Топ-5 рассекреченных ядерных объектов в Крыму



Крым был передовым рубежом на юге Советского Союза. Секретные военные объекты для его защиты здесь возводили как во времена Российской империи, так и во времена СССР.

Грандиозное строительство на полуострове развернулось во время «холодной войны». Супердержавы наращивали ядерную мощь и строили противоатомные убежища. Работы велись под грифом «Секретно».

И сегодня нам известно только о некоторых таких объектах.

1. Объект № 76, «Феодосия-13», или «Предприятие почтовый индекс 105»

Это когда-то секретное хранилище ядерного оружия находится под Судаком, в урочище Кизилташ. Первые атомные бомбы здесь собирали вручную, причём было налажено серийное производство ядерных боеприпасов.

Объект № 76, «Феодосия-13», или «Предприятие почтовый индекс 105»

Объект № 76, «Феодосия-13», или «Предприятие почтовый индекс 105»

Завод по производству ядерного оружия, чтобы не транспортировать боеприпасы издалека, построили в Крыму в непосредственной близости от объектов, которые должны были нанести ответный удар по противнику.

Возведение объекта «Феодосия-13» началось в 1951 году. Сюда поставляли лучшее оборудование со всего Союза, отличавшееся исключительной надёжностью. Направляли на секретный объект высококвалифицированных рабочих, транспортировали заключённых, которые здесь трудились.

Работа велась круглосуточно, и за четыре года объект был построен. Возвели не только наземные, но и подземные сооружения. В скале пробили туннель длиной два километра. Он выходил наружу с другой стороны горы. Внутри горы располагался двадцатиметровый цех по сборке атомных бомб.

Строительство и производство боеприпасов велось в строжайшей секретности. Вокруг располагались могильники, но не для радиоактивных отходов, а для захоронения инструментов, которыми пользовались при обращении с атомными боеприпасами.

Сейчас объект рассекречен и заброшен.

2. Объект № 825 – «музей «холодной войны» в Балаклаве

Один из самых крупных рассекреченных объектов в мире находится в Балаклавской бухте. Сегодня в части огромного комплекса располагается музей. Объект, как и другие подобные ему, возводили в строжайшей секретности в период «холодной войны».

Объект № 825 – «музей «холодной войны» в Балаклаве

Объект № 825 – «музей «холодной войны» в Балаклаве

Строительство комплекса, которое началось в 1953 году, умело замаскировали под возведение обычной автоматической телефонной станции. Объект

№ 285 расположился внутри горы Таврос и имел два выхода. Чтобы замаскировать строительство, горную породу сваливали в море по ночам.

Завод построили за восемь лет. На объекте планировалось прятать и ремонтировать подводные лодки, которые в случае надобности могли выйти из секретного бункера для нанесения ответного удара по противнику.

Также здесь располагались склады с минно-торпедной частью. Объект представлял собой хорошо укреплённый бункер с толстыми стенами, который защищал от прямого попадания атомной бомбы: здесь можно было укрыться в случае ядерной угрозы.

3. Объект № 221, или «Алсу-2»

Ещё один из грандиозных секретных подземных объектов, построенных при Советском Союзе, – запасной командный пункт Черноморского флота «Алсу-2». Его строительство началось в 1977 году и продолжалось 15 лет.

Объект № 221, или «Алсу-2»

Объект № 221, или «Алсу-2»

Местом его расположения было выбрано урочище Алсу недалеко от Севастополя, возле маленькой деревушки Морозовка. Строили объект в горе Мишень.



В этом месте на глубине 200 метров от поверхности земли должны были расположиться главнокомандующие всего Черноморского флота с семьями в случае ядерного удара по Крыму. Отсюда планировали наладить связь со спутником, чтобы возможно было управлять подводными лодками и кораблями.

В подземном убежище могли одновременно жить несколько сотен человек. Объект строили так, чтобы он мог выдержать прямое попадание десятка ядерных бомб.

Подземный командный пункт, который вырубили в скале, в плане напоминает треугольник. Два потерна ведут к поверхности. Они перекрывались на выходе противоатомными дверями весом в пару десятков тонн.

Внутри убежища располагалась огромная пещера, где построили четерёхэтажное здание, которое под землёй приходилось возводить без крана.

Общая площадь многоярусных сооружений равнялась почти 22 тысячам квадратных метров. Коридоры убежища протянулись на три с половиной километра. А объём подземных помещений превышал 88 тысяч кубических метров.

Со дна подземного объекта на поверхность тянулись две шахты с воздухозаборниками, лестницы запасных выходов и кабели. Здесь построили сложные запоры и фильтры, предназначение которых – защищать находящихся в бункере от радиации.

Чтобы замаскировать входы-выходы из бункера, на склоне возвели два здания, которые казались обычными недостроями. Самыми сложными при строительстве подземного сооружения были горнопроходческие работы.

Строительство велось в строжайшей секретности, и, чтобы замаскировать вывоз горных пород, поблизости специально возвели завод по производству щебня. К 1992 году строительство почти завершилось, но с развалом Советского Союза остановилось.

Да и зачем нужен был бункер, если Украина объявила себя безъядерной державой?

Объект забросили, а металлические конструкции стали растаскивать на металлолом.

4. Объект «Сотка»

Ещё один из некогда секретных объект находится недалеко от «Алсу-2», в районе Балаклавы. «Сотка» – это подземный ракетный комплекс, который Советский Союз решил возвести в самый разгар «холодной войны», спустя год после начала строительства объекта № 825.

Объект «Сотка»

Объект «Сотка»

Отсюда хорошо просматривалось черноморское побережье от Фиолента до мыса Айя. «Сотка» могла поражать цели в радиусе ста километров. Батарея состояла из двух дивизионов, которые построили на расстоянии пяти километров друг от друга.

Отсюда могли запустить сразу восемь ракет, способных в миг стереть с лица земли целую морскую флотилию.

После модернизации «Сотка» приняла на вооружение ракеты с ядерными боеголовками. К пусковым площадкам их доставляли на специальных платформах по рельсам.

Ракеты поднимались из-под земли на специальных платформах, реактивная струя от их двигателей уходила в газовые отбойники. Туннели прорубили прямо в скале. Первый пуск ракет по учебным мишеням состоялся 1971 году.

Судьба «Сотки» такая же плачевная, как и «Алсу-2». Один дивизион сейчас полностью разорён. Второй до 2008 года находился на консервации.

5. Авиабаза Багерово

Строительство аэродрома неподалёку от Керчи началось в 1947 году. Здесь планировали размещать самолёты всех типов. Одна из целей аэродрома – обеспечение проведения испытаний ядерного оружия в воздухе.

Авиабаза Багерово

Авиабаза Багерово

Здесь должны были заниматься и отработкой технических возможностей доставки ядерного оружия. Тогда такую доставку могла осуществлять лишь авиация.

На авиабазе построили сверхпрочную взлётно-посадочную полосу длиной три с половиной километра. Это была одна из самых мощных взлётно-посадочных полос в Советском Союзе.

Её рассматривали как резервную для посадки космического корабля «Буран» (русского шаттла). В 1998 году лётную часть вывезли из Багерово, вся инфраструктура пришла в запустение.

Автор: Мария Устинова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта