Рубль: каким он будет до конца 2017 года?



Конец года традиционно не самый просто период для российской валюты. Каким он будет на этот раз: ослабнет рубль или останется стабильным?

В конце года на котировки рубля влияют гораздо больше факторов, чем обычно. Начать стоит с того, что российским компаниям предстоят внешние выплаты почти на $15 млрд, однако вряд ли этот фактор сможет оказать существенное негативное влияние на курс национальной валюты.

Скорее всего, практически все уже запаслись необходимым объемом валюты. Впрочем, есть один момент: в пятницу «Роснефть» разместила рекордный в этом году объем облигаций на сумму 600 млрд руб.

Рубль споткнулся о решение Минфина

Рубль: каким он будет до конца 2017 года?

Участники рынка помнят, как подобное размещение в 2014 г. совпало с обвалом рубля. Правда, тогда и рыночная конъюнктура была другой.

Кроме того, рубль будет находиться под прицелом внешних факторов. В США в эти выходные произошло, по сути, историческое событие: сенат одобрил законопроект налоговой реформы, и теперь нужно уладить лишь формальности — утвердить общий с палатой представителей документ.

Принятие налоговой реформы сыграет колоссальную роль не только для американской экономики, но и для всех мировых рынков. Реакцию мы видим уже сегодня: курс доллара вырос практически ко всем валютам, выросли и доходности казначейских облигаций США.

Все это логичная реакция рынка, однако на рынок все еще могут повлиять какие-то локальные события, что на время изменит общую диспозицию.



Что же касается рубля, то, как и для других валют развивающихся стран, негативом будет служить чрезмерный рост доходности по американским трежерис, так как это сделает вложения в данные валюты менее привлекательными.

С другой стороны, в последнее время мы видели активные покупки ОФЗ со стороны нерезидентов, а это дает основания полагать, что негативный сценарий крупными игроками не рассматривается.

Впрочем, сегодня на фоне роста доходностей по трежерис и довольно сильного ослабления рубля в пятницу вечером доходности ОФЗ подрастают.

Еще один традиционный фактор, который влияет на курс рубля, — цены на нефть, однако с технической точки зрения здесь никаких негативных сценариев пока не просматривается.

Глобальный Экономический Календарь

Глобальный Экономический Календарь

Цены на баррель смеси Brent закрыли ноябрь на отметке выше $62, что в теории должно открыть дорогу к более высоким уровням — район $67 за бочку.

Если такой сценарий реализуется, рубль, скорее всего, продемонстрирует укрепление.

Стоит также отметить, что речь идет о курсе рубля в целом к евро и доллару, однако динамика этих валютных пар может сильно разниться.

На внешнем рынке складываются условия для роста курса американского доллара, причем довольно существенного.

В итоге вполне вероятен вариант, при котором рубль будет укрепляться к евро, а к доллару, наоборот, будет слабеть.

Резюме

Поводя итог вышесказанного, можно сделать вывод, что с высокой долей вероятности рубль будет оставаться стабильным или даже укрепляться, во всяком случае в ближайшие пару недель. Пока у рынка нет особых поводов для продаж российской валюты, скорее, наоборот.

Конечно, риски сохраняются, но они не выглядят слишком явными, к тому же цена на нефть в рублях находится в районе 3720 руб. за баррель, что значительно выше среднего значения за последние несколько лет.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта