default-logo

Утренний обзор: GM In Focus



gm2520logoПосле предупреждения федеральных властей США, что крупнейшим финансовым институтам страны не хватает $75 млрд. капитала, банки пытаются в срочном порядке привлечь необходимые средства. Такие финансовые институты как Morgan Stanley (MS) и Wells Fargo (WFC представили планы по привлечению капитала и уже на следующий день выполнили их. Банк KeyCorp (KEY) в понедельник представил планы по продаже пакетов обычных акций на сумму $750 млн. Нехватка капитала в этом банке составляет $1,8 млрд.

И даже институты, которые успешно прошли стресс-тесты, выходят на рынки в надежде использовать возобновившийся интерес инвесторов к банковскому сектору. О планируемых эмиссиях акций еще до открытия бирж в понедельник объявили U.S. Bancorp (USB), Capital One (COF) и BB&T (BBT), которые рассчитывают выкупить привилегированные акции, связанные с правительственной программой TARP.

Акции General Motors вчера рухнули на 20,1%, когда стало известно, что шесть топ-менеджеров компании полностью избавились от ее акций. Согласно документам, которые GM подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, крупнейшим продавцом оказался заместитель председателя совета директоров Боб Лутц, который в прошлом руководил подразделением по разработке новой продукции. Лутц продал 81 360 акций GM за $130 990. Все свои акции продали также сменивший Лутца Томас Стивенс, президент GM North America Трой Кларк, директор по информационным технологиям Ральф Жигенда, директор по производству Гэри Каугер, а также руководитель европейских операций Карл-Питер Форстер. Акции были проданы по ценам от $1,45 до $1,61 за штуку. Вчера акции GM упали до $1,15.



Утренний обзор: GM In Focus

DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE Up 50.34 (0.60%)
DOW JONES TRANSPORTATION Down 73.05 (2.27%)
DOW JONES UTILITY Up 2.84 (0.82%)
S&P 500 Down 0.89 (0.10%)
NASDAQ COMPOSITE Down 15.32 (0.88%)
5-YEAR TREASURY NOTE Down 0.0150 (0.74%)

По результатам торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньские фьючерсы на поставку золота выросли на $10,40, или на 1,1%, до $923,90 за тройскую унцию, июньские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 0,6% до $58,85 за баррель. В ходе торгов цена на нефть колебалась в диапазоне $57,81-$60,08 за баррель.

Российские банки из первой сотни прошли стресс-тестирование с удовлетворительными результатами — эксперты Московской финансово-промышленной академии пришли к выводу, что банки смогут сохранить устойчивость, если уровень просроченной задолженности не превысит 17% к концу года. Сейчас, по оценке главы Минфина Алексея Кудрина, просрочка в кредитных портфелях достигает 10%. Несмотря на удовлетворительные результаты в целом по отрасли, реальные риски сосредоточены в нескольких банках из числа крупнейших — им в срочном порядке требуется докапитализация.

Вслед за США проверить финансовую систему на стрессоустойчивость планирует Евросоюз, результаты стресс-тестов могут быть готовы к сентябрю. Европейские регуляторы пока не собираются подобно властям США оценивать, какие конкретно банки нуждаются в докапитализации.

Российский авторынок в апреле поставил новый рекорд, упав более чем двое — на 53%. Традиционного весеннего оживления не произошло, у большинства автомобильных брендов динамика падения превысила рыночную. Решение о дополнительном стимулировании продаж автомобилей государством может быть принято в течение двух недель.

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьер-министру Владимиру Путину сделку: государство получит 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» в обмен на списание с «дочки» АФК 26 млрд руб. долга перед Сбербанком и блокпакет акций МГТС.

Доля иностранцев в капитале российских банков впервые превысила 30%. Столь стремительно она еще никогда не росла, признал представитель ЦБ.




Загрузка...

Утренний обзор: GM In FocusПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.