В Сирии не получилось, куда пойдут террористы?



Куда двинутся боевики после разгрома в Сирии и что будет делать Россия.

После разгрома в Сирии запрещенной в России организации «Исламское государство» боевики обратили свой взор на Центральную Азию.

Террористы наращивают свое присутствие в Афганистане, заявил командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин.

В Сирии не получилось, куда пойдут террористы?

В Сирии не получилось, куда пойдут террористы?

Это заявление было сделано два дня назад в Душанбе, на церемонии передачи российской военной техники Таджикистану.

Именно эта страна в скором времени может стать главным оплотом борьбы с террористами в регионе.

Российские военные передали таджикской армии образцы техники и вооружения – вертолеты, БТР, зенитные установки и другое оборудование, которое позволят увеличить оборонный потенциал армии Таджикистана и более эффективно защищать границы с Афганистаном.

Именно там на протяжении уже довольно длительного времени боевики-исламисты наращивают свое присутствие и готовятся к атакам на Россию.

«Недавно группировка Вооруженных сил России совместно с сирийской армией завершила разгром наиболее боеспособных сил «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

Наши солдаты и офицеры возвращаются домой. Вместе с тем говорить о завершении борьбы с международной террористической угрозой рано. Боевики, получив отпор в Сирии, наращивают присутствие в Афганистане.

Это подготовленный, хорошо оснащенный и мотивированный противник, которого нельзя недооценивать», — цитирует слова Лапина агентство Sputnik.

Угроза экспансии не призрачная: об этом пишут и западные СМИ. Таджикские военные также, в свою очередь, фиксируют резкое ухудшение ситуации в провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном.



«Мятежи крупных радикальных сил в Афганистане, а также возвращение боевиков ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) на север страны становятся серьезной угрозой как для Таджикистана, так и для южных границ ОБСЕ», — заявил в Европе на заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов.

После поражения в Сирии боевики бросят все усилия на то, чтобы закрепиться в Афганистане, и Россия, обеспокоенная возросшей активностью террористов у границ сопредельных государств, приложит все усилия для того, чтобы обезопасить регион.

Еще летом Владимир Путин и Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, договорились о совместном патрулировании границ близ Афганистана.

Вместе с активностью боевиков ухудшилась еще одна извечная проблема – производство и распространение наркотиков. За прошедшие 4 года, по мере роста количества террористов ИГ в Афганистане, росло и производство наркотиков в этой стране.

«Исламское государство», по оценкам российских правоохранительных органов в сфере борьбы с наркотиками, зарабатывает до 500 миллионов долларов на продаже афганского героина в Европу и другие страны.

Военная помощь Таджикистану, которую оказывает Россия, поможет сохранить стабильность в регионе. Партия техники, отправленная нашим южным соседям за текущий год, по стоимости сравнима с военным бюджетом Таджикистана.

Кроме техники, Россия оказывает помощь в подготовке военных кадров, и, с учетом возросшей угрозы со стороны «Исламского государства», объем помощи в будущем возрастет.

Защитить регион поможет не только Россия

В рамках ОДКБ в ноябре этого года проводились военные учения с участием других стран, также заинтересованных в сохранении стабильности в Центральной Азии: Казахстан, Киргизия, Армения, а также Белоруссия.

После развала Советского союза южные республики обрели независимость, но оказались не в состоянии справиться с новыми угрозами. Построить экономический рай им не удалось, а собственных сил не хватит, чтобы справиться с вторжением исламистов.

Прорывов боевиков на таджикско-афганской границе до сих пор не фиксировалось, но это лишь вопрос времени, уверены военные эксперты.

От сотрудничества России с бывшими союзными республиками в Центральной Азии зависит очень многое – но хотелось бы, чтобы в самих республиках это понимали иначе, нежели извечное «Россия, помоги», а потом – «давай, до свидания».

Автор: Екатерина Петрова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ