default-logo

Вечерний обзор



Причиной снижения американских индексов в первой половине торговой сессии стали статистические данные по торговому балансу. Отрицательное сальдо торгового баланса США в апреле 2009г. выросло по сравнению с пересмотренным значением за март 2009г. на 2,5% и составило 29,2 млрд долл. Такие данные опубликовало сегодня Министерство торговли страны. Аналитики прогнозировали, что отрицательное сальдо торгового баланса в апреле с.г. составит 29 млрд долл. Согласно пересмотренным данным, отрицательное сальдо торгового баланса США в марте 2009г. составило 28,53 млрд долл. Объем импорта США в апреле 2009г. составил 150,3 млрд долл., экспорта — 121,1 млрд долл.

millerПредседатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер во время визита в итальянский г.Порто-Черво «подтвердил» прогноз Goldman Sachs, что мировые цены на нефть к концу 2009г. могут достигнуть 85 долл./барр, и добавил, что на 2010г. нефтяной рынок ориентируется на базисную цену на нефть на уровне 100 долл./барр. По мнению А.Миллера, из-за недостатка инвестиций в нефтегазовый сектор при начале выхода из кризиса в мире возникнут проблемы с удовлетворением глобального спроса на энергоносители, и нет никаких гарантий того, что дальнейший рост спроса будет в достаточной степени удовлетворен ростом инвестиций. «Это означает, что стоимость нефти даже может перепрыгнуть барьер в 250 долл./барр., который мы прогнозировали год назад», — цитирует Reuters слова А.Миллера.



Из корпоративных новостей можно выделить новость: итальянский автомобильный концерн Fiat SpA завершил сделку по приобретению активов обанкротившегося американского производителя автомобилей Chrysler LLC. По условиям сделки, которые были одобрены американским Судом по банкротствам и различными регуляторами, Chrysler LLC формально продала практически все свои активы новой компании, которая будет осуществлять деятельность под названием Chrysler Group LLC. В свою очередь Fiat получил долю участия в акционерном капитале новой компании в объеме 20%. При этом в перспективе доля Fiat увеличится до 35%, если будут выполнены определенные условия, однако итальянская компания не сможет получить мажоритарный пакет в Chrysler Group до тех пор, пока американским налогоплательщикам не будут возвращены все средства, вложенные в поддержание финансового состояния Chrysler. Кроме того, около 55% акционерного капитала получил трест, представляющий интересы сотрудников Chrysler (VEBA), а Министерство финансов США и канадское правительство получили по 8% и 2% соответственно. Link

С 16 июня РТС вводит регулирование деятельности алгоритмических торговых систем, так называемых “торговых роботов”. В качестве регулирования вводится сертификация “роботов”, подключающихся к бирже напрямую, минуя системы Интернет-трейдинга и пороговое значение количества транзакций за один торговый день (с 18.00 дня n до 17.45 дня n+1). При превышении установленного порогового значения – 2000 транзакций — за транзакции, не приводящие к сделкам, будет браться биржевой сбор. При этом сбор будет рассчитываться из соотношения уже уплаченного биржевого сбора по совершенным сделкам и числа совершенных транзакций. На 1 рубль уплаченного биржевого сбора можно бесплатно совершить не более 20 транзакций, не приведших к заключению сделки. За каждую транзакцию, превышающую пороговое значение, нужно будет заплатить 10 коп. Данный сбор коснется не более 0,01% от всех счетов FORTS.

Хомячков в очередной раз душат: ФСФР России принято решение об аннулировании квалификационных аттестатов специалистов финансового рынка генерального директора ООО «Компания БКС» Михасенко О.В. и контролера Ветошкина А.В. Данное решение принято на основании итогов проведенной ФСФР России камеральной проверки по факту возможного нарушения ООО «Компания БКС» предписания ФСФР России о запрете совершения «коротких» продаж.





Загрузка...