Россия претендует на роль главного посредника по «корейской проблеме»



Россия наращивает дипломатические контакты с Северной Кореей, и это может ослабить влияние Китая как «ключевого посредника», пишет Nikkei Asian Review.

Ким Чен Ын может выбрать Россию как своего партнёра для того, чтобы заключить лучшую сделку, если лидер КНДР решит сесть за стол переговоров.

А Россия, как отмечает издание, считает свою роль посредника «козырем» перед США, и поэтому придаёт северокорейскому вопросу первостепенное значение.

Россия претендует на роль главного посредника по «корейской проблеме»

Россия претендует на роль главного посредника по «корейской проблеме»

Россия стремится поддерживать связь с Северной Кореей, что может ослабить влияние Китая как «ключевого посредника», пишет Nikkei Asian Review.

«В следующем году я поеду в Северную Корею», — сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вскоре после последнего испытания Северной Кореей баллистической ракеты.

Наблюдатели выдвигают предположение, что администрация Владимира Путина пытается организовать встречу между видным российским политиком и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Такая встреча могла бы укрепить позицию России в качестве посредника в переговорах с Северной Кореей, считает издание.

В прошлом месяце президент Китая Си Цзиньпин отправил в Пхеньян своего посланника, но северокорейский диктатор проигнорировал эту инициативу.



По мере того как отношения между Китаем и Северной Кореей продолжают портиться из-за непрекращающихся ракетных и ядерных испытаний Пхеньяна, некоторые считают, что Ким Чен Ын может выбрать Россию как своего партнёра для того, чтобы заключить лучшую сделку, если лидер КНДР решит сесть за стол переговоров.

В отличие от Китая, у России мало рычагов экономического влияния на Пхеньян. Однако, согласно предположениям, администрация Путина придала северокорейскому вопросу первостепенное значение.

Вероятно, Москва считает свою роль посредника «козырем» перед администрацией Трампа. Отношения России с США ухудшились из-за обвинений в том, что Кремль вмешался в президентские выборы в 2016 году. Путин, возможно, надеется на то, что его затея с Северной Кореей может косвенным способом привести к оттепели в отношениях США и России, предполагает Nikkei Asian Review.

Стратегию России можно понять по её реакции на последнее ракетное испытание Пхеньяна 29 ноября. В то время как весь мир обвинил КНДР в провокационных действиях, министр иностранных дел России Сергей Лавров, имея в виду военные учения, которые США проводят вблизи Корейского полуострова, выступил с критикой в адрес США: «Есть ощущение, что они (США. — ИноТВ) специально провоцировали Ким Чен Ына, чтобы он не выдерживал паузу, а сорвался на их провокации».

Критика Лаврова, как и призыв к Вашингтону проявить сдержанность, рассматривается как попытка добиться расположения Пхеньяна. Как пишет издание, после сентябрьского ядерного испытания Северной Кореи Россия неохотно поддержала санкции, предложенные Совбезом ООН, после того как Китай — один из главных союзников Пхеньяна — занял сторону международного сообщества.

Как сообщает источник в правительстве России, этот шаг усилил недоверие Пхеньяна к Москве. Чтобы наладить отношения, Москва активизировала дипломатические контакты с КНДР, направив в Пхеньян делегацию членов парламента и других лиц, а также приглашая высокопоставленных членов правительства Северной Кореи на международные конференции в России, пишет Nikkei Asian Review.

Источник: ИноТВ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта