default-logo

Самые прибыльные компании США в 2008 году



Существует выражение: покупайте лидеров. А кто является лидером? Fortune публикует рейтинг самых прибыльных компаний США в 2008 году. Если эти компании смогли заработать во время кризиса, есть вероятность того, что они продолжат это делать и после. Расчёт, конечно, номинальный в долларах. Но всё равно интересно сколько заработали американские гиганты …

1. Exxon Mobil — $45.22 Billion

1exxon_mobil2Exxon четвёртый год подряд бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды прибыли даже в условиях резких колебаний цен на чёрное золото. Снижение котировок нефти второй половины 2008 года компания смогла успешено компенсировать перерабатывающими мощностями за счёт сокращения издержек и грамотной ценовой политики. Самая крупная публично торгуемая компания потратила более 26 млрд. на исследовательские разработки, что на четверть превышает вложения предыдущего года.
.
.
.
.
.
2. Chevron — $23.93 Billion

2chevronНесмотря на поквартальное падение операций добычи нефти и газа, так же как и лидер, Chevron смог взять прибыль за счёт перерабатывающих можностей, рост прибыли по которым увеличился в 10 раз в четвёртом квартале.
.
.
.
.
.
.

3. Microsoft — $17.68 Billion

3microsoft_corporateБарометр технологического сектора, и технологический лидер корпорация Microsoft смогла поднять прибыль более чем на четверть, благодаря системе для видеоигр Xbox 360, а также успешной работе на рынке серверов и бизнес приложений. Несмотря на то, что в течение года так и не удалось приобрести компанию Yahoo, отраслевой лидер не оставляет планов потеснить корпорацию Google с его пьедестала в поисковом бизнесе и онлайнрекламе.
.
.
.
.
.

4. General Electric — $17.41 Billion

4general_electricОдна из самых уважаемых компаний США — GE занимает почётное четвёртеое место, несмотря на тотальные потери в 22% в своём самом крупном подразделении GE Capital, дополнительном привлечении капитала от Уоррена Баффетта, и снижении дивидендов. От себя скажу… этот бизнес конгламерат вообще кажется не потопляемым за счёт очень широкой диверсификации бизнеса…
.
.
.
.
.

5. Wal-Mart Stores — $13.40 Billion

5wal-martГрамотная ценовая политика на фоне самой высокой безработицы с 1993 года, и в связи с этим шаткой потребительской уверенностью, даёт 5% рост крупнейшему мировому ритейлеру. Акции компании не только не понесли потерь, но и вырасли в 2008 году на 18%, что является наилучшим показателем в индустриальном Dow. Компания заявляет, что намерена извлечь выгоду из спада потребительской активности за счёт широкой линейки и большей нормы прибыли.
.
.
.
.
.

6. Johnson & Johnson — $12.94 Billion

6johnson_and_johnsonОсновную прибыль гиганту отрасли здавоохранения принесли Listerine, Neutrogena и Aveeno. Благодаря широкой линии товаров отпускаемых по рецепту, снижения продаж в данном сегменте, в отличии от конкурентов, не наблюдалось. Широкий фармацевтический портфель позволяет компании надеятся на хорошие результаты в 2009 году.
.
.
.
.
.

7. AT&T — $12.87 Billion

7attЭксклюзивные контракты от Apple’s iPhone and Blackberry’s Bold позволили компании номер два в беспроводной связи прибавить в виде 8% роста прибыли, а так же позволили добиться роста доходов в этом сегменте на 53 % к $10,5 миллиардам, в области проводной связи.
.
.
.
.
.
.



8. International Business Machines — $12.33 Billion

8ibmПрибыль технологического гиганта растёт пятый год подряд, показывая самый внушительный рост за последнее десятилетие в 44%. отличные показатели продемонстрировали европейские филиалы компании.
.
.
.
.
.
.
.

9. Procter & Gamble — $12.07 Billion

9procter_and_gambleТретий год подряд лидер потребительского сектора показывает рост показателей прибыли. В прошлом году — в 17% на фоне хороших продаж товаров под всемирно известными брендами Crest, Tide, and Pampers. Примечательно, что на фоне мирового финансового кризиса самым успешным подразделением было подразделение по работе с брендом Pampers, которое стало самым успешным с линейке компании, и первым, чьи продажи превысили 8 млрд.
.
.
.
.
.

10. Hewlett-Packard — $8.33 Billion

10hpHP продолжал увеличивать лидерство на рынке персональных компьютеров на фоне сокращения издержек. Прибыль повысилась на 15 % до $8,3 миллиардов. Было так же сделано значительное приебретение — аутсорсинговая компания Electronic Data Systems за 13 млрд. По словам СЕО Марка Харда это позволит компании значительно сэкономить, сократив 24000 сотрудников в ближайшие 3 года.
.
.
.
.
.

11. Pfizer — $8.1 Billion

11pfizer_lab_tempКрупнейший производитель лекарственных препаратов повысил отдачу от международного присутствия и объявил о сделке в 68 млрд. при покупке конкурента Wyeth — производителя популярнейшего препарата Lipitor. Прибыль намечалась достаточно скромная, но данная покупка даёт надежду инвесторам на то, что компания восстановит уровень прибыли, который постоянно снижался из за потери ряда патентов, на которые выходил срок давности.
.
.
.
.
.

12. Cisco Systems — $8.05 Billion

12cisco_signТехнологический гигант, известный интернет-маршрутизаторами и сетевым оборудованием, продолжал добиваться в новых областях, таких как как хранение данных и видео конференц-связь. Прибыль выросла на 10 % к $8,1 миллиардам в 2008. Компания так же увеличила резерв наличных до $26 миллиардов, на фоне проблем конкурентов Силиконовой Долины, которые изо всех сил пытаются пережить спад деловой активности.
.
.
.
.
.

13. Merck — $7.81 Billion

13merckПроизводитель лекарственных препаратов номер 2 в США компания Мерк смогла всё таки добиться положительных результатов, несмотря на трудный год. Компания теряет патентные права на хит продаж препарат Fosamax, а так же имеет проблемы с другим своим хитом препаратом Vytorin. Прибыль выросла на 138%, но справедливости ради, надо заметить, что этот показатель смотрится внушительно лишь за счёт очень слабого 2007 года, когда компания была затянута в судебные тяжбы Vioxx.
.
.
.
.

14. Philip Morris International — $6.89 Billion

14philip_morris_intlПроизводитель Мальборо, Парламента и Вирджинии Слимс, выходит из группы Altria чтобы избежать тяжбы с регулирующими органами, которые не оставляют табачников в покое уже многие годы. С тех пор, операционные прибыли PMI повысились на 17 % за счёт более высоких цен в транснациональных продажах. В 2008 Philip Morris также использовала в своих интересах слабый доллар, при конвертации прибыли от иностранных подразделений, и смогла повысить прибыль более чем на 50% за счёт этих операций.
.
.
.
.
.

15. Occidental Petroleum — $6.86 Billion

15occidental_qatarЧетвёртая по величине американская нефтяная компания, и певый производитель в Техасе достигает значительных результатов за счёт повышения добычи в труднодоступных местах.
.
.
.
.
.
.

16. Verizon Communications — $6.41 Billion

16verizonЛидер беспроводной связи смог увеличить прибыль на 16%. Более 6 млн аабонентов присоединились к программе 2-for-1 Blackberrys. Значительная часть прибыли получена за счёт развития 3G сетей. В четвёртом квартале абоненты Веризон послали или получили более 90 млрд. текстовых сообщений, что вдвое перекрывает показатель предыдущего года.
.
.

.
.

17. Coca-Cola — $5.81 Billion

17coke_coca-cola_wallCoke Zero и кампания «Open Happiness» позволили производителю безалкогольных напитков номер один в мире пережить трудный год на американском рынке. Прибыль на американском рынке упала всего лишь на 3%. За то существенный рост наблюдался в Китае +19% и Бразилии +7%. Свою позитивную роль сыграла и программа по сокращению издержек, в рамках которой, было сокращено количество креативных агентств с 81 до 35.
.
.
.
.
.

18. J.P. Morgan Chase & Co. — $5.61 Billion

18jp_morgan_chaseБанк избежал массивных потерь от токсичных активов и значительных потерь на рынке сабпрайм, в отличии от многих коллег по финансовому цеху. Несмотря на то, что прибыль упала на 64%, банк сделал успешные приобретения в лице активов Bear Stearns и Washington Mutual. По словам CEO Джеми Даймона, 2009 год может быть совсем другой историей. Банк опасается проблем на кредитных рынках и продолжения рецессии.
.
.
.
.
.

19. Oracle — $5.52 Billion

19oracle_logoРост прибыли на 29%. С 2005, компания настойчиво покупала производителей программного обеспечения, которые являются источником ее устойчивого дохода. Тем не менее, компания зарабатывает больше на ежегодных контрактах по техническому обслуживанию баз данных и программного обеспечения, чем непосредственно на самих продажах.
.
.
.
.

.

20. News Corp. — $5.39 Billion

20news_corpМедийный конгломерат Руперта Мэрдока, в который входят Fox News, MySpace, и The Wall Street Journal смог повысить прибыль на 57%. Особенно прибыльными оказались кабельные сети Фокс Ньюс, которые активно освещали кампанию по выборам Президента в США, а так же крахи американских финансовых компаний.

.

.




Загрузка...

Самые прибыльные компании США в 2008 годуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.