«На экране он выглядит, как восковая фигура»
Политик и дети: классический сюжет предвыборных кампаний очень кстати оказался подсвечен яркими огнями новогодних праздников. Владимир Путин, не посещавший Кремлевскую елку с 2005 года, снова пообщался с маленькими россиянами и выяснил, что за это время в их мире мало что изменилось.
Дети по-прежнему искренне верят в чудо, тем более, когда оно внезапно материализуется в образе живого президента. Вопросы, кстати, они задали Путину недетские.

— Только, ради бога, ни слова! — умоляли журналистов сотрудники пресс-службы, — Дети ничего не знают. Им сказали, что они участвуют в съемках новогоднего телешоу.
По сценарию нужно было водить хоровод вокруг главной елки страны, установленной посреди Соборной площади, и играть в подвижные игры — иначе можно было замерзнуть. «Как жаль что снег растаял. Еще час назад картинка была просто супер», — переживали посвященные в тайну взрослые. Но дети на капризы погоды не обращали никакого внимания. Они бодро шлепали по свежим лужам и подбадривали обитателей Кремля радостными визгами.
Так продолжалось около часа до тех пор, пока на всю Ивановскую не раздался крик «Путин! Настоящий!», и 200 мальчишек и девчонок, одетых в куртки с названиями своих родных городов и регионов, бросились к появившемуся со стороны Архангельского собора президенту.
— О боже! Он так и до елки не дойдет! — упавшими голосомами выдохнули организаторы, и оказались на сто процентов правы. Не дошел. И даже не имел такой возможности.
Дети плотными рядами перегородили дорогу, отрезали пути отступления к кортежу и не давали буквально шагу ступить. Напрасно взрослые переживали, что юные россияне от шока не смогут вымолвить ни слова. Со своей задачей они справились гораздо лучше тщательно обработанных участников «Селигера» и «Тавриды».
— Вы знаете такой город Красноярск? А на Камчатке бывали? Будете смотреть Олимпиаду? Поедете по мосту в Крым? Как отпраздновали свой юбилей в прошлом году? А вот там стоит Дмитрий Песков? — дети просто ошеломили ВВП своей осведомленностью.
— Как вы к оппозиции относитесь? — раздался голос из толпы.
— Положительно, — обескураженно заметил Путин и поспешил уточнить: К здравой.
— А в выборах рассчитываете победить?
— Это люди решают.
— Вам трудно страной управлять? — недетские вопросы сыпались со всех сторон.
— Такой, как наша не трудно, — пытался выиграть сектор «блиц» президент.
— Ой, а, если честно, по телевизору вы лучше выглядите! — внезапно признался какой-то мальчуган.
— Ну ничего, — пробормотал в ответ обескураженный Путин.
Позже Саша из Калининграда признался, что не совсем точно выразил свою мысль. «На экране он выглядит, как восковая фигура, а тут живой человек с эмоциями», — пояснил он журналистам.
Еще кто-то поинтересовался, исполняет ли Дед Мороз желания президента.
«Некоторые исполняет», — не стал убивать веру в чудо ВВП.
Поняв, что разговор с юными россиянами может затянуться, как итоговая пресс-конференция, президент поспешил найти удобный предлог для прощания: «Я к вам заехал по дороге в Дом правительства. Еду, чтобы поздравить кабинет министров с наступающим Новым годом. Мне пора».
Путин предложил детям сфотографироваться на память, но это также оказалось не самой простой задачей. Каждый хотел встать поближе к ВВП. Задние ряды напирали на передние. Казалось, что вот-вот дело закончится потасовкой с непредсказуемыми для всех участников последствиями. ФСО, в ступоре наблюдавшее за происходящим, наконец, решило вмешаться:
— Не двигайтесь! Стойте спокойно! Не напирайте на Владимира Владимировича, вас очень много!
— Три шага назад! Камчатка, подвинулись! Я вам обещаю, что вы все будете на фотографии, — присоединился к уговорам умудренный опытом многодетного отца Дмитрий Песков.
Наконец всеобщими усилиями Владимира Путина удалось вызволить из толпы. Скандируя с «Новым годом!», дети взглядами проводили его до кортежа. «Вот это сюрприз! — восторженно кричал один из мальчишек, — Васька из 6 «Б» умрет от зависти. И то, что мы замерзли, теперь совсем не считается!»
В отличие от детей члены правительства, к которым после елки отправился президент, отлично знали о его приезде. ВВП по традиции появляется в Белом Доме один раз в год, чтобы пообщаться с министрами за бокалом шампанского.
Естественно, никакого серьезного разговора праздничная атмосфера встречи не предусматривала. Как обычно в таких случаях, Путин с Дмитрием Медведевым обменялись комплиментами и поздравили друг друга с наступающим Новым годом.
Президент признался, что ему нравится сложившийся стиль работы правительства: если он будет сохранен, считает глава государства, все стоящие перед страной задачи будут решаться эффективно и в срок.
«Правительство РФ сделало не только все возможное, но и более того. По сути, вы решили все стоящие перед экономикой вопросы», — похвалил министров ВВП.
Отдельно он выделил блестящую работу экономического блока кабмина, который добился минимальной за всю историю инфляции, сумел уменьшить зависимость бюджета от нефтяной иглы, а также запустил эффективные программы импортозамещения и поддержки экспорта.
«В целом российская экономика теперь меньше подвержены всяким шокам и воздействиям», — подчеркнул Путин. Из его речи можно было сделать вывод, что перестановки в правительстве после выборов 18 марта будут минимальными. Как говорится, «такая корова нужна самому». Однако спокойного года Путин министрам не обещал: в новом политическом цикле, по его словам, нужно будет разобраться с бедностью — это проблема, которую власти не могут решить с начала 90-х годов, причем сейчас количество людей, едва сводящихся концы с концами, вернулось на уровень 2006 года.
Дмитрий Медведев напомнил о главном политическом событии 2018 года. «Это ответственный период, не только для участников кампании, но и для всей системы государственной власти. Члены правительства сделают все, чтобы пройти этот период достойно, — пообещал он. А Владимиру Путину пожелал «исполнения задуманного» — то есть победы на президентских выборах. В общем, никаких сюрпризов и чудес — для политиков они давно закончились.
Автор: Елена Егорова