default-logo

ММВБ: начинаются торги фьючерсными контрактами на акции



mm127 апреля 2009 года на Срочном рынке Группы ММВБ начнутся торги новыми инструментами – поставочными фьючерсами на акции. Первоначально, в соответствии с решением Дирекции ЗАО «ФБ ММВБ» от 20 апреля 2009 года, в обращение будут введены поставочные фьючерсные контракты на обыкновенные акции ОАО «Газпром» и ОАО «Сберегательный банк РФ», являющиеся наиболее ликвидными инструментами фондового рынка ЗАО «ФБ ММВБ».

Спецификации поставочных фьючерсных контрактов на обыкновенные акции ОАО «Газпром» и ОАО «Сберегательный банк РФ», а также на обыкновенные акции ОАО «НК «Лукойл», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Внешторгбанк» утверждены Советом директоров ЗАО «ФБ ММВБ» 3 февраля 2009 года и зарегистрированы ФСФР России 13 марта 2009 года.

Введение в обращение остальных фьючерсных контрактов на акции планируется осуществлять по мере формирования спроса на данные инструменты со стороны участников рынка и формирования ликвидности по уже введенным контрактам.

Исполнение фьючерсных контрактов будет осуществляться путем физической поставки по счетам депо в Национальном депозитарном центре (НДЦ).

Для стимулирования начального спроса по фондовым деривативам утверждены показатели обязательств маркет-мейкеров по этим контрактам, а также установлены маркетинговые периоды продолжительностью 6 месяцев по биржевым, клиринговым сборам и сборам за ИТС.

В результате, начиная с 27 апреля т.г., совокупная комиссия (включая НДС) по сделкам с поставочными фьючерсами на обыкновенные акции ОАО «Газпром» и ОАО «Сберегательный банк РФ» составит 0,04 руб./контр, по сделкам с расчетными фьючерсами на Индекс ММВБ – 0,20 руб./контр.

Расширение линейки инструментов срочного рынка Группы ММВБ, в первую очередь в части фондовых деривативов, является важной мерой, обеспечивающей рост количества участников торгов и увеличение ликвидности рынка. Среди иных мер следует отметить введение маркет-мейкеров по всем основным обращающимся инструментам и запуск 13 апреля 2009 г. новой системы управления рисками на срочном рынке ММВБ, что уже привело к росту оборотов и количества сделок с производными инструментами на ММВБ.




Загрузка...

ММВБ: начинаются торги фьючерсными контрактами на акцииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.