

Беспокойство испытывают и в США, но с другой точки зрения. В июле вышло научное исследование, проведённое совместно с Пентагоном. Четыре американских университета попытались объяснить, каким образом Россия укрепляет стратегическое влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке благодаря своему статусу зерновой сверхдержавы.

Таким образом, она оказывает давление на каналы поставок продовольствия и тем самым на продовольственную безопасность региона.

Три с половиной года назад у нас состоялась встреча в Брюсселе с членом предыдущего состава Европейской комиссии.

Наш собеседник сомневался, сможет ли Россия, обременённая внешними санкциями после украинского кризиса, прокормить себя, цитирую, «не умея производить продовольствие для собственных нужд».

Сегодня Россия, кажется, ответила на этот вопрос полностью.

Источник: ИноТВ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2047535265272398/ Виталий Иванов

    Любые войны, а санкции это зкономическая война, приводят к научному, военному и экономическому росту, при умном руководстве и желанию блага для своей страны и его народа. Чего не скажешь о вороватых националистах и их приспешниках при назначенных не легимитированных воров руководителей на всех ветвях власти на Украине