Popular Mechanics: новые русские подлодки взяли на вооружение западные технологии



Атомные подводные лодки класса «Борей» переняли конструктивные элементы подводных лодок НАТО, повышающие как эффективность субмарин, так и их способность оставаться незамеченными.

Как пишет издание Popular Mechanics, в результате такие подлодки в военное время смогут более надёжно защитить ядерные ракеты от американских и натовских охотников за российскими субмаринами.

В конструкции новейших российских АПЛ использованы технологические элементы западных подводных лодок, повышающих как эффективность субмарин, так и их способность оставаться незамеченными.

Popular Mechanics: новые русские подлодки взяли на вооружение западные технологии

Popular Mechanics: новые русские подлодки взяли на вооружение западные технологии

Как пишет Popular Mechanics, в результате в военное время подводная лодка может более надёжно защитить свой груз из 16 ядерных ракет от американских и натовских охотников за российскими субмаринами.

Как продолжает издание, подводные лодки класса «Борей» просто огромны: каждая — 160 м длиной и 14 м шириной, их водоизмещение составляет 21 тыс. тонн.

Ядерная силовая установка мощностью 190 мегаватт позволяет кораблю двигаться со скоростью 15 узлов в надводном положении и 29 узлов — в подводном. У лодки — неограниченный запас дальности хода. Ограничения связаны только с запасами продовольствия.

Также «Бореи» являются одними из самых опасных подлодок из когда-либо построенных. Каждая из них несёт на борту 16 баллистических ракет РСМ-56 «Булава», что позволяет им наносить ядерные удары по любой точке земного шара.



Это делает подводные лодки незаменимой частью российской ядерной триады и обеспечивает мощный потенциал для ответного удара по любой стране, которая первой применит ядерное оружие против Москвы.

По словам Саттона, автора книги «Подводные лодки мира: секретные берега. Руководство по идентификации», недавно спущенная на воду четвёртая лодка класса «Борей» «Князь Владимир» заимствовала некоторые конструктивные особенности субмарин производства США и других стран НАТО.

По его информации, «хвостовая часть с поворачивающимися рулями и торцевыми пластинами на горизонтальных стабилизаторах такие же, как на АПЛ класса «Огайо» ВМС США».

Подводные лодки также оснащены водомётной движительной установкой вместо типичного гребного винта. Водомётный насосный движитель впервые был использован Королевским военно-морским флотом Великобритании, но также такая система была установлена на подводных лодках ВМС США.

«Бореи» — первые российские АПЛ, оснащённые такими двигателями.

Гладкая обтекаемая форма рубки — ещё одно западное влияние. Это делает лодку похожей на американские субмарины, хотя она намного длиннее. У базовой модели «Борея» необычная наклонная форма рубки.

Однако всё вышесказанное не означает, что новая версия «Борея» — копия западных АПЛ. Саттон отмечает, что «Князь Владимир» имеет «традиционную для российских АПЛ двухкорпусную конструкцию. Западные лодки однокорпусные, и это означает, что экипаж отделяет от океана только один слой стали».

Ещё одним необычным аспектом «Бореев» является большое количество торпед и торпедных отсеков. АПЛ действуют с оборонительной позиции, постоянно скрываясь в морских глубинах. Обычно у них всего четыре торпедных отсека.

Но, по словам Саттона, у «Бореев» их восемь, также как и у недостроенных ударных подводных лодок класса «Акула». Такое количество торпед — необычное усиление для подводной лодки, вооружённой баллистическими ракетами.

Источник: ИноТВ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • Vamp Lucif

    Вообще-то американцы переняли у нас «торпедный» профиль подводных лодок. Обычно у них был «катерный» стиль со скошенным узким носом.

  • rex

    так можно сказать,что в Москве идёт такой снег,как и в пендостане.законы физики,гидродинамики и материаловедения придумали не только лишь пиндосы.даже,можно сказать:совсем не они.