Страны Балтии коллективно покинули лагерь недругов российско-германского проекта газопровода «Северный поток-2».
Эстония, Латвия и Литва уже не возражают против строительства трубопровода при условии, что он будет соответствовать законодательству ЕС.
Такой вывод следует из итогового документа состоявшейся 18 декабря в Таллинне встречи прибалтийских премьер-министров, сообщает Sputnik Эстония.

Совместное заявление глав правительств не содержит традиционных для последних лет категорических возражения против российского проекта газопровода «Северный поток-2».
«Принято к сведению, что проект «Северный поток-2″ в случае его реализации должен полностью соответствовать применимому законодательству ЕС и принципам Энергетического союза», — говорится, в частности, в подписанном премьерами Юри Ратасом, Марисом Кучинскисом и Саулюсом Сквернялисом совместном заявлении.
Как отмечает Sputnik, насколько вообще можно судить по ни к чему не обязывающим заявлениям и меморандумам, эта формулировка отношения к проекту, вызвавшему раскол в Европе, означает радикальную смену позиции стран Балтии в вопросе о «Северном потоке-2».
Итоговый документ Совета премьеров не содержит протеста против газопровода и утверждений о его несоответствии интересам Европы, о нежелательном росте зависимости от России.
Итоговые документы предшествующих традиционных декабрьских встреч премьеров трех государств Балтии несли в себе совершенно иной посыл: они содержали категорические возражения против реализации проекта «Северный поток-2».
После совета 2015 года в Вильнюсе главы правительств (в Эстонии кабинет на тот момент еще возглавлял Таави Рыйвас) подписались под фразой:
«Отмечаем, что предлагаемые Россией проекты трубопроводов, такие как «Северный поток-2″, вступают в противоречие с целями энергетической политики ЕС в части диверсификации поставок газа, поскольку увеличивают зависимость ЕС от российского газа».
Годом позже после встречи в Риге появился итоговый документ, включавший в себя пассаж такого содержания:
«Вновь отмечаем, что все новые энергетические инфраструктурные проекты должны соответствовать целям и принципам энергетической политики ЕС, остаемся приверженными тому мнению, что проект «Северный поток-2″ вступает в противоречие с политикой ЕС, направленной на диверсификацию источников поставок энергоносителей, поставщиков и маршрутов, на устранение доминирования одного поставщика и усиление энергетической безопасности».
Инфографика: «Северный поток-2»
Эту бумагу подписывал ставший на тот момент премьером Юри Ратас.
Как пишет Sputnik, позиция стран Балтии в отношении проекта «Северный поток-2» могла измениться отчасти по той простой причине, что сопротивление ему не дало особых результатов — контракты подписываются, трубы производятся, деньги перечисляются.
Дальнейшая оппозиция могла, в конечном счете, поставить прибалтийские столицы в довольно глупое положение.
Странам Балтии пришлось сделать стратегический выбор между лидером яростных идеологических противников проекта «Северный поток-2», Польшей и государствами Западной Европы, компании которых финансово заинтересованы в российском газе.
Как считают московские скептически настроенные, но хорошо информированные источники Sputnik, можно считать, что идеалистическая позиция отрицания, которой до сих пор придерживались страны Балтии в вопросе «Северного потока-2″, себя исчерпала.
Но вряд ли стоит думать, что прибалты отныне станут как минимум нейтральными в этом вопросе. Скорее всего, решение премьеров — это признак намерения сменить тактику и попытаться влиять на ситуацию другими путями, но по-прежнему в ущерб интересам России.
Германия вместе с Россией дала «под зад» США по «Северному потоку-2»
С точки зрения действующего европейского законодательства и энергетической политики ЕС, проект «Северный поток-2» не нарушает никаких «красных линий», считают в Москве.
Не стоит ожидать, что Москва каким-либо образом отреагирует на видимую или реальную смену ориентиров в балтийских столицах.
Там считают, говорят источники, что влияние прибалтов на развитие ситуации с газовым проектом маргинально.
Но официальная российская реакция на прибалтийский «поворот» может повлиять на настроения газового рынка, который решит, что мнение стран Балтии по поводу коммерческого проекта «Северный поток-2» что-то действительно значит для Кремля.
Источник: РИА Новости