От печали до радости: реакция Запада на список СМИ-иноагентов в России



Министерство юстиции обнародовало список СМИ, которым присвоен статус иностранного агента.

На данный момент в нем 9 названий: “Голос Америки”, Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), “Сибирь.Реалии”, “Idel.Реалии”, “Фактограф”, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии.

Все указанные СМИ получают финансирование напрямую от Конгресса США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG).

От печали до радости: реакция Запада на список СМИ-иноагентов в России

От печали до радости: реакция Запада на список СМИ-иноагентов в России

Сама структура и характер русскоязычных СМИ, напрямую завязанных на Вашингтон, наводит на мысли о том, что главная их задача – не информировать население, а решать геополитические задачи своего руководства.

Региональные отделения созданы таким образом, чтобы “дробить” Россию и потворствовать сепартизму, что особенно опасно в преддверии президентских выборов, назначенных на март будущего года.

Важно отметить, что бюджет на русскоязычное вещание США в 2018 году был увеличен на почти 82 миллиона долларов по сравнению с той суммой, которую запрашивали кураторы из BBG.

Так, предполагалось увеличить бюджет радио «Голоса Америки» на 33 миллиона долларов и на 24 миллиона — «Радио Свобода»/»Свободная Европа». Получат ли теперь наиболее рьяные “оппозиционные” журналисты России щедрые чаевые из Вашингтона, покажет время.

Крайне любопытно проследить за реакцией на Западе. Стоит отметить, что соответствующая парламентская инициатива и обнародование списка Минюстом, стали ответными мерами на признание телеканала RT America иностранным агентом на территории США, что сильно ограничило возможности журналистов.

Госдепартамент, например, вообще не заметил этого факта и в сухой форме сетует на “ограничение свободы слова в нашей стране”:

“Новый российский закон, позволяющий Министерству Юстиции присваивать СМИ статус “иностранного агента”, а также отслеживать или блокировать деятельность в интернете, представляет из себя еще одну угрозу для свободной прессы в #России”.



Некоторые блогеры также заняли позицию официального Вашингтона и разразились гневными комментариями в адрес решения Москвы, еще и публикую заведомо ложные данные:

“В ответ на то, что RT заставили зарегистрироваться как иноагента в США, Путин заставляет CNN и других регистрироваться как иностранных агентов в России. Разница в том, что RT буквально контролируется российским правительством. Его задача – продавливать повестку России в США”.

Ложь тут в том, что российское бюро CNN работает в прежнем режиме, а в список Минюста попали только те СМИ, которые непосредственно получают деньги из американского бюджета. Аналогичное решение американских властей, судя по всему, угрозы для свободной прессы на территории США, не представляет.

Стоит отметить, что многие англоязычные пользователи социальных сетей указали на это противоречие в позиции американских властей:

“Нарочно не придумаешь!

#США жалуются:

“Российский закон об иностранных агентах представляет угрозу для свободной прессы в #России!

Чьих СМИ? Вы имеете в виду антироссийских пропагандистов #BBG, получающих деньги из американского бюджета?”

“Американская глупость как она есть: посол США в России @JonHuntsman обеспокоен “российским закономи об иностранных СМИ” – а в США тем временем российские СМИ заставляют регистрироваться как “иностранных агентов”. Невероятное лицемерие!”

Не обошлось и без курьезов. Некоторые пользователи и эксперты, увлекшись конспирологией, и в этой ситуации увидели спайку между Путиным и Трампом, в очередной раз обвинив президента США в “работе на Россию”:

“Вчера в своем твиттере Трамп атаковал американские и международные СМИ, включая @CNN.

Вчера Путин подписал закон, заставляющий иностранные издание, такие как CNN, регистрироваться как иностранные агенты в России.

Совпадение? Не думаю!”

“Трамп и Путин координировали свою атаку на свободную прессу Америки: Путин подписал закон, заставляющий американские СМИ регистрироваться в России как иностранные агенты, а Трамп написал в твиттере это:

“@FoxNews БОЛЕЕ влиятелен в США, чем CNN, но за границей CNN International – все еще главный источник (фейковых) новостей. И они представляют нашу нацию всему МИРУ в очень плохом свете. Мир не слышит от них правды!”

Как бы то ни было, мир стремительно переходит в новую фазу. Концепция “открытого общества” и “свободы слова” кажется лицемерие уже подавляющему большинству, причем не только в России, Китае и на Ближнем Востоке, но и в самих США.

Политика двойных стандартов бьет по ее изобретателям, и развязка, судя по всему, все ближе и ближе.

Автор: Андрей Афанасьев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта