default-logo

Поздно пить боржоми. Обама: реформа системы регулирования.



barack_obamaНа морде самого популярного делового сайта страны первой новостью вчера висело «Б. Обама совершил убийство». По ссылке открывался текст об убившем муху американском президенте. Превращение РБК в redtram.ru — такой знак времени, когда читателю подается не необходимая информация, а пустота в заманчивой оболочке.

Впрочем несколькими часами ранее этот же сайт процитировал интервью Обамы каналу CNBC, в котором американский президент сказал «Я озабочен, что в долгосрочной перспективе у нас серьезные проблемы как с дефицитом бюджета, так и с государственным долгом. Если мы не справимся с этими проблемами, в какой-то момент китайцы, корейцы, японцы и остальные покупатели наших облигаций, могут решить, что риски, связанные с нашей экономикой, слишком велики». Наверняка эта новость проиграла первой в посещаемости, зато выиграла в содержательности. Первое лицо США вслух выразил опасения за финансовые перспективы страны.



Не говорите, что я вас не предупреждал — вот основной мессидж. А вслед за предупреждением пошли конкретные предложения.

Предложенные вчера Обамой меры по перестройке системы финансового регулирования меняют складывавшиеся 75 лет правила игры. Основные пункты — Федеральная резервная система получит полномочия регулировать не только банки, но и крупные финансовые компании. При необходимости инициировать дробление слишком крупных фирм и давать кредиты для поддержки при кризисных ситуациях. В то же время возможности ФРС как аварийного кредитора будут ограничены — ей придется получать у Казначейства разрешение на это. Кроме того будет создано агенство, контролирующее потребительские финансовые продукты — от кредиток до ипотеки. Хедж фонды, страховые компании и фонды частных инвестиций также попадут под федеральный контроль.

В системе возникает еще одна контролирующая прослойка. У бизнеса есть вполне резонные возражения — предлагаемые мероприятия усложнят деятельность и увеличат издержки. Кроме того регуляторные меры направлены лишь на внешнюю часть проблемы, не решая ее по сути.

Проблема американской системы не в неправильном дизайне, а в неправильном применении. Введение новых контролирующих органов ничего не меняет — кто гарантирует их эффективность? Тот, кто будет контролировать эти органы? Более того, ущерб для системы в случае принятия этих мер может ухудшить последствия кризиса.

Вернее, стать одним из худших последствий кризиса.

Дуть на холодное, обжегшись на горячем — одно из типичных проявлений человеческой психики. Попросить волков пасти овец — также достаточно часто встречающееся в реальном мире явление. Федеральному резерву ничто не мешало и раньше проводить разумную и взвешенную политику, однако он этого не делал. Также ничто не помешает ему продолжать свою безумную деятельность, приведшую к кризису.

В то же время восстановление финансового сектора, попавшего под дополнительный надзор, замедлится. Вновь образованные контролирующие инстанции будут вынуждены показывать свою необходимость. Скорее всего это выльется в дополнительные расходы и временные задержки для компаний. В конечном счете заплатит за все потребитель.

Реальное решение американских проблем лежит в другой плоскости. Зарабатывать больше и тратить меньше — вот ответ. Жаль, что это сложнее сделать, чем сказать.

Александр Стругов





Загрузка...
  • Arkadiy Zalipako

    Зарабатывать больше и тратить меньше – вот ответ. BRED SUMASHEDSHEGO

  • strugov

    Спасибо за просвещенное, аргументированное и обоснованное мнение, изложенное на чистом транслите. Ваш гениальный коммент очень важен для нас.

  • Анатолий

    Учитывая тот факт. что существенная часть госдолга США вызвана ростом расходов нв оборону, федеральному правительству следует национализировать ВПК и объявить там дефолт. Какая разница в каком кармане бюджета деньги.

  • Антон

    Вы что не видите что происходит? доллар давно просто бумага…они как и мы почти ничего не производят….какая ещё национализация ВПК… кто им даст это сделать? 
    вся америка это частная контора…доллар умер…экономика как вы её знаете тоже….
    нельзя вечно только деньги крутить и иметь всё…  мы тоже это сделали…убили своё производство и погрузили всех в долги…все хотят инвестировать во что угодно главное прибыль большая…Китай усиленно избавляется от доллара…скупая всё что можно…
    и строя новые производства…у них подъём… а у нас просто куча ненужных….не надёжных банков…хотите денег ..легко…прямо через инет…инвесторов много…просто куча..а ещё больше тех кто вам помогут кредит получить…или купят паспорт…доллар сдох…и ему не помочь…а вот скажите давайте производить…и всё.. нет никого.  все хотят всё и сразу…это нам следует национализировать ЦБ ..и забыть про штаты…у нас ведь щас всё есть чтобы выстрелеть открывая производства..а не пытаясь соседу взаймы дать под процент…так что привыкайте жить без бакса=) после нового года я думаю..нефть и газ мы будем с большим желание за рубли..