default-logo

Goldman Sachs: Stock In Focus



goldman-sachsGoldman Sachs первым из крупнейших американских банков отчитался за второй квартал, показав прибыль в размере $3,4 млрд., что превысило прогнозы аналитиков, ожидавших от банка прибыль в районе $2 млрд. Прибыль во втором квартале 2009 года оказалась на 65% больше, чем за аналогичный период 2008 года, и на 89% больше прибыли в первом квартале 2009 года. Если в начале этого года основную выручку Goldman Sachs получил от операций с продуктами с фиксированным доходом, а остальные подразделения не оправдали ожиданий, то сейчас чистая выручка от инвестбанковских операций во втором квартале составила $1,44 млрд, что на 75% выше, чем в первом. Выручка от услуг по размещению акций составила рекордные $736 млн. И все же основной доход банку по-прежнему принесли операции по продуктам с фиксированным доходом — $6,8 млрд, на 4% больше, чем в первом квартале, и на 189% — чем год назад.

Goldman Sachs уже расплатился по госкредиту в размере $10 млрд, в отличии от Bank of America и Citigroup, получившие от государства в общей сложности более $100 млрд, которые этого сделать пока не смогли.

meredith-whitneyВитни Мередит, известный американский банковский аналитик, полагает, что у бумаг Голдманса есть большой потенциал роста. Выдавая медвежьи рекомендации по отношению ко всей остальной экономике, она убеждена, что Голдманс, более чем какой бы то ни было еще финансовый институт, выиграет от мировых проблем, количество и размер которых всё увеличивается. В своем вчерашнем отчете, она утверждает, что Голдманс крайне успешно работает на рынке американского муниципального долга. Голдманс – крупнейший андеррайтер подобного рода обязательств, оставляя позади себя Citigroup, Bank of America, JP Morgan Chase и Morgan Stanley, — Голдманс стал номером один по бондам класса Build America Bonds. Это новый тип муниципальных долговых обязательств, часть 787-миллиардного плана Обамы по стимулированию экономики. Города, штаты, университеты и государственные учреждения используют Build America Bonds, известные в народе как БАБы, для финансирования инфраструктурных проектов. Потенциально рынок БАБов — это рынок, оцениваемый в 50 миллиардов ежегодно, говорит Витни, и Голдманс уже держит 25% долю этого рынка.



Меж тем дыры в государственном бюджете всё увеличиваются из-за падающих быстрее чем ожидалось налоговых поступлений, а безработица вырастает до 13%, предсказывает Витни. И опять-таки Голдманс, не изменяя своим многовековым традициям, надеется заработать на всеобщей беде. Учитывая повышение рейтинга Голдманс до «покупать» вчера (делая Голдманс единственной бумагой с таким рейтингом), Витни поднимает свои оценки по EPS до 16.59$ на конец 2009-го с прежних 10.80$. На конец 2010-го Голдманс, согласно оценкам Витни, будет зарабатывать 19.65$ на акцию. Это гораздо выше консенсуса по финансовым институтам Волл-стрит.

Покупать Голдманс Витни рекомендует по 186$, что на 25% выше текущей цены. Некто Мэтт из Балтимора прокомментировал вчера, что он был бы крайне вдохновлен, если бы Витни выставила рекомендацию «покупать» по Голдмансу, когда рынок протестировал самые низкие значения по этой бумаге на уровне 52$ в ноябре 2008-го. Не поспоришь с инвестором от сохи из Балтимора. Выступая вчера на CNBC, Витни добавила, что она выставила такую рекомендацию только после того, как поняла, как Голдманс планирует делать деньги в ближайшее время, — на рынке муниципальных долговых инструментов. И как только остальные аналитики тоже это поймут, они тоже пересмотрят свои рекомендации, считает Витни.

Комментарий Аарона Байдберга

Не могу сказать, что я прям-таки взвизгнул от удивления, прочитал прогнозы Витни. Я бы даже сказал, что госпожа банковский аналитик немного опоздала со своими прогнозами (оставаясь при этом самой первой, кто вообще позитивно оценивает Голдманс сегодня). Не мудрено – штатовские аналитики и рейтинговые пытаются хоть как-то выправить свою рухнувшую репутацию после осеннего фиаско, предпочитая косную осторожность справедливым и логичным оценкам ситуации.

То, что Голдманс пойдет в гору и что неплохо было бы им затариться, было очевидно еще в апреле месяце, после опубликования годовой отчетности. Почему? Голдманс исключили из отчета декабрь, сделав вид, что такого месяца не существует в природе. За декабрь инвестбанкиры очистили свой баланс от конкретных какашек, оставив лишь незначительный их объем (который тем не менее при полном обесценении схлопывал бы прибыль в ноль – читайте мой пост о годовой отчетности Голдманс на stockinfocus.ru). А также Голдманс получил государственную монетарную инъекцию. Оба эти факта говорят об одном – разгруженный баланс вкупе с увеличенным капиталом очищал Голдмансу плечо, снимая ограничения по достаточности капитала (они же теперь коммерческий банк как-никак, и подобного рода ограничения надо соблюдать). Иными словами, Голдман получил карт-бланш на новые гешефты.

У меня есть все основания полагать, что в Голдмансе работают отнюдь не глупые ребята. Скажу больше – там работают лучшие выпускники лучших бизнес-школ, самые ловкие, самые быстрые и самые алчные. Разве что законченный идиот посмеет предположить, что эти трикстеры не найдут способа заработать в новых экономических реалиях. Всё, что им нужно было, чтобы начать зарабатывать, — это зеленый свет по ликвидности и они его получили. Вопрос, как они будут зарабатывать, тогда и сейчас вторичен – конкретный инструмент должен интересовать их конкурентов, инвесторам должно быть абсолютно всё равно.

Но на повестке дня не какую рекомендацию надо было выставлять в апреле, а что делать с бумагами Голдманса сегодня. С одной стороны, можно было бы фиксировать прибыль, но зачем? Ведь 2 июня сего года Голдмансы избавились от 1% (из оригинальных 5%) акций ICBC, самого дорогого банка в мире и третьей в мире компании по рыночной капитализации. Продал Голдманс 20% своего пакета отнюдь не из-за опасений насчет китайского банковского сектора (стейк Голдманс очень понравился JP Morgan), а для обеспечения дополнительной ликвидности, которую ушлые ребята с Волл-стрит явно куда-то планируют пристроить. Т.е. Голдманс продолжает зарабатывать в условиях глобальной рецессии – так почему бы не подержать их акции, прикупив еще немного за дешево, пока остальные аналитики не подсуетились и тоже не повысили свои рекомендации?

Использованы материалы Коммерсантъ и Fortune


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ