Киев открыто бросает перчатку Вашингтону



Невероятно, но факт: Верховная Рада обезглавила комитет по противодействию коррупции. На вечернем заседании депутаты «сняли» его руководителя, Егора Соболева, депутата от «Самопомощи».

Уже никто не сомневается, что следующие отставники – руководители НАБУ и САП Артём Сытник и Назар Холодницкий, которые, впрочем, едва ли рискнут вернуться на родину из Америки, понимая, чем это чревато.

Таким образом, Киев открыто бросает перчатку Вашингтону. И это — политическое самоубийство Петра Порошенко.

Порошенко обезглавливает подконтрольные американцам институты власти

Порошенко обезглавливает подконтрольные американцам институты власти

Вчера вечером наше издание сообщило, что Киев пошёл на открытый разрыв с Вашингтоном, инициировав уголовные производства против двух ключевых для американцев фигур – Холодницкого и Сытника.

А на сегодня было запланировано голосование касательно дальнейшей судьбы Соболева, ещё одного американского ставленника. До последнего в Киеве были убеждены, что из Вашингтона традиционно рявкнут на Порошенко и компанию, и на том инцидент будет исчерпан.



«Сегодня ночью страна стояла перед катастрофой!» – бился в истерике депутат Рады Чумак (из группы поддержки американских протеже). Но череда телефонных звонков из-за океана как будто бы упредила грядущую катастрофу.

А директор «Центра Джозефа Байдена» Майкл Карпентер подытожил: «Если Рада проголосует за увольнение главы антикоррупционного комитета и глав НАБУ и САП, я буду рекомендовать прекратить всю правительственную помощь США Украине, включая поддержку в сфере безопасности. Это позор!»

И что же?

А то, что Порошенко всё-таки кинул своих заокеанских партнёров! Слишком велика была опасность того, что Соболев, Сытник и Холодницкий заблокируют президенту возможность остаться на второй срок при помощи собранного их структурами компромата.

К тому же, Джо Байден уж год, как не вице-президент США, и переоценивать его нынешнее влияние Порошенко явно не склонен. В общем, первый пошёл! Рада освободила руководителя профильного комитета Соболева.

Причём, как отмечает политолог Борис Рожин, «накал «зрады» (измены – укр.) повысился, когда выяснилось, что Соболева уволили силами Порошенко и «Оппозиционного блока» — бывшей «Партии регионов».

Теперь у Порошенко назад дороги нет – за снятием Соболева следует ожидать расформирования НАБУ и САП (либо существенное ограничение их функций и полную смену руководства).

Следующий шаг – решительные действия по отношению к разгулявшемуся Саакашвили. Его, скорее всего, депортируют в Грузию, если он, конечно, сам не успеет сбежать. Порошенко, похоже, настроен решительно.

Вот только чем обернётся разрыв с Вашингтоном – и для Украины, и лично для президента?

Автор: Александр Артищенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта