Польские власти снесли мавзолей, где захоронены советские воины



Польские власти снесли мавзолей на месте братской могилы советских солдат в городе Тшчанка, несмотря на то, что там находятся останки 56 советских воинов.

В пятницу в Варшаве проходит заседание «круглого стола», посвященное мемориалу в Тшчанке.

«В Тшчанке захоронены 56 советских солдат – рядовых и офицеров. Удалось идентифицировать 17 из них», — сообщил руководитель общественной организации «Курск» Ежи Тыц.

Польские власти снесли мавзолей, где захоронены советские воины

Мавзолей «советским воинам, павшим на Тшчанской земле», был одной из достопримечательностей города.

По его словам, российской организации «Бессмертный полк» удалось найти родственников четырех воинов, похороненных в Тшчанке — майора Андросюка, лейтенанта Алексеева, сержантов Спиридонова и Башкирова.

В ходе конференции организаторы продемонстрировали сделанную в России видеозапись беседы со сводной сестрой одного из похороненных в Тшчанке. Она просит вернуть останки своего родственника на Родину.

Руководитель общественной организации из Калининграда «Калининград-Свиноуйстье-Польша» Михаил Поресин рассказал, что о захоронении, о котором идет речь, было известно давно. По его данным, В 50-60 годы в Тшчанке проводили эксгумации погибших красноармейцев из нескольких братских могил. Но могилу под мавзолеем, где захоронены 56 воинов, не тронули».



«Сегодня мы говорим о происшествии варварском для нашей христианской страны. То, что случилось в городе Тшчанка, переходит все границы, на основе которых мы живем. В Тшчанке с помощью тяжелой техники уничтожено место, где лежат советские солдаты. Происходящее фиксировалось на видео. Были люди, которые противились этому, были люди, которые с этого смеялись», — сказал Тыц.

Он также отметил, что общественники решили начать судебное преследование руководства города за уничтожение мемориала.

Мемориальный комплекс, включающий военный Мавзолей в память о погибших советских войнах при взятии города Тшчанка по некоторым сведениям является самым первым мемориалом, посвященным Великой Отечественной войне в Польше. Его строительство его было начато 24 апреля 1945 года, закончено 15 августа того же года. В начале сентября польские власти приступили к ликвидации мавзолея на братской могиле. МИД России выразил польской стороне протест по этому поводу.

При освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат, а также были убиты немцами около 700 тысяч советских военнопленных.

Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя вступили в силу текущей осенью. Он предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — это памятники солдатам Красной армии. Все подпадающие под закон памятники должны быть убраны из общественных мест в течение 12 месяцев.

При этом данный закон не касается кладбищ и мест захоронений.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта