США в минусе. Пять причин для пессимизма

usaПоследнее ралли заметно увеличило уверенность инвесторов. От былой популярности апокалиптических прогнозов не осталось и следа. Есть ли основания для нарастающих ожиданий хорошего экономического будущего?

Давайте на время забудем о различных экономических показателях, на основании колебаний которых новые Кассандры и Павлы Глобы предсказывают будущее поведение рынка. Не будем трогать политику. Сосредоточимся лишь на одной важной проблеме — федеральном дефиците США.

События в крупнейшей экономике мира, безусловно, влияют на глобальные рынки. Но стратегические проблемы сильнее отдельных фактов. Вот пять причин, по которым рано радоваться восстановлению:

1. Относительный размер проблемы.
Дефицит в 13% ВВП — вот прогноз на текущий отчетный год. Это намного хуже, чем во времена великой депрессии. В 1933 году федеральный дефицит составлял 3.3% ВВП. Предшествовавшее падение рынка на 90%, три года снижения ВВП привели к дефициту в четыре раза меньше того, что планируется сейчас.

Самый большой показатель за депрессию был достигнут в 1936 — 4,8% ВВП. Это — треть от планового показателя этого года.

Во время больших войн — гражданской и мировых, случалось, дефицит бюджета превышал 10%. Когда война заканчивалась, заканчивалась и проблема. Текущие военные действия? которые ведут США, не являются по историческим меркам особо серьезными. Следовательно рассчитывать на восстановление по их окончанию не приходится.

2. Абсолютный размер проблемы.
По официальным оценкам федеральный дефицит за 2009 налоговый год составит больше $1,8 триллиона.

Эта цифра больше когда — либо виденной. Масштаб проблемы выбрасывает нас за рамки любого возможного оптимистического сценария.

3. Перспективы
На самом деле проблема может стать еще больше. Официальные оценки часто расходятся с реальностью. Прогноз правительства предполагает позитивные изменения в экономике. Которые как-то не вяжутся с катастрофической дырой в бюджете.

Интересно наблюдать, как правительство играет в своем казино. Правой рукой пишутся прогнозы по улучшению, а левой рукой с кредитных рынков выгребается на 2 триллиона фишек. За счет чего ждать позитива?

Политика безбашенных заимствований уже привела к растущим процентным ставкам. При растущей цене денег мало надежд на восстановление ипотечного рынка. А ведь началось все с падения на рынке недвижимости. Без возобновления продаж домов будет трудно говорить о росте.

4. Структурные проблемы
Экономические проблемы 80-х были связаны с большой ролью правительственных расходов в жизни общества. Влияние государства на экономику было очень серьезным, при этом максимальный дефицит составлял менее 6% ВВП — менее половины 2009.

Сейчас обязательства правительства по будущим выплатам по медицинским и социальным программам составляют более $65 триллионов. И динамика роста обязательств весьма пугающая.

5. Новые долги.
В дополнение к запланированным на текущий год $1,84 триллионам списаний, правительство подписывается под выкуп банков, страховых компаний, автопроизводителей и других жертв кризиса. Размер этих расходов — под $14 триллионов.

Если дела пойдут хуже, чем предусматривают сценарии, правительство купит что-нибудь еще. Снова в кредит. Как шопоголики.

До тех пор, пока бюджет США не придет в норму, надеяться на восстановление глобальной экономики не приходится. А исторические данные не дают оснований для оптимизма. Ничего подобного в мирное время Америка не испытывала.

Александр Стругов

Stockinfocus.ru