Топ 5 стереотипов новозеландцев о русских



Загадочная и далекая Новая Зеландия… Что мы знаем об этой стране? Если не искать информацию целенаправленно, то скорее всего очень мало: ну природа красивая, океан, горы есть…

А вот новозеландцы, как оказалось, чуть более осведомлены о России. Об этом нам поведала россиянка Наталья, которая живет в Новой Зеландии с 2011 года.

Топ 5 стереотипов новозеландцев о русских

Топ 5 стереотипов новозеландцев о русских

Он постоянно сталкивается там со стереотипами о России, но особенными, новозеландскими:

1. Конечно, алкоголь

Первый стереотип, который распространен во всем мире: в России все пьют водку. они очень удивляются когда узнают, что я человек непьющий, потому что в их понимании, в России пьют все. И это норма.

В Новой Зеландии на самом деле пьют даже больше чем в России, просто напитки не такие сильные. Это пиво, вино и всякие коктейли. Особенно молодежь. А еще все спрашивают: «А правда что вы в России пьете водку, не смешивая ее ни с чем, чистую?».

И когда я говорю «да, правда», они очень сильно удивляются, потому что в их представлении мы пьем водку большими стаканами.

Тогда я объясняю, что водку мы пьем маленькими стопочками на какие-то праздники, с большим количеством еды, тогда как здесь в основном алкоголь употребляют без еды, то есть в их представлении пить водку — это просто сидеть со стаканом, общаться с кем-то и попивать себе.

И да, все удивляются тому что ты из России, и не пьешь.

2. Вечная зима

Второй стереотип новозеландцев о России, это то, что в России всегда зима. У нас нет лета совершенно, а если и есть, то один месяц в году и температура 15 градусов максимум.

Все остальное время у нас зима и минусова температура. Когда я говорю, что Россия огромная и у нас есть большая территория на юге, и там доворльно тепло, они скептически относятся: «Ну тепло это насколько тепло?!.

Я говорю, что бывает 30 градусов и выше, у них случается просто взрыв мозга. Более того, они очень удивляются, что в южной части зима вбсолютно не суровая, что за всю зиму максимум может быть -5.

Еще они не понимают, как русскому человеку может быть вообще холодно. Они думают, что после русского мороза россияне везде чувствуют себя как в бане. И еще что все русские ныряют в пруды зимой, для нас это обычное дело, потому что в России не бывает тепло.

Купаться в море у нас не получается, поэтому мы купаемся в прудах зимой во льду.



3. О балет, ты мир!

Еще один стереотип — в России все любят балет.

Все девушки умеют танцевать балет. Поскольку русский балет так известен за границей, и здесь в Новой Зеландии тоже, они сюда приезжают на гастроли, новозеландцы считают, что все в России очень любят балет, мы все его смотрят, все девочки ходят в танцевальные классы, и у меня тоже интересуются — умею ли я танцевать.

Когда я говорю, что в России не так уж и интересуются балетом. На что они также удивляются, на что я говорю, что я сама никогда не видела русский балет и никого не знаю, кто бы им интересовался. Оказывается, что внутри страны он абсолютно не известен и абсолютно не популярен, тогда как в мире нас все знают.

4. Нет языковых преград

Новозеландцы думают, что все в России говорят на английском. Наверное, у них складывается такое мнение, потому что русские, которых они знают, и с которыми они общаются, это те, которые приехали или эмигрировали в Новую Зеландию, работают здесь, учатся…

Естественно, они все говорят на английском. И когда я им говорю, что это совсем не так, и в какой бы город они не приехали, им будет сложно найти людей, которые говорят на английском, они просто в шоке: «Да как же так?

Но все русские, которых я знаю, так хорошо говорят по-английски!». И акцент. Они считают, что у нас у всех ужасно сильный русский акцент. Вот как в фильмах, когда они пытаются утрировать. Поэтому когда выясняется, что я из России, они удивляются, потому что всегда ожидают услышать сильный русский акцент.

5. Автомобили, автомобили, буквально все заполонили

Еще одна вещь — новозеландцы считают, что у нас у всех стоят видеорегистраторы в машинах. Наверное это потому что ролики с авторегистраторов так популярны на youtube и все их смотрят.

У них складывается впечатление, что у каждого в машине в России стоит авторегистратор. И более того, новозеландцы считают, что есть такой закон.

Естественно после этих видео у них складывается мнение, что в России все водят просто ужасно (что не очень далеко от правды), но я каждый раз объясняю, что не все так плохо, как на видео.

 

И также говоря о законе, новозеландцы считают, что это из-за страховки. Если будет какой-то спор со страховой компанией, его можно будет решить с помощью видео.

У них нет стереотипа о том, что русские мало улыбаются, потому что русские, которых они знают, в основном улыбчивые.

Местные не считают, что русские девушки самые красивые. Зато есть у местных китайцев, которые постоянно спрашивают, нет ли у меня свободных подружек.

Также новозеландцы не говорят о Путине и политике. Они никогда не спрашивают, поддерживаем ли мы Путина, в отличие от других иностранцев.

Источник:  Открытая Россия


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://twitter.com/FilippovUri Филиппов Юрий

    Где это она, Зеландия?

    • https://plus.google.com/115236905920335101224 евгений мамедов

      Говорят,где то возле Австралии…Надо «Дети капитана Грандта» перечитать..Плыли они плыли…И куда то пришли..

  • https://plus.google.com/107196809417392722107 Yuri Ivanov

    Вот кстати, про Новую Зеландию: дружбан прислал перевод заметки из тамошней газеты про дебаты в ихнем парламенте. Так вот на обвинение лидера оппозиции (оне, блин, отсталые, у их и оппозиция все еще есть) в том, что страна тащится позади остального развитого мира с разрывом в 20 лет, премьер-министр меланхолично ответил: зато когда ко всему остальному развитому миру придет северокорейский песец, — у нас будет достаточно времени подготовиться. Несерьезные они там какие-то…