Эрдоган приехал в Афины отбирать греческие острова



В ходе первого за 65 лет визита президента Турции в Грецию Эрдоган намерен обсудить с греческим премьером Ципрасом «все» проблемы двусторонних отношений, самой важной на перспективу из которых будет вопрос об «обновлении» Лозаннского мирного договора 1923 года, по которому турки отказались от притязаний на ряд эгейских островов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел сегодня в Афины в сопровождении вице-премьера Хакана Чавушоглу и других официальных лиц.

Греческая и турецкая печать уже называют этот визит «историческим».

На десяти бронированных автомобилях турецкая делегация в условиях принятых в столице Греции повышенных мер безопасности направился на центральную площадь Синтагма, где возложил венок к могиле Неизвестного солдата.

Большинство войн, которые вела Греция, были именно с Турцией.

Эрдоган приехал в Афины отбирать греческие острова

Эрдоган приехал в Афины отбирать греческие острова

Затем Эрдоган отправился в находящийся рядом президентский дворец, где встретился с главою Греческой Республики Прокописом Павлопулосом. Их переговоры прошли в закрытом режиме. Потом начнутся более широкие греко-турецкие переговоры.

В середине дня Эрдоган отправится в находящуюся на той же улице резиденцию премьер-министра Греции, где состоятся его переговоры с Алексисом Ципрасом, по завершении которых пройдет совместная пресс-конференция. Программа первого дня пребывания в Греции президента Турции завершится официальным обедом.

Мусульманские дела

Однако не исключено, что Эрдоган также встретится с представителями мусульманской общины Афин, которая насчитывает сейчас — в основном благодаря обосновавшимся в стране в последние годы мигрантам из мусульманских стран — 500 тысяч человек.

После десятилетий обещаний со стороны греческих властей и протестов со стороны православной общественности и Элладской церкви мусульмане совсем скоро получат в своё распоряжение полноценную мечеть, правда без минарета.

Она уже практически построена недалеко от Священного пути, который вёл в античные времена из Афин в Элевсин, и бывшей Академии Платона. Теперь в непосредственной близости от мечети, первой построенной в Афинах после антитурецкой освободительной революции 1821 года, находятся склады греческой армии – весьма символическое и «удачное» соседство.

Афинские мусульмане, если у них появится такая возможность, обязательно пожалуются турецкому президенту, как трудно быть мусульманином в стране, где многие еще не перестали быть христианами, что им не дают построить в Афинах десятки, сотни мечетей.

Похоже, что если в Греции не поменяется власть, объявившая войну православию, они скоро этого добьются.

На следующий день, в пятницу, Эрдоган и сопровождающие его лица отправятся на север Греции — в Комотини, в регион, где проживает компактно готовое в любой момент присоединиться к Турции мусульманское население.

Это примерно 150 тысяч человек. Никаких проблем с мечетями, возможностями быть мусульманами и вести соответствующий образ жизни у них нет. В основном это омусульманенные славяне, так называемые помаки, но турецкие власти, естественно, считают их турками.

Так как пятница – день молитвы, то Эрдоган со своим окружением отправятся в мечеть. На этой ноте и завершится визит президента Турции в Грецию.

Ожидания и страхи греков

В преддверии визита греческий премьер Ципрас в интервью турецкому агентству Anadolu выразил надежду, что визит Эрдогана даст шанс «совершить смелые шаги вперед», как в решении вопросов двусторонних отношений, так и застарелой кипрской проблемы.

По его словам, необходимо поддержать, когда греки и турки-киприоты будут к этому готовы, «возобновление переговоров по нахождению справедливого и жизнеспособного решения по Кипру, на основе резолюций ООН». Он выразил надежду, что эти переговоры в таком случае приведут к успеху.

Ципрас подчеркнул необходимость уважать Лозаннский мирный договор 1923 года, согласно которому избавившаяся путем резни и террора от миллионов православных греков Турция отказалась, в свою очередь, от притязаний на греческие острова Эгейского моря, такие как Лемнос, Самотраки, Лесбос, Хиос, Самос, Икария, согласилась на установление сухопутной границы по реке Марица во Фракии.



Кроме того, греческий премьер высказал озабоченность участившимися нарушениями воздушного пространства Греции турецкими военными самолетами.

Важное место в ходе переговоров займет проблема нелегальной миграции. Хотя Грецией управляет сейчас правительство, которое по идеологическим причинам благожелательно относится к мигрантам, и без того бедствующей стране приходится нести в связи с этим огромные финансовые издержки, сталкиваться с резким общественным недовольством и фактической «оккупацией» своих эгейских островов мусульманскими нелегальными мигрантами, в том числе тех самых, на которые претендует Турция.

Компетентные лица в Афинах, безусловно, понимают, что миграционное цунами, захлестнувшее Грецию и другие страны ЕС в 2015 году, имеет рукотворное происхождение, и что миллионные толпы «беженцев» не смогли бы пройти через территорию Турции и выплеснуться на Грецию без логистического содействия турецких властей.

И что в любой момент, особенно если Анкара совсем разругается с Брюсселем и Берлином, это может повториться снова. Команды расстреливать в море лодки с мигрантами Афины своим военным и пограничникам не дадут, а, значит, всё повторится снова. И всё это зависит только от Анкары…

«Хитрый план» Эрдогана

В свою очередь турецкий президент дал перед визитом в Грецию обширнейшее интервью авторитетной греческой газете «Катимерини». На нем стоит остановиться более подробно.

Потому что от погруженной в перманентный кризис, с уничтоженной промышленностью, погрязшей в неподъемных долгах, морально надломленной Греции в этом мире мало что зависит.

От бурно развивающейся, экономически мощной, уверенной в своих силах, проводящей независимую политику Турции — гораздо больше. Из интервью явствует, что Эрдоган намерен обсудить с греческими лидерами «все» вопросы двусторонних отношений и острые региональные проблемы, в том числе экономические связи, энергетику, транспорт, туризм, культурные контакты, поставить вопрос о выдаче Турции восьмерых сбежавших в Грецию после неудавшегося антиэрдогановского переворота офицеров.

Однако самым главным вопросом в ходе переговоров будут, безусловно, «территориальные проблемы» в Эгейском море, которых, с точки Греции, нет, и необходимость, по словам Эрдогана, «обновить» Лозаннский мирный договор 1923 года, который, по мнению Афин, надо «уважать», а не менять.

Как Турция намерена по дружбе «вернуть» острова

Значительная часть интервью была посвящена именно Лозаннскому мирному договору, который долгие десятилетия являлся краеугольным камнем двусторонних отношений, но с некоторых пор перестал устраивать усилившуюся Турцию.

Из уклончивых ответов Эрдогана на посвященные этой важнейшей теме вопросы, тем не менее, можно сделать вывод, каким образом Анкара собирается действовать в обозримом будущем. Турция будет осуществлять ползучую ревизию договора, соблазняя Афины «взаимными выгодами» – торговлей, туризмом, экономическими дивидендами, развитием контактов между людьми, этими «великими мостами дружбы».

Под этим соусом турки рассчитывают, что греки не будут настаивать на своей интерпретации морских и воздушных границ между обеими странами, позволят туркам их беспрепятственно игнорировать и постепенно стереть — к «взаимному облегчению».

«Наши истребители и наши самолеты не должны представлять угрозу друг для друга. Мы должны преодолеть это и создать дух солидарности между нашими двумя народами: в воздухе, на суше и в морях. Если мы сможем добиться этой солидарности, я думаю, что отношения между обеими странами будут продвинуты вперед. Мы готовы, как Турция, сделать многое», — заявил Эрдоган.

В заключение президент Турции заверил греков, что турки их давно и нежно любят, заявил, что главная цель его визита заключается в том, чтобы «негативные отношения между обеими странами остались в прошлом», что Турция предпринимает все усилия, чтобы установить отношения с Грецией на «высоком стратегическом уровне» ради «лучшего будущего», в условиях «безопасности и стабильности» – двух фундаментальных принципов, которых необходимо придерживаться «любой ценой».

Турецкий президент призвал в очередной раз «перевернуть страницу» в двусторонних отношениях, чтобы 80-миллионная Турция и 11-милионая Греция «смогли построить лучшее будущее».

Похоже, за ценой Турция действительно не постоит, но только Греции в результате может стать меньше.

Автор: Сергей Латышев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта