«Помним о Львове и Вильнюсе»: поляки не смирились с утратой восточных земель



Ко Дню независимости Польши в международном аэропорту Варшавы появились билборды с картами республики, на которых ее восточная часть была изображена в границах 1939 года и включала так называемые Восточные кресы, ныне входящие в состав Литвы, Белоруссии и Украины.

Особенно болезненно на эти карты отреагировали в Киеве. Их появление было замечено на Украине с некоторым опозданием, тем не менее практически все СМИ «Незалежной» сообщили об этом инциденте. Некоторые из них назвали плакаты «провокационными».

На случившееся отреагировал украинский МИД, который направил запрос в посольство Украины в Варшаве, чтобы то разобралось в сложившейся ситуации. Однако позже выяснилось, что после шумихи в СМИ плакаты были убраны.

«Помним о Львове и Вильнюсе»: поляки не смирились с утратой восточных земель

«Помним о Львове и Вильнюсе»: поляки не смирились с утратой восточных земель

Представитель аэропорта объяснил их появление тем, что они были повешены в образовательных целях, чтобы показать, как выглядела Польша перед Второй мировой войной.

Подобные инциденты происходят в Польше уже далеко не в первый раз. Два года назад общественная кампания «Пробег независимости» использовала похожую карту на своих рекламных плакатах.

Мэр Львова Андрей Садовый тогда заявил, что билборды размещены с «явной провокационной целью» и вызвал на ковер польского консула, чтобы выяснить его позицию «в отношении этого безобразия».

Следует отметить, что, несмотря на то что плакаты с картой Речи Посполитой, включающей Кресы, периодически появляются в общественных местах страны, официальные польские власти никогда не заявляли о существовании каких-либо территориальных претензий к соседним государствам.

Однако этот факт вовсе не означает, что в польском обществе забыли о том, кому раньше принадлежали Восточные кресы, и смирились с их потерей.

Тема возврата утраченных на востоке территорий, как правило, поднимается в социальных сетях, блогах и на националистических порталах.

Вот, например, названия некоторых групп в «Фейсбук»: Domagamy się powrotu Lwowa i Wilna do Polski («Мы требуем возврата Львова и Вильнюса в Польшу»), Polski Lwów i Kresy Wschodnie («Польский Львов и Восточные кресы»), Wilno Lwów Polskie znów («Вильнюс, Львов польские снова»), Polskie Miasto Lwów («Польский город Львов»), Oddajcie nam Lwów («Отдайте нам Львов»), Polski Lwów Na Zawsze («Польский Львов навсегда»), Polski Lwów («Польский Львов»), Lwów jest polski («Львов является польским»), Wilno jest polskie («Вильнюс является польским»).

Ностальгия поляков по Кресам в первую очередь касается территорий, ныне входящих в состав Литвы и Украины.

Во-первых, до войны там находились одни из самых крупных в стране городов: Вильнюс был пятым по величине городом Польши — литовцев в нём было всего лишь 6%, а Львов был третьим по величине — украинцев в нём было около 8%.

Во-вторых, поляки очень недовольны политикой, которую проводят официальные власти этих стран: в Литве происходит насильственная литуанизация польского меньшинства, а на Украине на роль национальных героев выбрали Бандеру и Шухевича, ответственных за геноцид поляков на Волыни.

При этом отношения между Польшей и Беларусью в настоящее время относительно «ровные», несмотря на то что, с точки зрения Запада, этой страной управляет «диктатор Лукашенко».

Довольно неплохо поляки относятся к белорусам и на бытовом уровне, в частности, недавно одно из националистических изданий предложило заменить украинских «заробитчан» на белорусов, которые, по его мнению, имеют с поляками гораздо «больше общего, чем украинцы, запятнавшие себя кровью на Волыни».

О «своих землях», входящих сейчас в состав Белоруссии, поляки тоже не забывают, однако уровень претензий здесь на порядок ниже, чем по отношению к Литве и Украине.

А о том, кому должны принадлежать Львов и Вильнюс, в Польше не забывали даже во времена социализма. Вот что вспоминает на эту тему один из националистических порталов:

Jedna bomba atomowa: Одна атомная бомба,
i wrócimy znów do Lwowa: и мы вернемся снова во Львов,
druga bomba, ale silna: вторая бомба, но сильная,
i wrócimy znów do Wilna: и мы вернемся снова в Вильно.

Это скандировали дети в чрезвычайно популярной во времена Польской Народной Республики считалке. Естественно, дети не научились этому стишку в социалистической школе.

Это было уличное творчество, появившееся из убеждений, привитых полякам с малых лет в родных семьях. Оно также было выражением того, что общество не согласилось с V разделом Польши, который был совершен в Ялте и в результате которого от Польши оторвали 20% территории, в том числе два старых, исторических польских города: Вильнюс и Львов, — констатирует автор статьи.

Накануне распада СССР подобные настроения в Польше усилились, и в националистическом сообществе считают, что Польша тогда упустила редкую возможность вернуть Кресы назад, урвав кусок распадающейся советской «империи».

Ряд интернет-изданий и блогов распространяет легенду о том, что в 1989 году председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев предложил президенту Войцеху Ярузельскому вернуть Кресы в состав Польши, чтобы «покончить с последствиями пакта Молотова — Риббентропа».

Ярузельский был готов принять назад бывшие польские земли, но это предложение будто бы заблокировали политики из «Солидарности» Бронислав Геремек, Адам Михник, Яцек Куронь и Тадеуш Мазовецкий, которые отправились в Москву, чтобы отказать Горбачеву. Якобы уже тогда польские политические элиты начали «лакейским образом раболепствовать перед Литвой и Украиной».

Тем не менее националистические круги в Польше не теряют надежды на возврат Кресов. Во время последнего Майдана в Киеве они снова почувствовали перспективу для осуществления своих намерений.

В частности, в декабре 2013 года популярный среди националистов журналист Мариуш Макс Колонко опубликовал на своем канале YouTube видео, в котором был изложен план из пяти пунктов по возвращению утраченных земель.

В первую очередь, согласно Колонко, для аннексии какой-либо территории необходимо найти на ней точку опоры в виде этнического меньшинства. Это является базовым условием.



Однако, согласно переписи 2001 года, на Украине проживало около 140 тысяч поляков, или всего 0,3% населения. Этого слишком мало для демонстрации исторической принадлежности этих земель.

Позже в другом своем видео журналист предложил заселить бывшие польские территории поляками и начать с того, чтобы отправлять поляков во Львов.

Впрочем, с реализацией этой идеи у него возникли некоторые сложности, так как никто из жителей Польши не изъявил желания переселиться в нищую Украину.

Второй пункт плана предполагает создание в этих регионах соответствующего политического климата путем организации национальных и националистических движений среди этнического меньшинства.

С реализацией первых двух условий программы имеются определенные проблемы, тем не менее Колонко считает, что его замысел можно осуществить с помощью третьего и четвертого пунктов плана.

Третий пункт предусматривает использование в своих интересах социального недовольства на территориях, являющихся целью аннексии. На Украине, в частности на киевском Майдане, люди бунтовали против бедности и социальной несправедливости, с которой можно покончить, присоединившись к западной цивилизации, к Евросоюзу.

По мнению журналиста, эти симпатии к ЕС нужно трансформировать в симпатии к Польше, которая является непосредственным соседом. Именно этим должно заниматься польское правительство в областях Западной Украины, чтобы перетащить эти земли в Польшу.

Четвертый пункт — это создание экономических стимулов для украинцев. Люди, которые вышли на протесты на Евромайдане, видят свое процветание в Евросоюзе и хотят жить как европейцы. Это, по словам Колонко, является «шансом для нас». Если украинское правительство не может дать людям того, что они хотят, то это им должна дать Польша.

Необходимо выдавать им новую «зеленую карту поляка», которая будет являться упрощенным вариантом нынешней карты поляка и будет давать украинцам право получать образование и работать в Польше.

Получить эту карту можно будет при выполнении всего двух условий: во-первых, ее обладатель должен проживать на бывших польских землях, а во-вторых, при проведении переписи в стране должен объявить о своей принадлежности к польской нации.

Таким образом, полагает журналист, в течение всего нескольких лет число этнических поляков на этих территориях может вырасти с 0,3% до 15%.

В качестве примера Колонко приводит деятельность короля Ягайло, сумевшего всего за два десятилетия полонизировать не только Вильнюс и Литву, но и Киев и Львов. Король тогда просто пообещал жителям этих территорий в обмен на принятие католичества дать равные права с поляками.

По мнению журналиста, подобная работа требует много времени, но позволит создать на Украине привилегированную группу, которая будет действовать в интересах Польши. При этом остальные украинцы будут завидовать обладателям «зеленой карты поляка» и стремиться получить ее, доказывая наличие у себя польских корней.

Пятый, финальный пункт плана предполагает проведение плебисцита на бывших польских территориях, по результатам которого они должны воссоединиться с Польшей.

Подобные планы имеют поддержку у части польского общества и всерьез обсуждаются на форумах и в социальных сетях.

Стоит также отметить, что произошедшее после государственного переворота в Киеве воссоединение Крыма с Россией и начавшаяся на Донбассе гражданская война рассматриваются националистическим сообществом в Польше в качестве предпосылок для раздела Украины и возвращения утраченных территорий.

Националистические круги воспринимают Украину как искусственно созданное государство и разделяют точку зрения идеолога польского национализма Романа Дмовского, считавшего, что независимая Украина «стала бы язвой на теле Европы».

Многие из националистов поддерживают воссоединение Крыма с Россией, декларируя формулу «Крым — Россия, Львов — Польша».

В этом сообществе очень серьезно отнеслись к инициативе Владимира Жириновского, который в 2014 году направил письма Польше, Венгрии и Румынии с предложением поделить Украину. Идея раздела Украины довольно популярна в националистических кругах, и в социальных сетях до сих пор гуляют следующие картинки:

«Помним о Львове и Вильнюсе»: поляки не смирились с утратой восточных земель

«Помним о Львове и Вильнюсе»: поляки не смирились с утратой восточных земель

Националисты активно продвигают тему возврата бывших польских земель. Так, не забыли они о Кресах и на последнем Марше независимости в Варшаве: во время шествия активисты Национального движения пронесли по улицам столицы плакат с надписью «Помним о Львове и Вильнюсе».

В целом же можно констатировать, что очередное появление довоенных карт в польском общественном пространстве не является случайным. Точно так же, как не является случайным намерение польских властей изобразить на новых паспортах фото Львова и Вильнюса, что уже вызвало протесты Литвы и Украины.

Плакат с надписью «Помним о Львове и Вильнюсе» / Фото: politnavigator.net

Плакат с надписью «Помним о Львове и Вильнюсе» / Фото: politnavigator.net

В Польше помнят о том, кому принадлежали Восточные кресы, и не теряют надежды вернуть эти земли. И хотя подобные настроения присутствуют только у части польского общества, политические элиты страны уже вынуждены с ними считаться.

Автор: Сергей Широколобов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта